Жизненные кризисы. Сатурн. Часть 1

Кризис4 1

Автор: астролог Юдина Тамара

Начало: Жизненные кризисы

Пока не были открыты высшие планеты – Уран, Нептун и Плутон, астрологи обходились септенером (семью планетами: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн). В те времена Марс называли «малое зло», а Сатурн – «большое зло». Когда астрологи начали учитывать в гороскопе влияние Плутона (открыт Клайдом Томбо 18.02.1930), Сатурн как-то отошёл на второй план и «большое зло» перестало казаться таким уж большим… Так ли это?

Как в нашем гороскопе проявляется Сатурн? Именно он может давать тягу к математике, статистике, анализу, структурированию, организаторские таланты и способность к руководству. Такие качества, как прагматизм, упрямство, практичность, ответственность, жесткость, скупость. Напряженное взаимодействие с личностными планетами дает страхи, фобии, комплексы. Сатурн (Кронос) отвечает за время, за ощущение времени. Ретроградный Сатурн в Козероге частенько даёт ощущение недолюбленности, причем порой абсолютно иррациональное.

На физическом плане Сатурн отвечает за скелет, суставы, зубы, кожу, волосы. Поэтому в периоды напряженных аспектов с участием Сатурна увеличивается риск переломов.

Сатурн – первая планета из малефакторов, которая, образуя напряженные аспекты к своему натальному положению, создает так называемые возрастные кризисы, деля нашу жизнь на определенные периоды, задавая своеобразный ритм. Поскольку период обращения Сатурна вокруг Солнца около 29 лет, первый квадрат транзитного Сатурна к натальному складывается примерно в семилетнем возрасте. Ребенок идет в школу. После лояльного детского сада и расслабляюще-домашней обстановки на голову маленького человечка сваливается холодный душ ежедневных занятий, ответственности, обязанностей, четкого распорядка дня. Ходим строем, занимаемся по плану, одежда форменная (пусть безобразно, зато однообразно). Не выполнил задание – наказание! Не успеваешь с уроками – лишаешься сладкого! Чувствуете энергетику Сатурна? Система, дисциплина, ограничения, планирование, лишения.

Психологи свидетельствуют, что при поступлении в школу ребенок испытывает стресс, сопоставимый с состоянием взрослого человека при полете в космос. Психологи списывают это на школу, на смену обстановки, но мы то с вами знаем, что в основном здесь рулит Сатурн! Наша задача, как взрослых и умудренных жизненным опытом людей, не только всячески поддерживать в этот период нашего школьника, но попытаться заранее сделать ему прививку Сатурна: в игровой форме научить его понимать время (часы, минуты, календарь), вместе составить красивый (весёлый) распорядок дня (ребёнок с удовольствием будет подбирать и наклеивать подходящие картинки), доверить ему (не обязать, а доверить, как уже повзрослевшему человеку!) часть домашних обязанностей, и т.д. и т.п. Делитесь с ним своим опытом: как вы преодолеваете возникающие трудности, как вы относитесь к поражениям, как за грозовыми облаками научиться видеть синее небо и яркое солнце.

Второй возрастной кризис (оппозиция транзитного Сатурна к натальному) приходится примерно на 14 лет. Довольно таки знаковый возраст. В 14 лет выдается паспорт, наступает частичная уголовная ответственность. Те, кто родом из СССР, помнят, что в этом возрасте мы вступали в комсомол. Это был не пустой звук. Только будучи комсомольцем ты мог поступать на очное отделение в ВУЗ. Если ты амбициозный человек и планировал в перспективе делать карьеру (в любой сфере!), ты понимал, что для этого потребуется вступать в коммунистическую партию, следовательно – необходимо уже в 14 лет вливаться в систему… Цинично, но факт.

Если мы сравним эти две семилетки, то увидим, что первая характеризуется сильной связью с родителями, создающими вокруг ребенка мощный энергетический кокон, защищающий ребенка от всех невзгод внешнего мира. В 7 лет наступает пора «вылупляться» из кокона и вступать по взаимодействие с внешним миром. Начинается самостоятельное познание окружающего мира, его структуры, его законов. Обучение не может проходить гладко и безболезненно, потому что усваивать мы можем только собственный опыт, а нарабатываем мы его через синяки, шишки и переломы, двигаясь как слепые котята по лабиринтам жизни.

Оппозиция Сатурна в гороскопе подростка символизирует его оппозицию к обществу, к существующему порядку. Подростков гнетёт ощущение, что всё и вся устарели, они считают, что мир закис и пора всё менять. И не просто менять, а буквально взрывать существующий порядок. Отсюда и бунт в виде грохочущей музыки, эпатажного поведения, шокирующей одежды. Подросток пытается доказать, что он уже взрослый: стремление к независимости, романтические отношения, употребление алкоголя, курение, примыкание к неформальным объединениям.

Оппозиция Сатурнов в жизни подростка может проиграться и по иному. Иногда оппозиция вызывает блокировку энергии, что создает нежелание общаться с кем бы то ни было и даже страх перед контактами с людьми.

Насколько успешно к четырнадцати годам человек усвоит уроки Сатурна, зависит и от него самого и от поддержки близкого окружения. Обратите внимание: до семи лет — защита, после семи лет – поддержка. Оппозиция Сатурна проверяет, насколько хорошо человек усвоил систему, структуру окружающего мира, научился ли он выстраивать отношения с людьми, понял ли, что такое иерархия, субординация, как он умеет переносить испытания на прочность.

Первые успехи в самостоятельном преодолении препятствий порой вызывают эйфорию, и подросток, считая себя уже достаточно самостоятельным, начинает остро реагировать на любые, даже призрачные попытки ограничения со стороны взрослых. Этими бунтарскими настроениями отмечен переходный период от второй к третьей семилетке.

А родители, как действовать родителям? Остается только набраться терпения и, вспоминая свою, отнюдь не лаково-шоколадную юность, из зрительного зала смотреть на сцену жизни своих детей,  порой засовывая себе в рот кулак, чтобы сдержать крик ужаса, наблюдая, как дети набивают себе шишки и ломают ноги, нарабатывая жизненный опыт…

Продолжение следует.

О перечне моих консультаций и их стоимости вы можете узнать, нажав на эту ссылку…

.

3 Юдина  Автор прогноза: Юдина Тамара.

.

1