С.Вронский. Введение в астрологию. (Часть 9).


(В начало)
.

Современными астрологами составляются гороскопы не только для отдельного человека, но и для различных политических и общественных партий, фирм, целых городов и стран. Гороскопы для наций и государств составляются в попытках предсказать и прогнозировать периоды расцвета и упадка, предугадать развитие внешних сношений и демографических циклов, результаты споров и конфликтных ситуаций, военных конфронтаций и спортивных состязаний, последствий митингов и забастовок, голодовок и ультиматумов, бунтов и мятежей, революций и многое другое.

На протяжении многих столетий астрологи практиковали составление гороскопов для кораблей – военных, торговых, пассажирских, беря за момент их «рождения» точное время спуска их на воду, с традиционным разбитием бутылки шампанского. Используя такие гороскопы, астрологи успешно предсказывали судьбы кораблей. Это подтвердил случай с американской подводной лодкой «Трешер», произошедший во время второй мировой войны. Вскоре после того, как она была спущена на воду, один нью-йоркский астролог, составивший для этой лодки гороскоп, предсказал, что «Трешер» погибнет вместе со своей командой. И это действительно произошло: «Трешер» разломился, стал тонуть и унёс с собой 129 жизней членов экипажа. Кажется невероятным, что можно предсказать судьбу даже неживого предмета, однако астрологи делают это очень успешно.

Если в советских энциклопедиях астрология описывается как буржуазная лженаука, то в «Новой Международной Энциклопедии» СИТА сказано, что «предсказания наиболее опытных астрологов отнюдь не являются догадками наобум, как часто это думают; они строятся на прочных научных определениях и установках, добытых с помощью наблюдений за феноменами, и на твёрдых правилах интерпретации… Астрология не претендует на исчерпывающее и точное предсказание события. Она лишь определяет направление, в котором события могут разворачиваться…». Хорошо сказано и правдиво.

Астрологи, работающие в директорских советах фирм, трестов, концернов, участвуют на всех заседаниях, дают свои рекомендации, советы. Сами же права голоса, разумеется, они не имеют, а получают соответствующий гонорар в зависимости от важности и ценности данного ими совета.

В наше время во всём мире прославился астролог из Нью-Джерси Джордж Маккормак, предсказывающий только погоду. На его счету множество очень верных, подтвердившихся прогнозов. А прославился он и завоевал популярность в сентябре 1947 года, когда впервые публично предсказал снежную бурю, которая разразилась над Нью-Йорком 26 декабря. Этот прогноз, сделанный за три месяца до «де факто», так поразил общество, что уже сразу с нового 1948 года многие фирмы всех 36 штатов поспешили подписать с ним контракты на предсказание погоды.

Или другой пример. В 1961 году ныне уже покойный доктор Эндрю Даглас из Лоуэлловской обсерватории в Аризоне сделал обширный доклад о своих исследованиях по поводу изменения погоды на протяжении всей фиксированной истории человечества. В нём содержались очевидные и неоспоримые доказательства связи между погодой и явлениями, происходящими в космическом пространстве. Он доказал, что предсказать погодные условия возможно на многие десятки лет вперёд.

Почти каждый человек в наше время знает, что такое гороскоп, или, по крайней мере, считает, что знает. Многие люди даже склонны верить в те футурологические толкования, которые теперь печатаются в ежедневных газетах и ежемесячных журналах под названием «гороскоп». Но это лишь очень ограниченные интерпретации положений Солнца и Луны на небосклоне, не соотнесённые с индивидуальными гороскопами рождения. Разумеется, огульно отвергать эти упражнения в футуристике, ставшие теперь своего рода развлечением и модой, конечно, не стоит, ибо они в чём-то всё же полезны, поскольку являются первым импульсом к серьёзным занятиям астрологией.

Все эти «гороскопы» массового производства относятся к любому человеку как к индивидууму лишь самым общим образом. Они и составляются с таким расчётом, чтобы не устрашать людей, а удовлетворять их чаяния. Ведь именно это придавало всегда особую значимость астрологии в глазах «важных» людей, для которых создавались и интерпретировались эти «гороскопы».

Естественно, от ошибок и заблуждений никто не застрахован. Поэтому на первых порах требуется, особенно от начинающих астрологов, работа, выраженная не количественно, а качественно. Не будем скрывать, что именно качественными прогнозами мы должны остужать слишком горячие головы наших ярых, хотя и совершенно некомпетентных противников всех чинов и рангов, мозг которых десятилетиями засорялся нелояльной и несправедливой, а то и явно негативной и искажённой информацией.

.
(Продолжение следует)

.

Автор: Сергей Вронский

.

1