С.Вронский. Введение в астрологию. (Часть 10).


(В начало)
.

Наконец пришло время, когда этому невежественному скептицизму и недоверию должен быть положен конец. Священный долг каждого уважающего себя астролога дать решительный бой всем сомневающимся в научности и полезности нашей науки.

Люди моего поколения хорошо помнят, как в 30-е годы нашего века в Советском Союзе были преданы анафеме учёные-пионеры советской генетики и кибернетики… Это, конечно, печальные факты из истории советской науки, но это же было… А сейчас эти науки прославили как русских, так и учёных всего мира. Примерно так же обстоит дело и с астрологией. Но я надеюсь, что наступит время, когда астрологическая наука займёт подобающее ей место и в России.

Духовное развитие человека, его талантов и способностей, становление его личности и определение жизненной позиции в полной мере могут быть осуществлены с помощью верного астрологического прогноза. Астролог может также предсказать возможность телесного или душевного расстройства, о чём клиент должен быть предупреждён корректно и доступно. Другое дело, когда речь идёт о прогнозе, касающемся времени смерти. Конечно, об этом знать клиенту нельзя (за исключением очень близких ему людей, и то, если позволяет состояние их здоровья). Поэтому астролог должен разумно и предусмотрительно обойти обсуждение этого вопроса, говоря лишь о возможности заболевания или несчастного случая.

Показателями возможности смертельного исхода в астрологии традиционно являются определённые положения планет в Радиксе, Соляре или прогрессивном гороскопе. Но эти показатели весьма неточно, а порой и неудачно сформулированы во многих астрологических учебниках, поэтому на них не следует заострять особого внимания. Ведь главная задача астролога – ознакомить своего клиента с его основополагающими задатками и возможными последствиями этого. Сила астролога заключается в том, что он имеет возможность увидеть и распознать характер и нрав человека не только абстрактно, чисто теоретически, но и в действии, а также указывает на возможность опасностей или перемен в судьбе. Преодолевая опасности на жизненном пути, человек должен опираться в первую очередь на свои силы, реально оценив свои возможности. Как говорится в старой пословице: «Счастлив тот, кто черпает свои нравственные силы, поверив в свою добрую звезду…». И правда, только тот, кто рассчитывает на свои силы и самого себя, может прожить свою жизнь так, как он себе это представляет.

Древняя мудрость гласит, счастлив тот, кто может свою судьбу пережить, а не перестрадать. И действительно, все преграды и препятствия, все противоречия, которые так часто встречаются на нашем жизненном пути, должны быть использованы нами лишь как стимул для дальнейшего духовного и морального развития. Как писал древнегреческий поэт Пиндар: «Стань тем, кто ты есть, когда ты этому научишься…». И сегодня уже не является секретом, что человек достигает наибольших высот в своём развития и становлении настоящей личности, лишь познав и преодолев самого себя.

Основные черты характера человека, его судьба определяются различными геокосмическими факторами. К ним относятся: биологические и климатические условия, место рождения и место жительства, окружающая среда, наследственность, воспитание, образование, социальная среда, профессия, окружающий человека мир и отношение к нему, мировоззрение и другие факторы, влияющие на физическое и психическое развитие индивидуума.

О том, что находится вне личности человека, никакой гороскоп не даёт и не может дать сведений – ни насчёт пола, ни расы, ни вида и т.д. Также нельзя уяснить и наследственные черты человека, если нам не известны его предки или кем является он сам. К тому же астрологи могут пользоваться толкованием лишь общих понятий, которые порой мешают выявлению личности как индивидуальности. Несмотря на это, анализ конкретного гороскопа может дать весьма точное заключение о фенотипе данного человека: каковы его конституция, темперамент, характер, нрав, таланты, возможности, какова его реакция, внутренние и внешние раздражители. Характер человека мы познаём в целом: со всеми его особенностями и противоречиями, являющимися как бы импульсом, толчком в становлении человека, его жизненных позиций, а в итоге – и всей его судьбы.

.
(Продолжение следует)

.

Автор: Сергей Вронский

.

1