Типология страхов.

32532

(В начало)
.
Типология страхов
Прежде чем говорить о рецептах частичного или полного избавления от страха, нужно поделить все страхи на несколько категорий для лучшего понимания их природы. Для этого воспользуемся общеизвестной пирамидой Маслоу, которая прекрасно нам это все проиллюстрирует.
Поехали:
1. Физиологические страхи. Сюда относится все, что связано с физиологией организма. Как правило, часть их закрывается в раннем детстве и потом больше не беспокоит (не должны, во всяком случае). Голод, жажда – это не страхи, страх – это подвиться рыбной костью, допустим, или умереть от диареи в следствии обезвоживания организма – как бы ни смешно это звучало))). Более серьезные страхи – это все, что прямо или косвенно связано со смертью или угрозой жизнедеятельности. Сюда относятся все, от аэрофобии (человек не боится самолетов, не боится летать – он боится того, что самолет упадет и наступит смерть), любые вирусы/эпидемии – Эбола, вирус Зика, страх любых животных, страх быть не дееспособным.
Половое влечение (которое также относится к этой категории) – это область очень серьезных и сильных бессознательных страхов, которые с течением времени могут так трансформироваться и видоизмениться, что по тем следствиям никогда можно и не догадаться о первопричине. Страхи здесь марсианско-плутонианские.
2. Комфорт и постоянство условий жизни – т.е. страх лишиться того, что уже имеешь. Страхи тельцовские, связаны с присвоением и размытием границ – если что-то когда-то было моим или я это имел, то значит, я должен иметь это всегда. Страх бедности, страх лишиться крова или его никогда не заиметь, ревность, чувство собственничества по отношению к близким и родным людям – все сюда же относится. Страх взросления/старения относится сюда же. Красота и молодость – это то, что мне принадлежит по праву рождения, и я не хочу и боюсь это потерять.
3. Социальные страхи – интеграция в социум на уровне личности и самоидентификация в нем. Я – жена, мать, муж. Если не стану этим всем перечисленным – ужас и кошмар. Я сама по себе, как личность и человек – никто. Только в привязке к кому-то я ощущаю себя полноценной. Это все воздушные страхи – близнецовско/весовские. Здесь же коммуникации и взаимодействие всех мастей и калибров, от подчинения/манипулирования, до страха выступать на публике, общаться с вышестоящими людьми, заикания.
4. Престижность – страхи, связанные с достижением уважения, признания, одобрения. Все львино/стрельцовско/козерожьи страхи. Меня не уважают, со мной не считаются. Я не добьюсь в жизни ничего, ничего не получится.
5. Духовные – познание, интеграция со всем сущим. Все 10 библейских заповедей, а главное – следование им или не следование, находят именно здесь свое проявление. Я не живу жизнью души, не развиваюсь, буду за это наказан. Это рыбно/стрельцово/водолейские страхи. Все нравственно-моральные установки, иногда очень деформированные цветут здесь пышным цветом – совесть мучает, Бог накажет.
Итак, страхи — это ни что иное, как субъективное восприятие реальности. То, что для вас – страх и внутренний или даже внешний запрет, для другого – «зеленый свет». Т.е. объективно, вшитым является только базовый страх, общий для всех – это инстинкт самосохранения. Все остальное, это то, что человек сам себе разрешает или запрещает – Сам Себе…
.
(Продолжение следует)
.
Источник
.
Автор: Анастасия Владимирова
.
1