Преодоление страха провала

страх провала

Страх провала делает одну очень неприятную вещь — он парализует нас. Одна из причин бездействия это именно страх провала. Нет действия, нет и провала. Пока человек не уберет эту крайне негативную эмоцию, он не будет готов совершить качественный скачок в своей жизни.
Вы должны сфокусироваться на первой линии обороны, так называемой психологической броне. Для того, чтобы выработать ее, нужно изменить точку зрения на страх провала. Ниже предлагается шесть способов.

1. Провал — это только ступенька наверх
Не бывает провалов, бывает только обратная связь. Мы придаем слишком большое значение провалам, правда? Мы считаем, что провал это финальный результат, нежелательное событие. И пропускаем одну важную мысль: провал это только часть очень длительного процесса обучения и роста.
Наверняка вам знакомы люди, которые становятся только сильнее и мудрее после своих провалов. Как они справляются с этим?
Если вы присмотритесь, то поймете, что они развили в себе уникальный образ мышления. Для них провал это всего лишь часть успеха. Они развили иммунитет к страху провала, потому что не боятся учиться на своих ошибках. Если вы совершили ошибку, это сигнализирует о том, что что-то вы сделали не так, вот и все. Это значит, что нужно изменить подход, а не постоянно применять один и тот же. Так что провал — это не отдельное событие, это часть процесса успеха. Провал это не финиш. Это только ступенька на пути к финишу.

2. Провал — это событие, а не человек
В школе многих высмеивали за ошибки. Поэтому если человек хочет расти как личность, он должен понимать простую вещь: провал — это событие.
Если ваша идея не принесла результат, ваша самооценка не должна падать. Никогда не будьте абсолютно уверены в вашей идее. Верьте в нее, но не будьте самоуверены. Только в этом случае у вас получится отделять свою идею от своей личности. Признавайте идею своей только когда она стала успешной, до этого она является лишь попыткой и не более.
Вы просто экспериментируете и смотрите, что работает, а что нет. Это прекрасный подход к идеям. Даже окружающие вас люди после ваших провалов, видя, что вы не унываете и не считаете провал чем-то личным, будут вас дополнительно поддерживать.

3. Провал — единственный путь
Если вас бьют каждый раз, значит цель близка или слишком велика. Вы терпите поражения только если ступаете на незнакомую территорию. А если вы ступаете на незнакомую территорию, значит вы прогрессируете. Вы не можете достичь успеха в той области, которую все и без вас прекрасно знают. Вы ищете незнакомые тропы и набиваете шишки.
Проще говоря, если вы не ошибаетесь, значит никогда не узнаете, какие на самом деле ваши способности и границы. Никакой прорыв не возможен без того, чтобы отодвинуть границы возможного для вас. Провал является лишь индикатором того, что вы экспериментируете и учитесь.

4. Провал — следствие поиска инноваций
«Я не ошибся. Я всего лишь нашел десять тысяч способов, которые не работают» — известная фраза Эдисона как нельзя лучше отображает его образ мышления.
Творчество отличается от инноваций тем, что инноватор не только имеет отличную идею, он еще имеет храбрость воплотить ее в жизнь. В каждом инноваторе живет творческий человек, а вот наоборот бывает далеко не всегда.
Что происходит, когда инноватор пытается воплотить в жизнь самую смелую свою идею? Да, он, как правило, терпит поражение от неприятия миром своего изобретения. Если инноватор остановится на этом этапе, тогда он и правда потерпел поражение. Но если он сделал вывод из своего поражения, то стал ближе к своей мечте. Помните о том, что когда вы достигнете успеха, люди забудут ваши поражения. Именно поэтому гениев мы помним только за их успехи.

5. Провал не так плох, как кажется
«Опыт — это просто точное название наших ошибок». Оскар Уайльд.
Можем ли мы пойти еще дальше и наслаждаться своими ошибками, поражениями и провалами? И не кажется ли вам, что страх провала намного болезненнее, чем сам провал?
Чем чаще вы терпите поражения, тем более обыденными они для вас становятся. Первые провалы быть может для них и были концом света, однако они не остановились и не опустили руки. И после сотого провала перестали бояться совершенно. А теперь сравните их с человеком, который так боится провала, что неспособен даже действовать.
Полюбите провалы. Вы можете совершать ошибки намеренно, чтобы приучить себя действовать даже тогда, когда есть серьезная возможность потерпеть поражение.
С каждым провалом вы приобретаете новый опыт, если не повторяете его.

6. Все боятся
Страх испытывают все, потому что психологию еще никто не отменял. Не воспринимайте страх как конечную эмоцию, как финиш. Страх — это абсолютно нормально. Только пусть он вас подстегивает, а не парализует. Обуздайте свой страх и заставьте его работать на себя.
Согласитесь, ведь успешные люди достигают успеха не потому что не боятся страха, а потому что преодолевают его. Успешный человек достиг цели, неуспешный не достиг. И где-то между этими двумя людьми пролегает их отношение к страху. Первый использует страх, второго же он парализует.

Надеемся эти советы помогут вам обрести уверенность в себе и изменить мышление на более продуктивное. Помните, что бояться это нормально и спокойно живите с этим.
.

1