Планеты и профессии. Венера.

123

Автор: М.Левин

ВЕНЕРА

Во-первых, Венера связана с гармонией, любовью и формой. Отсюда ясно, что с Венерой связано искусство. Но какие виды искусства более венерианские? (Изобразительные, как мы уже видели, солнечные.) Тут надо остановиться и более подробно поговорить об искусстве, его жанрах.

С Венерой связаны танец, театр, все, что связано со сценой: музыка, пение, балет, драматический театр — тут, правда, должен быть сильный Нептун: способность к психологическому перевоплощению, вхождению в образ другого человека — функции Нептуна.
В музыке также серьезную роль играет Нептун. Венера в пении дает красоту голоса, особенно Венера в Тельце. Весы — это вся жизнь на сцене. Живопись под Венерой и Солнцем, скульптура тоже.

Художественная критика — это Меркурий, причем в марсовом знаке или в аспекте с Марсом. Но если журналист (критик) избирает своей главной темой искусство, то, очевидно, Венера тоже имеет к этому прямое отношение. Так называемое искусство художественной критики можно рассматривать как особый вид искусства: это критика, перерастающая в самостоятельную литературу.

Очень интересен солнечный тип в роли театрального или киноактера. У него обязательно свое видение, он хочет создать что-то свое, не согласен подчиняться воле режиссера; поэтому сильный солнечный тип, начав с актерской профессии, позже непременно пожелает стать режиссером.

Поговорим немного о лунном типе искусства. Для примера возьмем нашумевшую программу «Богатые тоже плачут» в 375 сериях… Рассмотрев внимательно, как построен этот фильм, мы поймем, что он — лунный во всех отношениях.
Во-первых, незатейливый сюжет. Луна не любит сложных сюжетов: сложные хитроумные сюжеты связаны больше с Меркурием.
Во-вторых, героиня постоянно ищет своего ребенка, потом его находит… Там семейная коллизия — типично лунная, она не должна быть сложной.
Лунная структура очень простая. Луна вообще не структурирована, она мозаична, фрагментарна. Она и сделана очень просто. Герои говорят строго последовательно, да так, что ни одно слово не пропадает даром. Причем каждая фраза на экране повторяется как минимум шесть раз. А дети, заметьте, всегда очень любят повторение. Они любят, чтобы им повторяли сказку, любят простоту диалогов, сказочно нереальную ситуацию…

Фильм, построенный по законам мелодрамы — это сказка, но получившая современный сюжет, обращенная всецело к лунной стороне человеческой психики, такая успокаивающая, убаюкивающая, и в то же время затягивающая в себя своим лунным магнетизмом, в свои ситуации. Ясные, резкие, острые ходы, хитроумные сюжетные «навороты» — это Марс, Меркурий, Уран. А повторяющаяся, ходящая по кругу ситуация, наоборот, обладает магнетическим свойством, в отличии от марсовой электричности, которая держит зрителя в напряжении.
И вот выяснилось, что не надо держать зрителя в напряжении, наоборот, ему надо дать максимально расслабиться, тогда он будет смотреть дольше…

Лунная категория искусства — это сказка, сюжет сказочного типа, сентиментальная легкая мелодрама. В российской культуре это даже не считается искусством, на самом же деле это просто-напросто искусство для детей, для «детской» стороны человеческой психики.

Меркурий — поэзия, литература, искусство «умственные», связанные с размышлением, языком, формалистическими изысками.

Венера же связана с красотой. Естественно, что все, связанное с красотой, все, что помогает в первую очередь женщине быть красивой, идет по Венере. Косметика, мода, прически, институт красоты, салоны мод, производство и торговля модной одеждой. Сюда относятся те, кто делают моду: модельеры, манекенщицы. Здесь мода смыкается с театром.

Под Венерой идут и другие работы. Имейте ввиду, что портной или швея, в противоположность модельеру, — это больше Дева, обувщик — Марс или, традиционно, Сатурн. Без учета этих частностей, можно было бы связать с Венерой всю легкую промышленность в целом. Однако Венера больше имеет дело с моделированием, чем с производством, это — внешняя сторона, форма, внешний вид вещей.

Далее следуют художественные салоны, музеи и выставки, торговля антиквариатом, предметами искусства, драгоценностями, украшениями. Причем, если это антиквариат, то тут обязательно должен присутствовать и Сатурн. Однако коллекционирование — типичное занятие Меркурия.

Рестораны, категория индустрии развлечений определенного типа идет под Венерой и Луной, хотя и в различной степени. Ибо все, что связано с питанием — столовые, рестораны — больше Луна; Венера — ночные клубы и бары, варьете, дискотеки, т.е. в чистом виде индустрия развлечений, связанных с музыкой и танцем.

Известно пристрастие Венеры к сладкому, кондитерская промышленность — совместное владение Венеры и Луны; пчеловодство — пчелы и мед — также под Венерой. Венера связана с финансами относительно, как символический управитель, сигнификатор.

Под Венерой проходят гуманитарные науки, науки около искусства, разные виды искусствоведения. Еще под Венерой может быть все, что связано с обслуживанием брака: ЗАГСы, институты брака, отчасти — службы знакомств (плюс Меркурий), так как это посредническая деятельность.
Отрасли медицины, связанные с Венерой: косметология, венерология (что очевидно), гинекология, дерматология (уход за кожей). С другой стороны, гигиена — типично меркурианская специальность (Дева).

Я говорил о том, что Венера — прирожденный дипломат. Почему же так мало лиц с качествами Венеры в дипломатии? Дело в том, что для того, чтобы приобрести дипломатическую профессию, а затем получить в ней престижную должность, надо сначала хорошенько поработать локтями, то есть проявить большой социальный напор, чего у Венеры нет. Поэтому так получается, что, хотя дипломатия и несет некоторые функции Венеры в сфере международных отношений, но попадают туда люди с качествами Марса или Юпитера.

Венера — идеальный третейский судья, но в суды тоже довольно редко попадают люди венерианского типа, ибо они, в основном, избегают конфликтов, насилия, дисгармонии. Если же мы рассмотрим профессию адвоката, то увидим, что это (защита, покровительство) — типичный Юпитер. Наконец, прокурор, обвинитель на суде — профессия Сатурна.

Автор: М.Левин

.

1