Черная и Белая Луна (Часть 1). Практикум по Кармической Астрологии.


1. Основные представления о Черной и Белой Луне

Два небольших планетоида, вращающихся вокруг Земли по сильно вытянутым орбитам, в 1898г. открыл немецкий астроном Вальтемат. (Хотя еще в XVII веке уже было замечено, что вокруг Земли, кроме Луны, еще что-то движется). Что это такое, выяснить удалось лишь в 1961 г. (польский астроном Кордылевский): «планетоиды» оказались пылевыми облаками и орбиты их совпали с орбитой Луны. Имя первому дал английский астролог и оккультист Сефариэль — имя Лиллит, второму имя Лулу — голландский астролог Либра (Весы).

Но еще древним астрологам были известны астрологические символы некоторых материальных структур, несущих негативную и позитивную информацию, которые назывались Черной Луной и Белой Луной.
Рассмотрим их характеристики согласно Т. Романовой и Л. Назаровой.

1.1. Астрономический аспект
В современной астрологии Черную и Белую Луну соотносят с определенными точками лунной орбиты: орбиту Луны можно представить в виде эллипса (упрощенно), в одном из фокусов которого находится Земля. Ось, проходящая через фокусы этого эллипса, называется линией асцид. Эта линия пересекает орбиту в двух точках — точке Апогея и Перигея. Точку Апогея (наиболее удаленную точку лунной орбиты) астрологи называют Черной Луной — Лиллит, а точку Перигея (наиболее приближенную точку к Земле лунной орбиты) астрологи называют Белой Луной — Селеной.
(Рис. 1)

kulakova1

С физической точки зрения, эти две точки — две предельные точки энергетической системы Луна-Земля, два ее полюса (как известно, принцип поляризации — дуализма является одним из основных в астрологии), т.е. означают поляризацию системы Луна-Земля, единого энергетического поля Луна-Земля, как бы разложенного на два разноплановых потока. Точки Апогей и Перигей фиксируют и распределяют энергию лунно-земных связей.
В чем эти связи проявляются?

1. Лунно-земные связи влияют на самые ранние стадии формирования и развития сущности (зачатие).
2. Определяют исходную психофизическую структуру будущей личности.
3. Начальные условия жизни: место рождения, родителей, национальность и т.д.
4. Первичные бессознательные пристрастия, которые в силу их глубины и неосознанности влияют на наши скрытые мотивы, наш выбор и, в конечном счете, нашу судьбу. Они очень важны, т.к. формируют фундамент личности, исходную матрицу.

Итак, являясь двумя полюсами энергетического поля Луна-Земля, Лиллит и Селена характеризуют два крайних типа лунно-земных связей.

1.2. Астральные аспекты
Находясь в точке Перигея (Селена) Луна достигает максимальной скорости и максимального сближения с Землей. Глубина и интенсивность связей Луна-Земля здесь достигает своего максимума. При этом связи астрального и физического становятся предельно глубокими и интенсивными. При включении Селены человек ощущает внутренне как бы выход за границы самого себя, он отдается какому-то мощному внеличностному астральному потоку, растворяясь в нем, чувствуя себя частью целого, ощущает силы над собой, которыми он не владеет.
В точке Апогея (Лиллит) Луна движется максимально медленно. Она предельно удалена от Земли. Лунно-Земные связи здесь как бы кристаллизуются, дифференцируются, достигают своей конечной формы. Возникают отдельные формы, имеющие конкретную, максимально проявленную форму, структуру.

Происходит индивидуализация астральных связей, их оформление в конкретные отношения, чувства, эмоции, образы, т.е. как бы вычленение, рождение астральных сущностей — это уже вторичные астральные сущности, рождающиеся внутри первичной, целостной астросомы.
А в Перигее происходит обратный процесс, объединение отдельных астральных сущностей в органически неделимое целое.
При включении Лиллит человек ощущает себя творцом, самостоятельной, отдельной сущностью.

Итак, можно сделать выводы:
• — положение луны в Перигее (Селена) символизирует максимально возможное сближение принципов индивидуума с принципами окружающего мира, растворение личности человека в надличностных процессах (максимальное проявление коллективного);
• — положение Луны в Апогее (Лиллит) символизирует наибольшую отстраненность человека от общественных процессов, удаленность личных критериев от стандартов социума (максимальное проявление индивидуального).

Ось лунной орбиты Лиллит — Селена, ось асцид говорит о дистанции между внутренними установками человека и установками социума, мира в целом.
Таким образом, ось лунной орбиты (ось асцид) связана с разворачивающимися вокруг индивидуума (Я — Мир) пространства, а точнее с субъективным представлением о нем.

А ось Лунных Узлов связана со временем, которое отражается для нас в положении ритмов Солнца и Луны (все календари мира основаны на солнечных и лунных ритмах). Ось Лунных Узлов символизирует отражение объективного времени (Солнце, Луна) в субъективном восприятии (Узлы — их движение ретроградное).

1.3. Подсознание
Подсознанием управляет Луна. Подсознание можно представить состоящим из отдельных слоев, психических структур.
Движение от полюса Селены к полюсу Лиллит отражает путь эволюционного развития, т.е. путь от простого универсального к сложному специализированному. Уровень Лиллит в подсознании своего рода театральные подмостки нашей психики, где разворачивается драма нашей душевной жизни; где определяются чувства, получают названия и вступают в отношения с другими чувствами нашего «Я», т.е. Лиллит имеет отношение к той части психики, где скрытые и явные стремления, желания и потребности облекаются в определенную форму.

Лиллит — это канал выхода индивидуальных астральных энергий. Эти энергии обеспечивают притяжение к определенным ситуациям и дают возможность формировать эти ситуации (часто бессознательно, или, например, с помощью астролога). Под воздействием Лиллит человек сам является организующей силой, даже если он пассивен. Поэтому Лиллит очень важна в отношениях с окружающими. И астрологу нужна сильная Лиллит.

Сама Лиллит не дает никаких способностей. Способности определяются реальными планетами и всей картой в целом. Но она переносит во внешний мир наши желания (не всегда осознанные), пристрастия, внутренние проблемы, делая их видимыми для других и доступными для собственного осознания.

Проявляется Лиллит у всех по-разному:
1) она определяет точку в карте, через которую становятся актуальными и получают выход все главные психические проблемы;
2) в психике она выполняет важную функцию создания масок и ролей, поэтому сильная Лиллит делает человека артистичным или лживым — в зависимости от способностей и нравственных установок;
3) Лиллит расшифровывает большую часть эмоциональной информации и интерпретирует ее. Лиллит — это множество эмоциональных образов и поиск их воплощения во внешнем мире.

Сама по себе Лиллит ни добра, ни зла. Она только помогает человеку в любой роли, какую бы он ни выбрал. Она дает возможность создать любой образ, разыграть драму, комедию, фарс, трагедию. Режиссером же будет сам человек.
.
Автор: Леокадия Кулакова. 

.
(Продолжение следует)
.
1