Планеты и профессии. Введение

118

Автор: М.Левин

С каждой планетой связана определенная группа профессий. Хотя сегодня профессии изменяются, пожалуй, быстрее, чем что бы то ни было, тем не менее можно определить в целом классы профессий, с которыми связана каждая планета.
Я буду здесь говорить не о конкретных людях — носителях профессий, а о связи самих планет с профессиями, исходя из присущих им социальных ролей, функций и качеств. Начну с самых общих замечаний, с разграничения понятий.
Говоря в общем плане, всегда можно выделить две основные группы вопросов, на которые отвечает планета в смысле «деятельность «.

Первое — это социальная функция, ибо каждая профессия выполняет какую-то общественную задачу.
Например, есть люди, занимающиеся сатурновой организацией общества, — всевозможные чиновники. Есть профессии Марса — к примеру, военные. Солнца — золотых дел мастера и т.п.

Второе — качественная сторона деятельности. И если социальная функция отвечает на вопрос «что именно человек делает?», то вторым вопросом могло бы быть: «Как происходит работа, деятельность?». Для сатурнового типа характерна методическая, регулярная, монотонная работа, для Марса — импульсивная, порывистая. И тогда мы занимаемся классификациями видов деятельности, а также людей по ее видам, социальная функция соотносится с классическими служебными домами.
А вот характер деятельности указывает на специфические черты самого человека, черты его характера. Можно сказать по-другому Социальная функция ассоциируется с функциями планеты, а характер деятельности соотносится с качествами планеты. Конечно, первые чем-то перекликаются со вторыми. Ввиду большой сложности общества, трудно все определить однозначно. Надеюсь, вам все станет более понятно после того, как мы рассмотрим каждую из планет в отдельности.

Автор: М.Левин

.

1