И как мне с ним договориться? 8 типов собеседников, с которыми вы встречаетесь на работе и дома.


Солнце – Харизматичный
Человек, активно транслирующий солнечную энергию редко попадает в конфликтные ситуации, для которых характерно активное отстаивание своей точки зрения. Но если нужно кого-то убедить или повлиять на кого-то, ему не придётся прикладывать больших усилий. Почти любой собеседник проникается атмосферой, создаваемой этим человеком, и, можно сказать, добровольно соглашается на его правила игры. Легко добиться своего можно, если вы сам такой же самодостаточный и яркий как он; либо он пожалеет вас и пойдёт на уступки, если вы покажете свою слабость и нужду в поддержке.

Луна – Эмоциональный
Такой человек в ходе дискуссии пускает в ход своё умение чувствовать эмоциональный фон как собеседника, там и в целом окружающей обстановки. А при определённых условиях может его самостоятельно менять. Если честно, спорить с ним тяжело, особенно если вы тяжело переносите всяческие недомолвки, намёки, мокрые глаза и прочие запрещённые приёмы невербального общения. Если же вам непременно нужно переговорить с ним, действуйте как Сдержанный и сделайте вид, что ничего не замечаете. При других обстоятельствах он, наоборот, сможет вас приободрить, мягко развеселить и вы сами не заметите, как начнёте улыбаться и забудете о своих насущных проблемах.

Меркурий – Логичный
Теоретически, самый приятный собеседник для общения на деловые, научные и прочие конкретные темы. Впрочем, почти все вопросы философии ему тоже по плечу. Этот человек не будет давить на вас или увиливать от ответа, а постарается максимально убедительно и наглядно объяснить свою точку зрению. Бывает, что он пользуется быстротой своего ума и подтасовывает факты или грешит софистикой, но чаще ему самому приятнее вести цивилизованную и прозрачную беседу на равных с таким же умным, как он, собеседником.

Венера – Обаятельный
Может показаться, что этот тип похож на харизматичный, но при ближайшем рассмотрении становится заметна большая разница. Этот человек мягок, приятен внешне, у него изысканная речь и приятные манеры, поэтому он скорее не спорит, а убеждает. Он будет с вами обходителен, но не спешите поддаваться его влиянию. Неподготовленный собеседник может включиться в эту игру и начать любезничать в ответ, а после не заметит, как согласился на невыгодные для себя условия или выболтал секретную информацию. Если же вы дока в таких делах, вам доставит своеобразное удовольствие подобная игра, но слишком часто в неё включаться вы вряд ли захотите.

Марс – Агрессивный
Ну, может быть не агрессивный, но тщательно подбирать доказательную базу или расшаркиваться с вами он точно не будет. После первой искорки сомнения в ваших глазах – точно. Лучший способ борьбы с ним (а такой диалог больше похож на это) – либо показать, что ты можешь так же ответить на его давление, либо просто дистанцироваться от него. В самом плохом варианте это типаж озлобленного соседа сверху, который в ответ на претензии по поводу музыки по ночам не извиняется, а пытается спустить вас с лестницы. На высоком уровне это военный, отдающий приказы или жёсткий бизнесмен, поднявшийся из «братков».

Юпитер – Авторитетный
Скорее всего, это ваш начальник. В противном случае выглядеть это будет скорее всего либо смешно, либо неприятно. Тогда это будет типаж всезнающей родственницы, которая обосновывает свою позицию по любому вопросу тем, что «так все нормальные люди считают», «это всем очевидно» и т.д., при этом с важным видом снабжая вас назойливыми советами по всем сферам жизни, включая личную. На первый взгляд договориться с ним тяжело, но т.к. такой персонаж – идеальная почва для «троллинга», просто соглашайтесь с ним, узнайте поподробнее, как же именно вам одеваться, вести половую жизнь в браке и готовить настоящий борщ, и в конце концов он поверит, что наставил вас на пусть истинный, и вы его паства. Если же личность развитая, то вы сами будете просить у него консультаций и ссылаться на его слова в дискуссиях с другими.

Сатурн – Сдержанный
Вряд ли вы будете вести с этим человеком задушевные беседы долгими зимними вечерами, но если это ваш друг – то именно ему вы доверите свои тайны и душевные томления. Убедить его в чём-то ещё сложнее, чем Агрессивного, потому что очевидных ключиков к нему нет. Просто будьте естественны в самом банальном смысле: не стоит жеманничать, давить и пытаться казаться круче. Изложите своё мнение, предложите условия сотрудничества (причём даже если это личная беседа) и объясните, если понадобится, на каких моральных установках зиждется такая позиция. Если вам не повезёт, то вы встретитесь с негативной версией Сдержанного – типом зашоренного чиновника, который проигнорирует всё, что выходит за рамки его должностной инструкции.

Хирон – Парадоксальный
Мой любимый тип. Иногда с ним совершенно невозможно общаться, но при этом ощущение полного восторга. Обычный хиронианский парадокс, не правда ли? Не пытайтесь подготовиться и заранее продумать линию беседы: чем меньше вы будете ожидать, тем успешнее пройдут переговоры. Вас засыпят двусмысленными шутками, по-доброму подденут (скорее всего, это вы поймёте минут через пять или уже на следующий день) и предложат как минимум 5 вариантов консенсуса, из которых 4 будут просто абсурдными. Но если вы будете внимательны, умеете понимать намёки и отобьёте, как ракеткой, все его приколы – он за секунду снимет маску шута и предложит действительно неожиданный и при этом удачный для вас обоих вариант решения проблемы, который никогда не пришёл бы вам в голову. Не стоит на него обижаться, это действительно ценный человек, который может познакомить вас с нужными людьми, выгородить от начальства и просто так дать вам ну просто гениальную идею.
Наверное, многие зададут вопрос, а есть ли типы, соответствующие высшим планетам – да, действительно есть. Но о них в следующий раз, т.к. их я отнесла к отдельной категории «особо опасных»:)))

Источник
Автор: Вероника Тауль
.
.
1