Планеты и профессии. Марс.

Мрс

Автор: М.Левин

Марс — это воля, активность, деятельность. Поэтому тут идут люди напора, самостоятельные, индивидуалисты, лидеры. Часто к Марсу относят военных, но это не главная из марсовых профессий.

Первым должен идти спорт, там воля, индивидуализм, конкуренция, сила.
Бизнесмены, люди, стремящиеся иметь «свое дело». Именно марсовые типы первыми бросаются в рискованные ситуации. Им важен сам элемент риска, требующий напора, самостоятельности, агрессивности. Поэтому марсовые типы выбирают для себя спорт, бизнес и рэкет — это и есть первая тройка типично марсовых профессий. И не случайно спортсмен, закончив свою карьеру, идет сначала в рэкетиры, а затем в бизнесмены. К этому склоняет его психологический тип.

Дело в том, что на выборе профессии обычно сказывается весь психотип человека в целом. Так бывает чаще всего. Но иногда человек может оказаться «заброшенным» не в свою профессию по косвенным признакам: например, в тех случаях, когда шестой дом указывает на одну профессию, а весь психологический склад человека — на другую, и человек, последовав указанию шестого дома, в результате занимает не то что бы вовсе не свое место, но все же занимается делом, не соответствующим его психотипу, поэтому он здесь не многого добивается, а если и добивается, то не очень этим удовлетворен.
Но если человеку давать выбирать свободно в некотором пространстве, и если общество дает ему возможность реализовать этот выбор, то человек выбирает профессию чаще всего по своему психологическому типу.

Вот так и бывшие спортсмены, следуя своему психологическому типу, подбирают для себя такие занятия, где могли бы сполна проявить свою высокую конкурентность, агрессивность, волю, тенденцию к независимости, стремление к физической активности, к движению и т.д.

Армия.
Тут надо учесть, что военная служба в целом — не марсов тип деятельности. Ведь в армии главное — дисциплина, чего Марс терпеть не может. Чистый марсов тип — тот, у кого Марс восходящий или кульминирующий, — скорее всего, в армию не пойдет. Ему, как мы уже знаем, свойственны независимость, конкурентность, тенденция к лидерству. И в спорте, как и в бизнесе, для такого человека больше возможностей и простора, чем в армии.

А вот Марс в шестом доме обычно спортсмена не дает, но зато как раз предрасполагает к профессии военного. Например, у экс-президента США Джорджа Буша Марс в шестом доме и, как вы, наверное, знаете, он был профессиональным военным, летчиком. Мне приходилось немало встречать людей разных военных специальностей, у которых Марс в шестом доме. Так что война, если с этой стороны к ней подходить, может рассматриваться как марсова служба, но не марсово поле деятельности.

Еще марсовые люди являют собой категорию лидеров, как и солнечные, но только еще более жестких по типу. По сути дела, начальник — это профессия, так же, как, например, в США — президент. Это тоже профессия, и причем, отчасти, именно марсова типа. Впрочем, не нужно забывать, что ни одна профессия не проходит чисто по одной планете.

Следующая группа профессий Марса связана с огнем и металлом, с приданием жесткому материалу необходимой формы. Причем, чаще всего, здесь требуются навыки ручного труда. Это, например, чеканка, штамповка и резка металла, резьба по дереву и камню, обработка трудно поддающегося материала, требующего воли, энергии, умения. Тут, правда, надо еще иметь особые качества, присущие Марсу в земном знаке, и более всего в Тельце, что ассоциируется также со вторым домом.

Сюда относятся токари, слесари, кузнецы, сталевары. (Огонь и металл, но кроме золота и серебра: ювелирная работа по серебру относится к лунной, с золотом — к солнечной группе профессий). Плотники и столяры, хотя и в меньшей степени: дерево, как материал, традиционно относится к Венере (Телец). Водители, ремонтники; ручные умения, связанные с металлом, конструкциями, механизмами.

Общее для всей этой группы «марсианских» профессий — умение работать руками в сочетании с мышечным усилием. Это не чистая ловкость пальцев, как у представителя меркурианских профессий. Часовщики — это наряду с Марсом Меркурий (тонкая работа) и Сатурн (отсчет времени). Шитье, художественная вышивка не относятся к числу марсианских умений, а идут по Венере; вязание и плетение кружев — Венера вместе с Меркурием. Пошив стандартных костюмов, а также плетение из лозы и из бересты — это почти чистый Меркурий.

Еще одна группа, на которую я уже намекнул раньше, — профессии, находящиеся по ту сторону закона. Они могут быть плутонические. Это не самые крупные мафиози, хотя среди них попадаются и такие. Тут больше «обычные» уголовные профессии: профессиональный рэкет, бандитизм, грабеж. Сюда, однако, не входят карманные, квартирные кражи, мошенничество и другие преступления, не связанные с применением насилия, ибо это относится к типично меркурианскому типу. Сюда же относится карточное шулерство. Вспомните, в художественной литературе описано, как карточного шулера бьют колодой карт по носу — какой же марсов тип пойдет на такое унижение вторично? Психологически на это может согласится разве что меркурианский тип. И хотя тут несомненно есть элемент риска, но, вероятно, и некоторый элемент мазохизма также должен присутствовать.

Наука. Тут проходит целая категория профессий. По типу мышления Марс всегда аналитик; ученый, проходящий чисто под Марсом, всегда жесткий экспериментатор и с Марсом в VIII доме, но не в Х — в противном случае он означал бы человека, делающего самостоятельную карьеру.
Исследования в области металла, огня и прочих марсовых интересов: определенные разделы химии, физики, металловедение, такая редкая специальность, как вулканология и т.п.

В медицине у Марса есть тоже своя сфера. Во-первых, это хирургия; но только вы не должны понимать это поверхностно. Сам только факт, что у хирурга в руках нож, еще ни о чем не говорит. Ибо и повар часто держит в руках нож. Дело, однако, в том, что хирург — это профессия, требующая мужества, умения не бояться крови, владения некоторой отточенностью и решительностью. Обратите внимание, что эти люди не раздумывают подолгу: они привыкли мгновенно принимать решения и обладают умением действовать — врожденным или приобретенным.
У реаниматоров больше выступает Плутон, нежели Марс, ибо они сильнее связаны со смертью. Еще более того — у патологоанатомов.

Под Марсом — медицинские профессии, связанные с умением работать руками: массажисты, костоправы, вероятно — и зубные врачи, особенно хирурги — стоматологи. Маги и целители, если они не под Плутоном. Школы выживания, несомненно, относятся к марсовым профессиям. Профессии, связанные с кровью и риском. Тут, однако, сильное влияние оказывают еще и Плутон, Уран. Эти три планеты очень любят рисковать — Марс, Плутон, Уран, поэтому они часто пересекаются в «кровавых», смертельно опасных профессиях. Каскадеры и испытатели (Марс и Уран), пожарные, старатели (плюс Солнце для золотоискателей), охотники. Альпинисты реже относятся к марсовому типу, а больше у урановому. Артисты цирка: гимнасты, дрессировщики диких зверей и т.п.

Автор: М.Левин

.

1