Жизненные кризисы. Аспекты Плутона.

На коленях

Автор: астролог Юдина Тамара

Начало:

Жизненные кризисы. Марс

Периоды Сатурна. Часть 1

Периоды Сатурн. Часть 2

Периоды Урана

Аспекты Нептуна
Плутон, девятая планета от Солнца, неизменно и постоянно будоражит умы людей. Одно из его имен – Аид, владыка царства мёртвых. Хотя мы любим жизнь, но в нас сидит червячок любопытства: а что же там, за гранью… Отсюда все эти книги: «Жизнь после жизни», «Жизнь после смерти», «Восставшие из мёртвых». Герои в некоторых сказках отправлялись в тридевятое царство (наверняка с третьей планеты…).

Ключевое слово – трансформация, умирание и возрождение. Тут уже косметическим ремонтом не отделаешься. Когда действует Плутон, нужно быть готовым к тому, что кусок своей жизни, своего бытия придётся разрушить до основания. Если не понимаешь этой необходимости сам, или медлишь, то в работу вступают внешние обстоятельства, действуют резко и больно, отбирая, лишая, уничтожая, а затем… Хорошо, если удастся собрать себя по кускам и буквально восстать из пепла (недаром одно из названий Скорпиона, которым управляет Плутон – птица Феникс), но некоторым это не удается… От нас требуется прорыв в сознании, переворот мировоззрения,  качественный скачок в духовном развитии.

Период обращения Плутона вокруг Солнца около 250 лет. Орбита Плутона вытянута, поэтому действие первого его квадрата мы испытывает в разном возрасте, в зависимости от года рождения. Рожденные в 60-х годах его квадрат встретили в 35 лет; рожденные в 1985 году – в 42 года; в 2015 году – в 64 года (плюс-минус год-два). До оппозиции транзитного Плутона к натальному дожили те, кто рожден в 30-е годы ХХ века, но нам это вряд ли грозит. Да и зачем? На нашу долю хватает напряженных аспектов с участием Плутона.

С какой бы планетой он их ни строил: с личностной, социальной или высшей, кроме разрушений в затронутых сферах жизни все аспекты сопровождаются состоянием постоянной тревожности, постоянным ожиданием беды. Ужасно изматывающее чувство. К тому же, если аспект строит сам Плутон, то это надолго… Полтора, а порой и два года. Хорошо, что между проходами транзитной планеты точной фазы аспекта есть передышки…

В своей практике я обратила внимание, что наиболее разрушительно и болезненно напряженный аспект транзитного Плутона действует на планету-управителя гороскопа (управителя асцендента), даже сильнее, чем на светила – Луну и Солнце. Во время действия практически всех напряженных аспектов Плутона рекомендуется избегать мест массового скопления людей.

Гениальную иллюстрацию действия напряженного аспекта Плутона дала Джоан Роулинг, описывая дементоров в книгах про Гарри Поттера: «Дементоры страшны тем, что высасывают счастье и радость из всего живого, эмоции — это своеобразная пища дементоров. При приближении дементора человек испытывает необъяснимые приступы страха и отчаяния, а окружающий мир покрывается льдом и мраком: даже летом может налететь холодный ветер со снегом, а любой свет, особенно искусственный, померкнуть, а то и вовсе погаснуть».

Джоан в своей жизни хлебнула немало горя: в период действия напряженных аспектов Плутона она, с маленьким ребёнком на руках, уйдя от мужа, который поднял на нее руку, будучи без работы, без квартиры, считала себя самым несчастным на свете человеком. А незадолго до этого она похоронила свою мать, умершую после продолжительной болезни. Джоан ухаживала за больной матерью, и единственной отдушиной для неё была работа над первой книгой Гарри Поттера.

После встречи с дементором Римус Люпин советует есть шоколад, который придаёт сил. По объяснению самой Роулинг, она отождествляет дементоров с депрессией. Качество дементоров — высасывание надежды, радости и приятных воспоминаний — именно так действует на человека депрессия, а поскольку шоколад, по словам врачей, облегчает самочувствие людей, находящихся в депрессии — выбор в пользу шоколада (в качестве лекарства) неслучаен.

Шоколад, это конечно, хорошо, но во время действия аспекта Плутона, а это растягивается на годы, хотелось бы использовать более действенные методы.

В очень старой книге (1934 года издания) «Как научиться управлять жизнью» священник Джеймс Гордон Гилки дает потрясающий совет. Когда переживаешь тяжелый жизненный опыт, первое побуждение попытаться объяснить, найти причину, почему произошло то, что произошло. Обычно это только провоцирует смятение, отчаяние и жалость к себе.

Большинство тяжелых жизненных ситуаций невозможно объяснить, их можно только перенести, пересилить и постепенно забыть. Как только мы оставляем попытки найти разумное объяснение, напряжение внутри уступает место тишине, и она помогает нам найти выход.

«Почему для многих людей это так тяжело? спрашивает автор. Потому что с детства нам говорили: победить значит бороться и уничтожить. В молодости так и происходит. Многие трудности, с которыми мы сталкиваемся в юности, как правило, не вечны, и сочетание героической храбрости, твердой воли и настойчивости помогает их преодолеть. Но с возрастом ситуация меняется. Мы обнаруживаем в нашем маленьком мире тюремные стены, которые не может разрушить никакой град ударов. В этих стенах мы должны провести свой день счастливо или с ненавистью в душе. В новых обстоятельствах мы должны сознательно поменять технику юности. Нужно добиться победы, и при этом не атаковать стены, а принимать их».

Еще один способ попытаться снизить негатив напряженных аспектов Плутона основан на необычном выражении японцев: «Живи, будто ты уже умер». Это выражение используется японцами в обычных повседневных наставлениях. Чтобы приободрить мальчика, который переживает относительно выпускных экзаменов в средней школе, ему скажут: «Относись к ним как человек, который уже умер, и ты легко сдашь». Чтобы успокоить друга, который заключает важную для бизнеса сделку, скажут: «Будь, словно ты уже умер». Если человек переживает серьезный душевный кризис и заходит в тупик, достаточно часто с решением жить он выходит из него, «как будто уже умер».

Японцы говорят: «Живет, как будто умер», когда имеют в виду, что человек живет на уровне «мастерства». Я думаю, что смысл этого пожелания в том, чтобы человек смог отстраниться от ситуации, посмотреть на свою жизнь со стороны. И в связи с этим хочу рассказать об одном психологическом тренинге.

Вот предыстория к тренингу. На приём к психологу пришла женщина с ситуацией какой-то безысходности. Это были годы перестройки, проблемы с работой, не было денег, порой нечего было есть… У неё на руках была больная мама-инвалид, она была в разводе с мужем, воспитывала дочку (дочке на тот момент было 10-12 лет). Дочка периодически закатывала истерики: вот, мол, у других есть синтезатор, а у меня нет, а мне папа обещал купить его, а ты не позволяешь (клиентка по каким-то своим соображениям вела такую политику псевдосамостоятельности, в обиде на бывшего мужа объявив ему, что обойдется без его подарков и сама вырастит дочь).

Женщина в результате сложившейся ситуации ощущала себя просто в каком-то тупике, не находя выхода из лабиринта проблем. Она назанимала денег у друзей и была не в состоянии погасить долги. Женщина пришла на консультацию к психологу и тот посоветовал ей провести такой аутотренинг-эксперимент, уверив свою клиентку, что ничего страшного в этом тренинге нет.

Тренинг заключается в следующем. Нужно выбрать такое время, чтобы остаться одной дома, во всяком случае, чтобы гарантированно тебя никто не мог отвлечь т тебе никто не мог помешать. Желательно, чтобы уже было достаточно темно, лечь, расслабиться и представить себе, что ты уже умер.

Некоторые, испытавшие состояние клинической смерти, описывают, что, отделившись от своего тела, они находились под потолком, наблюдая сверху, примерно с высоты 1,5-2 метра за всем, что происходит вокруг их тела. Женщине нужно было представить себя умершей и наблюдать за происходящим.

Она лежит и представляет, что в комнату входят друзья, которые занимали ей денег. Поскольку она порядочный человек, они не сомневались, что она вернет все долги, но раз так произошло… в конце концом это не смертельная сумма, друзья не станут требовать возврата долга с инвалида-матери и обойдутся без этих денег, и через некоторое время эта потеря будет компенсирована какими-то открывшимися возможностями.

Дочка зашла в комнату (всё это вокруг тела женщины происходит, и она как-будто считывает их мысли). Поняв, что мамы нет и больше не будет, после того, как дочь переживет момент утраты, она станет больше общаться с отцом. И хотя у него уже есть другая семья, дочь, скорее всего, тоже будет жить в той семье, и ее проблемы тоже будут решены.

В комнату заходит и подходит к телу дочери мама-инвалид. Да, ей нужны большие деньги на лекарства, раньше она надеялась на дочь, что та будет ей помогать, но раз надеяться больше не на кого, раз так сложилась ситуация, она заключит с государством договор пожизненного содержания с иждивением, де-юре квартира перейдёт государству, но она до своей кончины будет пользоваться своей квартирой и получать ежемесячную ренту, и тем самым тоже решит свои материальные проблемы.

Таким образом, всё разрешается, и психолог преследовал такую цель, чтобы женщина поняла, что нет безвыходных ситуаций. Хотя – да, все от неё чего-то хотят, все на неё, каждый в какой-то мере, надеяться, все ждут возврата, помощи, поддержки или каких-то благ, но, тем не менее, если что-то с этой женщиной случится, то жизнь на секунду споткнется и покатится дальше, все проблемы будут решаться и без неё.

Этот тренинг-эксперимент я вспомнила именно в связи с фразой «живи так, как будто ты уже умер». Когда мы уйдем, мир не рухнет, и жизнь не остановится. Не думайте, что на вас мир держится. Не углубляйтесь в решение чужих проблем, не отдавайте всю свою душу, все свои нервы другим людям или какому-то делу, живите так, как будто ты уже умер, живите спокойно.
******************
Вкратце о действии напряженных аспектов транзитного Плутона к личностным планетам (без привязки к домам и знакам):

Транзитный ПЛУТОН в соединении, квадратуре с Солнцем
В основном этот аспект действует на внутреннем, не событийном плане, — он лишь предрасполагает к изменениям, спусковым крючком которых являются другие аспекты. Период важных, скорее всего неблагоприятных (или кажущихся таковыми) изменений в жизни. Этот аспект требует от Вас качественного скачка в сознании, духовном развитии, иначе может принести существенные разрушения, потери.
Транзитный ПЛУТОН в оппозиции с Солнцем
Период значительных, подчас разрушительных, преобразований в Вашей жизни. Происходящие события обычно не зависят от Вашей воли, а развиваются под влиянием обстоятельств, крупномасштабных политических, экономических или природных явлений.

Транзитный ПЛУТОН в соединении, квадрате с Луной
Период важных, фундаментальных перемен в Вашем эмоциональном мире. Под влиянием этого аспекта подвергаются изменению Ваши имущественные, хозяйственные и семейные дела.
Транзитный ПЛУТОН в оппозиции с Луной
Необходимость изменения имущественного положения, решения хозяйственных проблем, улучшение условий существования и отношений с окружающими потребует от Вас больших усилий, сопровождающихся внутренним кризисом и эмоциональными срывами. Вероятно ощущение давления со стороны и чувство повышенной опасности. События, не зависящие от Вашей воли, влияют на состояние психики, нервной системы.

Транзитный ПЛУТОН в соединении, квадрате с Меркурием.
Аспект дает восприимчивость к передовым идеям и взглядам, часто меняет направленность интересов. Желание принимать бесповоротные, радикальные решения.
Тр.Плутон в оппозиции с Меркурием
Трудности в делах, беспокойство, тревожность. Вообще неблагоприятный период практически для любого вида деловой активности. Опасайтесь мошенничества, обмана, подлогов, клеветы, интриг.

Транзитный Плутон в соединении, квадратуре с Венерой
Период эмоциональной и финансовой напряженности. Вероятно нарушение договоренностей, разрыв партнерских отношений.
Тр.Плутон в оппозиции с Венерой
Возможно нарушение договоренностей, разрыв партнерских отношений. Ваши финансовые ожидания могут не осуществиться под воздействием обстоятельств, из-за вмешательства крупномасштабных политических, экономических или природных явлений.

Транзитный Плутон в соединении с Марсом
Период важных, подчас разрушительных перемен. Предрасположенность к критическим, часто катастрофическим, событиям. Этот транзит может как навлечь, так и помочь преодолеть неприятные события.
Транзитный Плутон в квадрате, оппозиции с Марсом
Повышенная конфликтность, душевная напряженность. Ваши активные шаги терпят крах под влиянием обстоятельств и воли других людей. Импульсивность действий, вспышки агрессивности, гневливости. Будьте осторожны при использовании различной техники, вождении транспорта, проведении опытов и экспериментов.

Продолжение следует.

О перечне моих консультаций и их стоимости вы можете узнать, нажав на эту ссылку…
.

3 Юдина  Автор прогноза: Юдина Тамара.

.

1