С.Вронский. Введение в астрологию. (Часть 12).


(В начало)
.

Астролог обслуживает своих клиентов лишь на основе их индивидуальных гороскопов. И, как правило, образовавшийся круг людей постоянно обращается к нему за советами, хорошо зная их ценность по прежнему опыту. Разумеется, любому астрологическому диагнозу должен соответствовать и определённый прогноз, представленный как тонкое и искусное психологическое разъяснение, избавляющее человека от любой как соматической, так и психической травмы, но своевременно предупреждающий о возможных событиях того или иного рода, характера.

Как уже было сказано, «смертельные» прогнозы в астрологии вообще недопустимы. Их можно открыть, так же как и в медицине, только третьему лицу, но не самому клиенту. Таким лицом может быть близкий к клиенту человек, родственник, друг, да и то не всегда. По этому поводу Рудольф Янке весьма остроумно заметил, что «…смерть вообще можно не предсказывать, ибо клиент её просто не переживёт…».

Ещё отметим, что одни и те же космические факторы в различные периоды жизни одного и того же человека могут и будут действовать на него по-разному, так как многое здесь зависит от его возраста, от функций и деятельности тех или иных органов, частей тела и от многих других обстоятельств. Такого рода индивидуальная реакция человека является одним из факторов ненадёжности предсказания, что весьма сильно ограничивает прогностические возможности.

При выборе для своего клиента более верного и правильного решения мы должны рекомендовать ему такой вид поведения, который помог бы ему избежать или смягчить критические тенденции его судьбы и, наоборот, активизировать хорошие и благоприятные её моменты. Мы должны сформулировать свой прогноз примерно следующим образом: «…поскольку в такое-то время существует опасность несчастного случая или заболевания, постольку на этот период времени рекомендуется особая осторожность, осмотрительность, бдительность в виде такого-то или иного мероприятия …такая-то или иная предосторожность…» и т.д. и т.п. Таким путём астролог препятствует усилению негативных тенденций неблагоприятных прогнозов, психически и психологически смягчая или даже нейтрализуя возможные удары и превратности судьбы.

Такая предосторожность снимает у клиента невольную тягу к реализации дурного прогноза, ибо нередко наблюдается, что люди сами непреднамеренно содействуют тому, чтобы это пророчество осуществилось. Повторяю: астролог должен построить свой прогноз так, чтобы ни в коем случае не подтолкнуть своего клиента к осуществлению неблагоприятного предсказания.

На то, что человек может обладать склонностью к пророчеству, указывают планетные констелляции в его карте. Далеко не каждый может стать астрологом или тем более пророком, так же как и не каждый может стать экстрасенсом, целителем или другого рода феноменом.

Так, например, сильный Меркурий указывает на силу логических умозаключений. Юпитер – на разумные суждения, основанные на аналогиях и символах, Уран – на сильную интуицию, порождённую молниеносным озарением внутреннего видения или голоса, а Нептун – на инспирированное вдохновение высшего качества, на экстрасенсорные проявления. Именно так проявляется иерархическая шкала пророчества в её рациональной и символической, интуитивной и инспиративной формах. Луна указывает на связь с бессознательным, интуитивным.

Как видим, будущее предсказывается на основании известных определённых приёмов с помощью устоявшейся системы космических закономерностей и космобиологических правил. Пророки и жрецы античности предпочитали разработанную ещё в древности и в течение многих тысячелетий проверенную технику толкований, так как им казалось, что интуитивное и инспиративное вмешательство в процесс прорицания не всегда свободно от субъективности. К тому же образы или внушение всегда требовали однозначного толкования, чему мешала бы произвольность.

.
(Продолжение следует)

.

Автор: Сергей Вронский

.

1