Страхи.(Часть 3)

13616

(В начало)
.
Начинаем разбирать страхи с точки зрения нахождения адекватных способов лечения. Первыми идут базовые страхи. Сказать, что чем сложнее и выше страх, типированный по пирамиде Маслоу, тем жизнь человека легче или наоборот сложнее – нельзя. Здесь имеет значение только глубина и интенсивность страха. НО – можно точно сказать, что чем ниже расположен страх, т.е. находится ближе к основанию пирамиды, тем больше он закрывает собой для проявленности в жизни другие ее сферы, то есть начинает очень сильно ограничивать и обеднять жизнь, лишая ее эмоционального и событийного контекста.
Визуально это можно представить в виде незримых канатов, которые связывают человека с проблемой. Чем ниже расположен страх, тем короче канат, не пускающий, не дающий свободы. Повторяю – страхи встраиваются в мировоззрение человека, и начинают влиять на уровень принятия решений, горизонты разрешаемого и проживаемого человеком. Таким образом, любой страх – есть ни что иное, как мощнейший внутренний ограничитель, лишающий качественной и полноценной жизнедеятельности.
Базовые страхи большинству людей, скорее всего, ликвидировать полностью не удастся. Кстати, страх собственной смерти – это страх первого уровня, а вот страх за близких – это уже второй уровень, т.е. присвоение, страх потерять стабильность и комфорт. Наши близкие – это отдельные личности со своими индивидуальными целями и задачами на это воплощение, и «работать» на наши желания никто из них не обязан.

Я несколько раз в жизни видела и достаточно долго общалась с людьми, которые говорили, что они не боятся смерти. Если это не бравада и не желание удивить/поразить, то таких людей вы вычлените сразу, т.к. они реально «другие». Не правильно говорить, что они лишились этого страха полностью — скорее, они его приняли, приняли как данность и обязательное условие жизни и с этим внутренне согласились, т.е. ушло противоречие, раздробленность, хаотичность. Чисто внешне (обстоятельственно) жизнь таких людей может и не измениться, а вот внутренне – это просто космос, день и ночь… Наступает то состояние внутреннего спокойствия, нирваны, дзена – вселенской гармонии в одном отдельно взятом микромире. Наверное, это состояние – высшая ступень того, что может быть доступно в человеческом воплощении.
Если спуститься на грешную землю и разбирать примеры «земных» базовых страхов, то скажу сразу – анализировать, т.е. головой заходить в бессознательные не отрефлексированные области психики совершенно бесполезно. Ну да, разложили мы страх на составляющие – женщины в среднем живут больше мужчин, если делать регулярный чек-ап, то намного дольше и качественней, вероятность падения кирпича – такая-то, вероятность того, что вас собьет машина – сякая-то, падения самолетов – вообще большая редкость и т.д. Можно даже расписать последовательность действий с случае наступления катаклизма – с кем останутся ваши дети, кто будет их опекать, заботиться, на какие деньги они будут жить… Но легче вам от этого не станет, или станет – но на не очень продолжительное время. Повторяю – ликвидировать такие страхи только через голову просто не возможно.

Есть два работающих способа, их можно друг другом совмещать.
Первый – это психоаналитические внушения, которые производятся в состоянии транса. Видела очень хорошие случаи, когда после 2-3 сеансов посещения психотерапевта просто «как рукой» снимает и остроту, и частоту приступов. В особо сложных или запущенных случаях, допустим, когда за непродолжительное время идет череда смертей, можно воспользоваться гипнозом. У него есть свои недостатки, я об это чуть позже напишу, но техника гипноза является рабочей, поэтому на крайний случай ее иметь ввиду стоит.
А второй способ – это заходить через пункт 5 пирамиды Маслоу, но уже традиционной – т.е. поиск высших смыслов, понимание того, что все это не напрасно, что жизнь – это череда воплощений, безначальных и бесконечных. Сюда же относятся абсолютно все религии, верования, Идеи, мыслеконструкты, которые лично вам облегчают понимание мироустройства и жизнедеятельности.
Данный способ – очень емкий, и если сильно в религии, идейность и сектантство не ударяться, то может облегчить жизнь лучше, чем все мировые психотерапевты вместе взятые.
Теперь немного о том, что делать не нужно. Не нужно нагнетать и усугублять ситуацию проигрыванием «апокалипсисного» сценария – это не просто бесполезно, но и вредно. Люди с более устойчивой психикой скоро это забудут, с менее – нанесем урон психике, может даже не компенсируемый.
Итак, еще раз – через голову не идем, ничего не раскладываем, этим мы не лечим себя, а только временно купируем симптоматику. «Лечение» — это мягкая работа с заменой установок в состоянии транса или гипноза, и, главное, — «цепляем» себя за высшие смыслы, сажаем их у себя в голове и даем им прорасти и вытеснить разрушающие установки.

.
Источник
.
Автор: Анастасия Владимирова
.
1