Планеты и профессии. Меркурий.

121

Автор: М.Левин

Попробуем увидеть, какие меркурианские функции реализуются в той или иной профессии. Меркурианские функции, связанные с обменом информацией. Сюда попадает познание (понять, разобраться, познать), наука. И у очень многих людей, профессионально занимающихся наукой, особенно с тяготением к точным наукам Меркурий в десятом доме.

Меркурий во втором доме указывает, например, на возможность зарабатывания денег через интеллектуальные занятия, в первом — просто на интеллектуальный акцент в профессиональной деятельности. Наука вообще вся подпадает под Меркурий. Но более всего Меркурий тяготеет к точным наукам: например, у академика Сахарова было соединение Меркурия с Солнцем в Х доме.

Педагогика. Особенно если Меркурий каким-то образом затрагивает VI дом, это часто указывает на учительствование или медицину. Вернее, на определенный тип работы в медицине. Конечно, это не хирургия и не такие «особые» отрасли, как массаж или физиотерапия, а классическая медицина — терапия, диагностика.

Профессии, связанные с языком или речью. Открывают этот список поэты и писатели. Например, у Л. Н. Толстого Меркурий в соединении с Солнцем и Луной в VI доме. Лингвисты, филологи, представители ментальных профессий; информация и связь, почта. Журналистика, особенно газетная работа; всякие информационные службы, пресс-центры.

Но когда мы доходим до радио и телевидения, ясно, что одного Меркурия тут мало. Телевизор — это, прежде всего. Уран, но в нем есть еще и выраженная Луна. Чем телевизор отличается от кино? Обращали ли вы внимание на специфически расслабляющее действие телевизора? Привычка сидеть перед экраном телевизора часами, мне думается, связана не с тем, что там показывают что-то интересное, а скорее с определенной расслабляющей медитативной или полумедитативной энергией, которая возникает вокруг телевизора.
Иными словами, его можно ассоциировать с Луной или Нептуном, он оказывает лунно-нептунианское действие. Однако в самом узком значении передачи информации (дикторы, служба новостей) телевидение все-таки ассоциируется с Меркурием.

К меркурианским мы отнесем также учреждения и людей, создающих и обслуживающих книги библиотеки, издательства и пр.)
Торговля. Наиболее выраженное «торговое» значение Меркурий приобретает во втором доме, где он проявляется в основном в материальном плане и обусловливает различные торговые профессии. Правда, отсюда исключаются такие узкие специальности, как, например, торговля золотом и т.п., о которых уже говорилось, что они в основном идут под Солнцем. То, что относится к категории красивого и изящного, чаще всего идет под Венерой.

Конечно, очень многое зависит от того, в каком знаке Меркурий стоит. Понятно, что к интеллектуальным профессиям он будет тяготеть в огненных и воздушных знаках. В водно-земных будет более материальным. В частности, китайцы приписывали Меркурию функцию торговли, связывая его при этом с водой. И именно в земных или водных знаках меркурианские способности больше всего связаны с торговлей.
С Меркурием связаны и те виды деятельности, которые так или иначе связывают людей, передают информацию, производят взаимообмен. В том числе новые для нас профессии брокера, маклера и дилера, выполняющие посредническую функцию в торговых сделках.

Меркурию принадлежат виды профессиональной деятельности, сопряженные с короткими и частыми поездками (профессии экскурсовода, гида. проводника). Дипломаты также отчасти выполняют меркурианские функции. Но это высоко престижная работа, чаще всего она связана еще и с Юпитером. Хотя, надо сказать, самый лучший дипломат — это Венера, она идеально подходит под эти функции: найти равновесие, сгладить конфликты… Кто, как не Венера, лучше всех умеет быть устойчивой внутри, и внешне компромиссна при внутренней надежности и прочности; она умеет находить средние точки зрения и даже, в особых случаях, готова поступиться своим престижем во имя чего-то более ценного. Но на дипломатическую службу редко призывают людей ярко выраженного венерианского свойства — и, пожалуй, напрасно. Но о Венере чуть позже.

Медицина и педагогика — занятия Меркурия, но не его одного. О медицинских специальностях Венеры, Марса и др. я расскажу, когда дойдет очередь до этих планет. Под педагогикой, конечно, понимается начальное и среднее образование. Высшая школа, особенно в области гуманитарных наук, принадлежит Юпитеру.

Автор: М.Левин

.

1