Возвращение Сатурна — второй переходной возраст


Если проанализировать статистику обращений к астрологу, то можно заметить удивительную закономерность. Немалая часть клиентов имеет возраст от 28 до 30 лет. Что же так влечет к астрологу всех этих людей?
Оказывается, ответ с астрологической точки зрения просто очевиден – в этом возрасте люди испытывают в гороскопе так называемое возвращение Сатурна. Астрологически это описывается тем, что положение Сатурна на звездном небе совпадает с его положением в момент рождения человека. У каждого человека возвращение Сатурна знаменует разные события и вызывает разные реакции, но есть и немало общего. Также немного колеблется и возраст, в котором происходит соединение транзитного Сатурна с натальным, но в любом случае, он попадает в рассматриваемый нами период.Сатурн возвращается в свое натальное положение не один раз за человеческую жизнь. Второе возвращение Сатурна происходит в возрасте 58-60 лет, а долгожители могут испытывать его в возрасте примерно 88-90 лет. Почему же именно возвращение этой планеты так четко описывается в человеческой жизни и судьбе?
Дело в том, что у Сатурна для этого наиболее «удобный цикл». Он составляет 29,5 лет. Если с первым возвращением Юпитера мы сталкиваемся уже в 12 лет, а второе переживаем в возрасте 24-х лет и уже имеем подсознательный опыт такого воздействия планеты, то с Сатурном сложнее. В возрасте 28-30 лет мы испытываем первое его возвращение и именно поэтому оно проявляется так ярко.Если мы возьмем планеты за Сатурном, то уже следующая планета – Уран, делает свое первое возвращение лишь в возрасте 84-х лет, и имеющиеся гороскопы показывают, что это также переносится людьми очень ярко и насыщенно, но, согласитесь, при нашей средней продолжительности жизни не каждый может испытать на себе воздействие возвращения Урана. Более дальние планеты имеют циклы, уже не сравнимые с человеческой жизнью – Нептун повторяет свое положение не чаще, чем раз в 160 лет, а Плутон и того реже – один раз в 248 лет. (П.Максимов «Краткий курс научной астрологии»)
Сатурн в гороскопе отвечает за жизненную структуру, ответственность и ограничения. Он управляет временем и правильностью его распределения. Именно такая структурирующая роль Сатурна еще больше подчеркивает важность его возвращения в натальную точку. Сатурн как невидимый учитель на подсознательном уровне говорит – пришло новое время, и пора становиться взрослее.В этот период люди испытывают сомнения, они предчувствуют важные изменения в своей жизни. Многие начинают замечать, что ситуации требуют новых решений, а старые методы уже не работают. Многие осознают, что пришло время изменить свою жизненную позицию и идут навстречу этим изменениям. Другие, наоборот, препятствуют им, и, тогда, кажется, сама рука Судьбы посылает им ситуации, которые принуждают человека осознать и синтезировать в полную картину весь свой предшествующий опыт.Как Вы уже понимаете, возвращение Сатурна может вылиться как в позитивные, так и в негативные ситуации. Важно вовремя осознать, что происходит с Вами и действовать согласно этим ощущениям.
Вот как описывает свои ощущения во время первого возвращения Сатурна популярный американский астролог Клер Петиленгро в своей книге «Звезды и характер»:
«Я была полностью счастлива, у меня был отличный муж, прекрасная работа, но приближалось Возвращение Сатурна. Я почувствовала страстное желание иметь ребенка. Моя жизнь показалась мне бессмысленной, если в ней не будет сына или дочери. Я убедила своего мужа к немедленному решению этой проблемы. И через две недели я забеременела своим первым сыном, Парисом. Но в моей жизни изменилось не только это. Моя работа внезапно стала невероятно востребованной. Мои статьи пошли нарасхват, а потом мне предложили написать еще одну книгу. Мой аппетит к жизни был неутолим, все мне удавалось. Мне не хотелось выходить из дома, мне больше нравилось доводить его до совершенства. Мы сломали перегородку и расширили нашу спальню. Комната получилась такой красивой,
Комната получилась такой красивой, что ее даже сфотографировали для журнала. Наш сын родился здоровым и наполнил нашу жизнь радостью. Мне было грустно слышать, что многие женщины испытывают послеродовую депрессию. У меня подобных проблем не было. Возвращение Сатурна подготовило меня к родам и внесло гармонию в мою жизнь. Но если бы мой брак и работа меня не устраивали, я бы, не задумываясь, все бросила бы. Я нашла свое призвание, и Возвращение Сатурна способствовало моему процветанию»

Как видите, автор сознательно использовала положительное воздействие Сатурна и привела свою жизнь в порядок. Есть множество примеров и немного другого характера. В этом возрасте у людей происходит переоценка ценностей. Вот как описывается данный период в книге «Периоды человеческой жизни»: «Этот переходный период, который приблизительно захватывает возраст с 28 до 33 лет, содержит возможность работы над недостатками и ограничениями первой взрослой жизненной структуры и создания базиса более удовлетворяющей вас структуры, которая завершает эру ранней зрелости. Где-то в 28 лет временная характеристика двадцатилетнего возраста завершается, жизнь становится более серьезной, более приближенной к реальности». Надо заметить, что данная книга, из которой взята цитата, никак не относится к астрологии, но только подтверждает ее принципы.

Именно из-за формирования новой жизненной структуры мы не склонны терпеть ограничения, с которыми уживались до этого момента. Вы больше не хотите терпеть недостатки своего супруга или супруги или произвол начальства. Вы стремитесь к переменам, и если делаете их осознанно, то они, как правило, заканчиваются успехом.
Если до возвращения Сатурна Вы только планировали что-то, то теперь Вы начинаете претворять свои планы в реальность. Жизненная картина синтезируется из Вашего прошлого опыта, разрозненность собирается в единое целое и все неясное вдруг проясняется. Конечно, в жизни каждого человека имеются собственные особенности возвращения Сатурна, обусловленные личным гороскопом, но именно взросление является главным принципом этого переходного периода. Если первый переходный период в возрасте 12-15 лет больше связан со взрослением физиологическим, то второй переходный период в возрасте 28-30 лет делает акцент на взрослении психологическом, которое часто сопровождается изменениями в жизни, согласно расположению Сатурна в Вашем индивидуальном гороскопе.

Вот несколько примеров, как изменилась жизнь людей в этом возрасте:
— Популярный певец Джордж Майкл принял решение, которое изменило его жизнь в возрасте 28 лет. Он заявил, что компания Sony не способна понять его творческий процесс (борьба с ограничениями – не правда ли?). На тот момент Джордж Майкл был одним из самых удачливых и богатых поп-певцов мира. И он заявил, что компания Sony разрушает его карьеру. Газеты писали, что «Д.Майкл навсегда изменил отношение глав звукозаписывающей индустрии и артистов».
— Памела Андерсон родила ребенка в двадцать восемь лет. Рождение ребенка стало поворотной точкой в ее жизни.
Примеров масса, Вы можете и сами найти их в жизни близких Вам людей. Не всегда эти изменения происходят на событийном плане, но психологическое взросление имеет место всегда. Подходите к этому осознанно, помните, что этот период поможет Вашему продвижению вперед. Пусть в данный момент события кажутся Вам странными и даже неприятными, но знайте – в дальнейшем их влияние изменит Вашу жизнь к лучшему.

Автор: астролог Алексей Васильев

.

1