Жизненные кризисы. Способы выживания в кризисе и пути выхода из него. Часть 2

Vyihod 2

Автор: астролог Юдина Тамара

Начало:

Жизненные кризисы. Марс

Периоды Сатурна. Часть 1

Периоды Сатурн. Часть 2

Периоды Урана

Аспекты Нептуна

Аспекты Плутона

Солнце. Луна. Лунные узлы. Хирон.

Жизненные кризисы. Способы выживания в кризисе и пути выхода из него. Часть 1

 

В первой части этой статьи я начала делиться с вами своим опытом и наработками, сформулировав рекомендации для людей, находящихся в условиях кризиса.
Продолжим…

• Перенести внимание с себя на других.
Очень хороший совет, чисто практический, я нащупала его абсолютно опытным путём, когда у подруги был кризис семейной жизни после тринадцати лет просто розовой сказки… Подруга была просто выбита из колеи… Не знала, что делать, как жить дальше. Приехала вечером ко мне и мы засели с ней на кухне. Я не знаю почему, но на наших кухонных посиделках я начала ей рассказывать историю жизни другой своей приятельницы — Светланы.

В годы перестройки та стала беженкой из Казахстана, свою квартиру в маленьком городке, где градообразующим предприятием фактически была российская войсковая часть, попавшая под сокращение, моя приятельница смогла продать только за 5.000 рублей. И чтобы вы смогли понять денежное соотношение тех лет: за 2,5 тысячи она купила синтезатор для дочки, а на оставшиеся 2,5 тысячи она купила лекарства – у дочки врачи диагностировали опухоль головного мозга. Ребёнок больной, квартиры своей нет – квартира съемная. Мужчина, который с ней жил, и вроде всё у них было в порядке, вдруг решил вернуться в свою прежнюю семью.

Моей приятельнице, как военнослужащей, выделили путевку на двоих с дочкой в военный санаторий. В самолете Светлана теряет сознание, ее на скорой срочно везут в госпиталь. Как оказалось, у неё замершая беременность, и она уже начала разлагаться, в результате – все связанные с этим последствия, включая заражение крови, потребовалась срочная операция и долгая реабилитация. За дочкой (ей лет 10 на тот момент было) в это время присматривали добрые люди в санатории.

И вот эту историю я просто рассказывала своей подруге, не преследуя никакой специальной цели, без задней мысли. А моя подружка сделала очень верные выводы: «Ёлки-палки, у меня квартира своя, в собственности, не съёмная. У меня дочки живы и здоровы! Я сама здоровая и сильная, да я пойду работать, и всё у меня образуется! Я не хочу, чтобы когда мои дочери выросли, они меня воспринимали бы приложением к кухонной плите».

Поэтому, и в своих сложных ситуациях, и когда у моих клиентов случаются какие-то серьёзные неприятности, это очень хороший метод: перенести внимание на других, найти того, у кого ситуация еще хуже. Приведите пример: человек слепой, или безногий, или парализованный, просто даже скажите: у этого инвалида нет ТВОИХ проблем, но у него есть совсем другие. Ты хотел бы поменяться с ним местами? Хотел бы поменяться проблемами? И сто процентов ответ будет – нет!

• Не спешите разрушать, вдруг пригодится…
Как-то мне поведали одну притчу, а я хочу передать ее вам:
В старом зоопарке много лет жил медведь.
Зоопарк был старый, и клетка у медведя была старая и тесная: 2 на 2 метра. Такая тесная, что большой зверь мог только переминаться с ноги на ногу, что он и делал целыми днями: шаг вправо, шаг влево, шаг вправо, шаг влево.

Построили новый зоопарк, медведя перевели в просторный вольер с бассейном. Тесной клетки больше не было, но медведь всё равно стоял и переминался с ноги на ногу: шаг вправо, шаг влево, шаг вправо, шаг влево. Тесной клетки снаружи не было, клетка была внутри него…
Мораль этой притчи звучала: «разрушьте клетку внутри себя», и я эту притчу так и воспринимала много лет.

Поверьте, разрушить внутреннюю клетку, созданную страхами, ленью, суевериями, авторитетным мнением близких людей, стереотипами, навязываемыми нам обществом.

Потом меня судьба свела с одним памирским парнем, 24 года ему тогда было. Он исповедовал одну из ветвей ислама – был исмаилитом, у этого направления есть свои интересные особенности. Когда мы их обсуждали, я вдруг поняла, что если для меня, допустим, это действительно клетка, то для памирского парня (и для огромного количества людей) это как костяк, благодаря чему он держится. Как костыли, может быть. Даже, может быть, как позвоночник.

Описывая действие напряженных аспектов Плутона, я приводила цитату из книги Джеймса Гордона Гилки «Как научиться управлять жизнью». У этого священника в его высказывании примерно сходный смысл с притчей про медведя: научитесь не разрушать, а принимать то, что есть, научитесь жить в тех условия, в которые мы попали, в которые нас послали. Ведь вы же знаете, что даже детей посылают специально в ту семью, в которой будут созданы условия для реализации этого конкретного ребенка.

• Шрам – это символ триумфа.
Никогда не стыдитесь шрамов, оставленных вам жизнью. Шрам означает, что боли больше нет и рана затянулась. Это означает, что вы победили боль, извлекли урок и стали более сильными.

• Спокойствие и терпение.
Жизненный опыт множества людей трансформировался в афоризмы, пословицы и поговорки. «Спокойствие, только спокойствие». «Терпение и труд всё перетрет». Надпись на кольце у Соломона «И это тоже пройдет» (вариант: Всё проходит, пройдет и это»).

• Любить, а не бояться.
Психолог Ольга Прохорова пишет: «В конечном итоге все наши эмоции сводятся к двум основным: любви и страху. Причем они не могут существовать в душе одновременно. В каждой ситуации мы делаем выбор: любить (верить, принимать, вкладывать, отдавать, заботиться) или бояться (не доверять, убегать, отнимать, нападать, манипулировать)». То есть, мы всегда делаем выбор. Если вы выбираете любить, то вы вытесняете страх из своей души, если поступаете наоборот, то все глубже погружаетесь в пучину ужаса, где нет места любви.

Эту короткую мантру можно использовать как аутотренинг, и каждый раз, когда накатывает страх, можно говорить себе: «Я выбираю любить, а не бояться». Или просто: «Я выбираю любить!» — достаточно даже только первой половины.

• Подытожим: жизнь — штука полосатая, но цвет полос мы выбираем сами.

Конечно, это не исчерпывающий перечень способов выживания в состоянии кризиса и путей выходов из неё. Поделитесь своим опытом!

Желаю нам всем выдержки и терпения в преодолении сложных периодов жизни!

=================================================================

О перечне моих консультаций и их стоимости вы можете узнать, нажав на эту ссылку…
.

3 Юдина  Автор прогноза: Юдина Тамара.

.

1