Поговорим о наших страхах…

strah1

Страх – базовый инстинкт (он же инстинкт самосохранения). Любой здоровый и адекватный человек страх испытывать должен. С астрологической точки зрения, страх – эмоция исключительно сатурнианская, т.е. это какие-то ограничение, внутренние или внешние, которые человека реально или подсознательно пугают.
К сожалению, психика человека интерпретирует страхи, в большинстве случаев, не верно – реальных вещей в настоящем, которых нужно опасаться или бояться, меньше 20% (помним Закон Парето). Остальные 80% — это страхи перед неизвестным будущим, вариантами его развития, которые (внимание!!!) опять же по Закону Парето, скорее всего, будут реализованы максимум на 20%.
Т.е. психика работает «в холостую», заряжая огромное количество ментальной энергии на создание, переваривание, «проживание» ситуаций, которые, скорее всего, никогда в жизни реализованы не будут.
Все страхи по принципу воздействия на психику можно разделить на деструктивные и конструктивные.Деструктивные – это страхи парализующие волю, активность, вообще желание что-либо делать. В особо запущенных случаях именно страхи порождают серьезные заболевания – любую тяжелую «хронику», онкологию и даже клиническую депрессию (это когда при жизни человек ощущает себя уже как бы не живым, живет только телесная оболочка). Клинической депрессией страдала Джоан Роулинг. Деструктивные страхи могут быть любыми – это не обязательно страх смерти (т.е. глобальный), это может быть какой-то маленький, локальный страх (допустим, страх того, что уйдет муж), который с течением времени мутирует и превращается в монстра, подчиняя себе всю жизнь натива.

Конструктивные страхи – это мощнейшие стимуляторы любой деятельности и активности человека. Был негативный опыт в собственной семье (бедность, допустим), натив вырастает и, панически боясь наступления этой самой бедности, просто из кожи вон лезет, чтобы заработать, выкрутиться, не допустить реализации этих страхов, используя их как трамплин.
Сатурн есть в гороскопе у всех, но страхи, а главное их величина, т.е. масштаб занимаемой в психике площади, разный. От чего это зависит? Прежде всего, от противовесов, которые компенсаторно в нашу карту уже вшиты. Итак:

1. Это Солнце. Чем сильнее витальность человека, жажда жизни как таковой – без условий, без всяких НО и ЕСЛИ, тем сильнее его психика будет сопротивляться и не позволять иррациональным (!!) мыслеконструкциям взять над вами верх.


2. Это Юпитер.
Юпитерианские личности от природы наделены оптимизмом, не столько даже верой в себя (это чисто Солнечный принцип), а верой в то, что все «будет хорошо» просто по определению.
Любой натальный аспект Солнца с Юпитером – многократно увеличивает ваши возможности противостоять объективным и субъективным страхам. Вы как бы защищены, «благословлены». Наоборот, любой негативный аспект Сатурна со светилами дает изначальную уязвимость вашей психике.
Опознать страх как страх – уже половина успеха. Но вот что с этим конкретно делать? Об этом поговорим во второй части статьи..
.
(Продолжение следует)
.
Источник
.
Автор: Анастасия Владимирова
.
1