С.Вронский. Введение в астрологию. (Часть 11).


(В начало)
.

У рождённых в одно и то же время судьбы могут иметь сходный характер, но никак не идентичны. Есть немало тому примеров и в астрологической литературе. Установлено, что однояйцевые близнецы, родившиеся почти в одно и то же время, могут иметь более или менее одинаковые судьбы.

Для более точного толкования гороскопа большое значение имеет знакомство астролога со средой обитания данного человека, с условиями и образом его жизни, общим культурным уровнем и т.д. Поэтому прежде чем высказать своё суждение, астролог должен получить эту информацию. Промахи в прогнозах многих астрологов и объясняются тем, что они пренебрегают этим правилом. Человек не всегда свободен в выборе своего местожительства, друзей или знакомых. Чаще всего такая возможность имеется у людей свободных профессий – художников, писателей, музыкантов, ремесленников, путешественников.

Образование, так же как и среда обитания, играет важную роль и порой имеет решающее значение в судьбе человека. Возьмём простой пример. Даже самый одарённый деревенский парнишка, не получив образования, не сможет стать учёным, если не будет вращаться в научной среде. А если у человека есть склонность к преступной деятельности, аморальному образу жизни, то, попав в соответствующую среду (преступный мир), может встать «на скользкий путь». Очевидно, что судьба человека зависит не только от среды, в какой живёт человек, но и от его характера.

Так как характер и судьба человека имеют общий корень, то задача астролога – найти ту взаимосвязь между ними, чтобы сделать их «союз гармоничным». Известный немецкий драматург Фридрих Геббельс говорил, что «судьба – это характер во времени, а характер – судьба в пространстве…». Судьба любого человека является результатом взаимодействия инстинкта и интуиции, темперамента и характера, душевных порывов и духовности, совокупности с окружающей средой.

Именно знание астролога о такой общей картине развития индивидуума даёт ему право вмешиваться, умело направлять и формировать дальнейшую судьбу данного человека. Тот, кто знает свой гороскоп, действует исходя из данных ему способностей и возможностей, не претендуя на большее.

Правда, предоставляемая человеку свобода не абсолютна, а лишь относительна. Человек не может существовать в отрыве от окружающего мира, он биологически и социологически связан с ним, а также подвержен внешнему воздействию всевозможных геокосмических факторов и др. Но чем гуманнее будут его моральные, нравственные и духовные мотивы и убеждения, тем сильнее проявится его волеизъявление, тем больше будет у него веры в собственные силы и ответственности за принятие решений, касающихся его будущности. Только глубокое знание космических закономерностей и ритма собственного бытия укрепляет в человеке твёрдость и решительность, особенно при преодолении как внутренних, так и внешних противоречий и преград. Не секрет, что в клиентуре астролога преобладают люди, не уверенные в своих силах и возможностях, духовно неустойчивые.

В настоящее время не существует метода, который мог бы полностью обеспечить более или менее надёжный прогноз. Поэтому используются комбинации самых различных прогностических методов. Если астролог будет ограничиваться лишь частными, примитивными методами, то никогда не сможет рассчитывать на успех. Пользуясь строгими научно обоснованными методами, довольствуясь релятивными возможностями в прогнозировании, отбросив устаревшие догмы, мы сумеем преодолеть неприязнь и недоверие.

Известный немецкий учёный Карл Шмайнг говорил: «…предвидение само по себе ещё не указывает на неумолимость судьбы бы… ибо через видимые образы оно даёт лишь намёк на возможность, вероятность, но в зависимости от самых различных обстоятельств каждого отдельного случая может и не сбыться…». И не согласиться с этим весьма трудно. Мы хорошо знаем, что любая цепочка причин повседневной жизни человека может быть разрушена его решением, то есть его собственной свободной волей.

Дело в том, что пронация, то есть предостерегающее пророчество, даёт человеку возможность выбора, который и приведёт его или к спасению, или к гибели. Например, уже за много месяцев до своей поездки в Даллас Джон Кеннеди был предупреждён о возможности несчастного случая во время поездки, но он пренебрёг этим предупреждением, а исход поездки нам хорошо известен.

Это лишний раз подтверждает, что ценность прогностических высказываний весьма и весьма относительна, что они должны модифицироваться в зависимости от темперамента и характера человека, от его восприимчивости и впечатлительности, от его поведения, а главная их цель – лишь предостережение.

.
(Продолжение следует)

.

Автор: Сергей Вронский

.

1