Жизненные кризисы. Солнце. Луна. Лунные узлы. Хирон.

Кризис6 200

Автор: астролог Юдина Тамара

Начало:

Жизненные кризисы. Марс

Периоды Сатурна. Часть 1

Периоды Сатурн. Часть 2

Периоды Урана

Аспекты Нептуна

Аспекты Плутона

«Как, и Солнце тоже?», спросите вы. Да. Возможно, не всегда так сильно и больно, как планеты-малефакторы, уж точно не так долго, но с завидной периодичностью. Свои наблюдения я описала в статье «Ваш персональный квадрат».

Впервые я заметила действие квадрата от транзитного к натальному Солнцу на себе. Было настолько необычное для меня состояние, что я сама себе сказала: «Эй, ты чего? Все живы-здоровы, проблемы в делах – обычное явление. Ну-ка, соберись, тряпка!» И полезла в свою карту. Ну как же астрологу да без анализа транзитов))) Исследовательский интерес побеждает! Оказалось, что на фоне вполне привычной картинки всего лишь навсего точнейший квадрат Солнц. Через несколько минут квадрат начал расходиться и моё состояние прямо на глазах пришло в норму. Честно говоря, оно начало налаживаться, как только я начала действовать: открыла программу и увидела аспект: «Ага! Вот где собака зарыта!» Такое ощущение, что когда мы находим запускающий фактор напряжения, то ему уже становится неинтересно плющить нас…

Но не всегда все проходит так просто и гладко. Хотя да, чаще всего мы эти соединение-квадраты-оппозицию Солнц даже не замечаем. Но когда в точке точного квадрата к натальному Солнцу оказался еще и Сатурн, мне мало не показалось… Потому что я, вместо того, чтобы поберечься и остаться дома, вблизи спасительного диванчика, поехала в горы, по серпантину, да какому! Меня перекрутило и вывернуло всю, до изнанки, я думала, что там и останусь…

Если так серьёзно соединение-квадрат-оппозиция транзитного Солнца к натальному действует на довольно таки сильный еще и тренированный(!) организм, то что говорить о людях старых и ослабленных? Весьма часто их уход из жизни совпадает с напряженным аспектом Солнц. Поэтому, на фоне других напряженных аспектов, движение Солнца тоже стоит учитывать.

***

Луна таскает мегатонны воды, создавая приливы и отливы. Что уж говорить о нашей нежной психике… Люди, страдающие сахарным диабетом, психическими отклонениями, просто имеющие в своей карте выраженную Луну, сильно реагируют на смену лунных фаз. Полнолуние (оппозиция Луны к Солнцу) вызывает эмоциональный всплеск, а Новолуние (соединение Луны и Солнца) угнетает психику, делает человека уязвимым к внешнему воздействию.

Некоторые врачи учитывают особенности воздействия лунных фаз и на дни полнолуния/новолуния плановых операций, удаления зубов стараются не назначать (в полнолуние увеличивается кровопотеря, в новолуние просто нежелательно вмешательство в ослабленный организм).

Но есть еще одна особенность взаимодействия Солнца и Луны, правда символическая. Иногда с человеком происходит нечто необъяснимое: на фоне вполне благоприятной транзитной ситуации возникает явно критическое состояние. Не сразу и догадаешься построить прогрессии (1 день = 1 год), но если там вы увидели прогрессивное новолуние, то всё находит своё объяснение. Прогрессивное новолуние бывает раз в тридцать лет и сила его критического воздействия на человека порой не уступает возврату Сатурна. В каком астрологическом доме происходит прогрессивное новолуние, та сфера жизни подвергается напряженному воздействию. По продолжительности этот кризис может длиться от двух недель до двух месяцев.

***

В нашей космограмме кроме планет и светил имеются два объекта под названием Лунные Узлы. Это не физические тела, это расчетные точки пересечения орбиты Луны с плоскостью эклиптики, в которой находится орбита Земли. Когда Луна проходит плоскость эклиптики, возникает настолько мощное возмущение в околосолнечном пространстве, что Лунные Узлы можно назвать планетоидами. Они несут информацию, связанную со временем: прошлым и настоящим.

Нисходящий, Южный Узел (Кету) свидетельствует об опыте нашей прошлой жизни, о грузе совершенных ошибок. Восходящий, Северный Узел (Раху) показывает программу, цель нашего рождения, то, что мы должны сделать в настоящем воплощении. Ось, проходящую от Южного Узла к Северному, можно назвать Вектором Судьбы, указывающим свои основанием от чего мы должны оттолкнуться, а своим остриём – куда мы должны стремиться. Узлы помогают нам перейти на новый уровень развития, используя опыт прошлой жизни, опыт прошлых ошибок.

Очень важно, чтобы развитие человека шло с учетом обоих Узлов, но частенько случается перекос в одну сторону. В сфере Южного Узла нам все известно, все привычно и понятно, и возникает соблазн: «Ну, зачем нам вперед и вверх? Там все неизвестно, а потому страшно. Нас и тут неплохо кормят». И такой человек остается в своем теплом, привычном болоте. Перекос в сторону Южного Узла означает отсутствие развития, деградацию.

Но и перекос в сторону Северного Узла ничего хорошего не сулит: отрицание корней, отказ от прошлого опыта также не проходит для человека даром, также наказуем. В идеале мы должны совершенствовать себя, опираясь на опыт прошлой жизни. Мы должны, готовясь, стремясь к движению вперед и вверх, напитаться энергией своих корней, учесть багаж опыта прошлой жизни. Еще монах Евлампий писал: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».

Цикл (оборот по Зодиаку) Лунных Узлов составляет 18,5 лет. В первое возвращение – в 18-19 лет, проверка человеку, как правило, не устраивается. Хотя я иногда отмечаю, что в этом возрасте некоторым посылаются весьма суровые испытания. В противофазу (18,5+9,25 = 27,75 – 28 лет) человека частенько настигает духовный кризис.

А вот во второе возвращение Лунных Узлов (18,5 х 2 = 37 лет) наступает время жесткой проверки, период испытаний. В какой сфере жизни человека проявится кризис 36-37 лет, подскажет консультация астролога.

Итак, возвращение Лунных Узлов в 36-37 лет – это своеобразный экзамен для человека: использовал ли ты опыт прошлой жизни, сделал ли ты анализ ошибок, движешься ли ты вперед, развиваешься ли ты?

Для людей, рожденных во второй половине ХХ века, кризис 36-37 лет сопровождается весьма напряженным аспектом: квадратом Плутонов (транзитного к натальному). В этот период человеку предъявляются требования трансформации, то есть коренной перестройки. Трансформация – это не просто изменения, это болезненное умирание и порой мучительное рождение чего-то нового. Аспекты психологически очень выматывающие, способствующие возникновению депрессии…

Мистичность возраста 37 лет заметили давно. Высоцкий упомянул это число в песне «О фатальных цифрах и датах»:

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, —

Вот и сейчас – как холодом подуло:

Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,

И Маяковский лег виском на дуло.

 

В возрасте 37 лет из жизни ушли: Александр Пушкин, Роберт Бернс, Джорж Гордон Байрон, Владимир Маяковский, Федерико Гарсиа Лорка, Рафаэль, Винсент Ван Гог, Жерар Филип, Виссарион Белинский, Аркадий Гайдар, Анри де Тулуз-Лотрек, Мерилин Монро, принцесса Диана… список известных имён людей, ушедших из жизни в 36-37 лет, достаточно велик, а неизвестных — просто бесконечен.

***

Хирон – непонятно что… У астрологов нет единого мнения к этому объекту. Не планета, не расчетная точка… Толи комета – хвост там у него увидели, толи планетоид, толи астероид… Но работает! Обладает двойственной природой, создает каверзные ситуации, эдакие злые шуточки. В напряженных аспектах с высшими планетами создает достаточно мощную критическую ситуацию. Поэтому нужно тоже смотреть, какие дома задействованы, как он у вас стоит изначально в гороскопе, и конечно, со счетов ни в коем случае эти аспекты не сбрасывать.

Приведу реальный пример действия Хирона. По натальному Хирону (стоит во 2 доме) проходил транзитный Уран (У2, в натале на куспиде 8-го). Уран сработал, как внезапная, неожиданная неприятность, а Хирон – злая шуточка, каверзная ситуация. Человека внезапно, без видимых причин, буквально скрутило, от боли чуть ли не терял сознание. На аппендицит было не похоже, врачи ничего не понимали. Чтобы понять, разрезали, посмотрели… и опять ничего не поняли (непонятная природа воспаления). Кишки прополоскали, зашили. Шил пьяный доктор, с одной стороны кожи осталось больше.

Поэтому я считаю, что напряженные аспекты к Хирону и от него учитывать следует.

***

Чтобы успешно пережить нелегкие периоды, выйти из кризисов с минимальными потерями, необходимо действовать грамотно и точно рассчитывать свои силы, потому что запас нашей жизненной энергии не безграничен. Именно астрология помогает объяснить происходящее с нами, даёт ценные рекомендации – как жить в условиях кризиса и подсказывает сроки и пути выхода из него.

Продолжение следует.

О перечне моих консультаций и их стоимости вы можете узнать, нажав на эту ссылку…
.

3 Юдина  Автор прогноза: Юдина Тамара.

.

1