Жизненные кризисы. Сатурн. Часть 2

Кризис4 2

Автор: астролог Юдина Тамара

Начало:

Жизненные кризисы. Марс

Сатурн. Часть 1

Третья семилетка завершается кризисом 21 года. И опять этот возраст нашел отражение в системе нашего общества. Во многих странах, в том числе в двух штатах США совершеннолетие наступает в 21 год. В нашей стране человек может быть избран в высшие государственные органы начиная с 21 года. В этом возрасте молодежь в основном заканчивает высшее образование и входит в самостоятельную жизнь. Молодой человек понимает, что должна оборваться последняя пуповина, соединяющая его с родителями, что теперь он управляет собственной лодкой в бурном жизненном море, и его задача на практике показать (или доказать), насколько он способен самостоятельно планировать свой бюджет, своё время, свою жизнь и распоряжаться ею. Кризис 21 года частенько осложняется тем, что падающий квадрат Сатурнов совпадает с первым квадратом Уранов.

Вот небольшая иллюстрация того, что переживал человек в 21 год.

«Про мой 21 год. Теперь понятно, что не будь того шторма в моей душе… В общем, меня многому научили. Я то думала, что все видели, как меня буквально выкручивало, а мама даже и не заметила. (Ты была тихий и спокойный ребёнок.) Да и подругам я не всё могла рассказать. С ними я делилась своими стихами. И считала этого достаточным.

Кто меня удивил, так это преподаватель по рисунку на подготовительных курсах. Она меня как-то встретила, когда я уже была студенткой, поздравила с поступлением и призналась, что боялась подойти ко мне, чтобы помочь, исправить… Потому, что… «Вы были, как натянутая тетива, тронь и стрела полетит… То есть, я думала, что Вы сорвётесь с катушек». Вот она это увидела, или почувствовала. Но в конце концов мой вулкан перестал плеваться лавой. Успокоилась. Теперь понятно, что это мне было нужно пройти ТО обучение. Обучение Любви».

*****

Возврат Сатурна. 29-29,5 лет.

Период возврата Сатурна – соединение транзитного Сатурна с натальным, это своеобразный рубикон. Происходит инспекция, проверка: насколько мы самостоятельны в профессиональном, финансовом, личностном плане, умеем ли выстраивать отношения в обществе, понимаем ли его структуру.

Инспекция Сатурна бывает довольно жёсткой. Какая сфера жизни подвергнется воздействию? Всё зависит от положения (знак, дом), от аспектации Сатурна. Есть люди, которые даже не заметили его возврат, для которых жизнь в этот период практически не менялась… Кто-то в этот период встретил своего суженого. Но для большинства людей этот возраст принёс серьезные жизненные испытания. В зависимости от того, какие еще напряженные аспекты складывались в этот момент в карте человека, происходят события в той или иной сфере жизни. Но общим, пожалуй, было ощущение тяжести, давления, выкручивания. Груз ответственности, груз событий просто придавливает человека к земле, затрудняя дыхание…

Вот как описала период возврата Сатурна одна из моих клиенток:

«На самом деле, в моем случае я и не жила, собственно. Меня как бы нет, не существует. Есть полный разрыв между мной и всем миром, между мной и моим собственным телом. Я как за стеклом. В капсуле, и в этой капсуле одни страдания, и болезни, и боль. И без просвета. Это я так описала то, что было ДО прихода Сатурна. Чернота. Отчаяние. Этот год, когда прошёл Сатурн, это год Освобождения. Когда ты доходишь до сути, до воды, и наконец тебе дают понять, ЧТО все это время происходило и почему и зачем. И это огромное благо и счастье. Я сказала, что я умерла и родилась — это конечно так чувствуется, потому что тяжело все переживается, не было сил просто встать с кровати.

В моем случае все самое плохое, что со мной случалось, происходило ДО самого непосредственного! прохода Сатурна в этом году, до этого года. А в этом году в чем разница — да, это обострение ситуации, болезней до крайности, да, это давление до края, у меня все эти мучения по здоровью, НО я не знаю почему и откуда, у меня было внутреннее убеждение, что все это правильно, что это решение проблемы по сути! а не бесконечное бегство по замкнутому кругу, что вскрывается сама первопричина, без решения которой не будет вообще ничего потом.

Если я не ошибаюсь, то примерно в первый проход Сатурна или близко к этому времени, пришёл тот врач, который с этого же момента начал мне помогать. А ровно (!) в период второго прохода вскрылась первопричина и практически в конце его прохода именно она ушла!  То есть получается, что сам непосредственно проход Сатурна — это именно освобождение, да это обострение ситуации, там болезней, но он же даёт и путь решения».

Сатурн очищает шелуху с нашей личности, заставляет избавиться от остатков родительского кокона и полностью принять на себя ответственность за свою жизнь, став самостоятельными. Необходимость совершения таких шагов очень показательно проигрывается в жизни тех людей, в чьём гороскопе показана необходимость быть организатором, лидером или владельцем собственного бизнеса. Очень часто они устраиваются на работу по найму, стремясь спрятаться у кого-то под крылышком, избегая ответственности, самостоятельности. Но жизнь начинает слать подсказки, «выпихивать различными способами из гнезда». Если человек подсказок не воспринимает, ему «из-за угла» начинают прилетать более весомые, более понятные указания. Иногда бьют по здоровью… Что прощалось до возврата Сатурна: зависимость, несамостоятельность, пассивность, бессистемность, то теперь становится просто невозможным.

Самое главное для нас – это понять, что Сатурн (да и любая другая планета, образующая напряженный аспект) нас НЕ  НАКАЗЫВАЮТ!!! Нас учат, нас пытаются направить в нужном направлении. Но мы сопротивляемся, мы не слышим (скорее, не хотим слышать) подсказок, потому что они требуют от нас выйти из зоны комфорта. Нам порой кажется, что можно переждать бурю, и всё само собой образуется, решится, рассосётся. Нет, не рассосётся и не образуется… Если мы продолжаем упорствовать, в нашей жизни происходят разрушительные, порой просто фатальные последствия.

От нас требуются работа, усилия, я бы даже сказала – насилие над самим собой.  Мы пришли в этот мир учиться, а учеба – это работа, объект приложения сил – это мы сами, наше тело, наша душа. Как именно работать, куда идти – все подсказки в нашем гороскопе.

На примере Марса мы с вами уже рассмотрели, как можно сублимировать* энергию напряженного аспекта, учитывая природу планеты. Сатурн любит порядок, систему, дисциплину, последовательность, аскезу. Чтобы снять негатив, перевести энергию напряженного аспекта Сатурна в позитивное русло, нужно составлять планы (перспективные, локальные) и стараться четко им следовать; ежедневник должен стать вашим неотъемлемым спутником (со временем вы оцените его незаменимость и удобство). Нагружайте себя сами, не ждите, пока кто-то другой это сделает. Как китайский пионер, придумывайте для себя 101 трудность, а потом героически их преодолевайте. Четко следите за временем, будьте дисциплинированны. Ограничивайте себя сами, не ждите пока ограничит Сатурн. Вы сами для себя должны решить, в чем выразится ограничение, нагрузка, организация. Вы САМИ – это ключевое слово!

*****

Вкратце о действии напряженных аспектов Сатурна к личностным планетам (без привязки к домам и знакам):

Транзитный Сатурн в квадратуре с Солнцем

Период расстройства многих планов. Обстоятельства, воля других людей противостоит вам. Обременительные обязанности.

Транзитный Сатурн в оппозиции с Солнцем

Повышение конфликтности, возможно увольнение. Необходимы выдержка, трудолюбие и дисциплина. Деловую активность лучше ограничить и заняться текучкой.

Транзитный Сатурн в соединении с Луной

Эмоциональное напряжение, возможна депрессия. В делах проблемы и препятствия.

Транзитный Сатурн в квадратуре с Луной

Финансовые, хозяйственные и имущественные проблемы, эмоциональная депрессия. Трудности в отношениях.

Транзитный Сатурн в оппозиции с Луной

Период эмоциональной депрессии, раздражительности, состояния беспокойства и тревоги по поводу состояния дел, финансовых, имущественных и хозяйственных затруднений, путаницы в делах. Всплывают старые проблемы, обязательства. Противостояние в отношениях, осбенно с женщинами.

Транзитный Сатурн в соединении, квадрате с Меркурием

Быстрая утомляемость. Неблагоприятный период для учебы.

Транзитный Сатурн в оппозиции с Меркурием

Период умственного беспокойства, напряжения. Возникает нежелание учитывать идеи и опыт других людей. Обязанности и ответственность ложатся тяжелым бременем, вызывая скуку и уныние. Неудачи в учебе.

Транзитный Сатурн в квадратуре, оппозиции с Венерой

Период финансовых и деловых проблем. Возможны потери, недополучение ожидаемой прибыли, прямые убытки. Проблемы в отношениях как делового, так и личного характера. Склонность вступать в открытое противостояние.

Транзитный Сатурн в соединении с Марсом.

Может стать периодом «борьбы за выживание» в бизнесе. Гневливость, недовольство и подавленность. Увеличивается вероятность несчастных случаев.

Транзитный Сатурн в квадрате, оппозиции с Марсом.

Тяжелый, кризисный период. Чреват разочарованиями и неудачами. Объем работы и груз ответственности обременителен. Вероятны конфликты, вплоть до физического противостояния. Возможна смена места или стиля работы, часто вынужденное.

*****

*Сублима́ция — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Фрейдом.

Продолжение следует.

О перечне моих консультаций и их стоимости вы можете узнать, нажав на эту ссылку…
.

3 Юдина  Автор прогноза: Юдина Тамара.

.

1