Карма в натальной карте. Позиции Лунных Узлов.


Что такое карма? Это, в первую очередь, закон причинно-следственной связи: что вы когда-то сделали/решили предпринять, то и получите на выходе. Очень многое в нашей жизни через некоторое время даёт свои плоды; даже если не говорить о важных решениях в жизни, например, вступление в брак или переезд. Всем известно, что мысль определяет поступки, поступки создают привычки, привычки составляют характер, а характер формирует судьбу. Карма же заставляет нас нести ответственность за себя, мы получаем опыт, который открывает нам глаза на наши ошибки.

Помимо понятия карма есть ещё дхарма — наша «текущая» позиция в плане кармы; это то, что мы получили в этой жизни и унаследуем в следующую.
В натальной карте Лунные Узлы как раз и задают ту линию, по которой мы получаем и накапливаем опыт. Северный Узел — та точка, в которой мы получаем опыт, это осознанный выбор души, который она сделала перед тем, как воплотиться. Вряд ли это можно назвать судьбой, поскольку судьбу мы делаем сами. Это, скорее, желаемый вектор движения для нашей души (которую мы почти всегда не слышим, подчиняясь влиянию эго). Южный Узел — это дхарма на выходе, тот опыт, что мы получили в текущей жизни, то, что в кармическом плане уже «мёртвый груз» и мы не можем это изменить. Изначально зачастую человек живёт по Южному Узлу, поскольку он приходит новый мир без опыта и знаний, а в детстве воспоминания о прошлых воплощениях иногда ещё доступны, не говоря о том, что человек чувствует тот опыт, что накопил в прошлых жизнях. Затем он просто по привычке живёт по этому вектору, потому что так легче — он привык и не хочет ничего менять. Истинная же его задача — перейти от Южного Узла к Северному. Это верно и с точки зрения души, которая за этим и пришла в мир, и с точки зрения кармы — ведь если человек не получит нужный опыт, ему придётся родиться заново с той же целью.
Как же жить по Северному Узлу? Подсказку дадут знак и дом, в которые он попадает, а также аспекты к оси узлов. Планеты на Северном Узле говорят об этом наиболее чётко — функции этой планеты неразрывно связаны с кармической задачей человека, и он будет идти в нужном направлении, просто используя её принципы. Дом задаст сферу, в которой нужно развиваться и накапливать опыт; а также конкретные ценности, которые с ним связаны, например:

👉1 дом — цельность и полнота личности, саморазвитие, накопление физической силы, явление себя миру;
👉2 дом — создание комфорта для себя и близких, накопление, финансовое благополучие, а также раскрытие врождённых талантов;
👉3 дом — общение с людьми, обучение и самообучение, роль ученика, посредника, посланника; знания — необходимый атрибут;
👉4 дом — семья и развитие своей системы ценностей, обустройство жилища, патриотизм и работа на благо Родины;
👉5 дом — рождение и воспитание детей, творческие проекты; человек становится не таким, как все, выделяется из толпы, известность/авторитет;
👉6 дом — упорная работа ставится в приоритет, забота о здоровье (себя и окружающих), важно знать своё дело и делать его, остальное не важно;
👉7 дом — достижение гармонии в любых отношениях, желание раствориться в партнёре (инь) либо расти и развиваться вместе с ним (ян);
👉8 дом — разумный расход ресурсов, применение талантов, финансовая зависимость, положение «бери от жизни всё»;
👉9 дом — путешествия, знакомство с далёкими культурами, широкий кругозор; роль учителя, наставника, философа;
👉10 дом — достижение успеха в выбранной сфере, карьера, реализация в хобби, смотреть на мир с как можно более высокой точки;
👉11 дом — общение с друзьями, растворение в коллективе и забота о нём, достижение идеально слаженной работы с ним;
👉12 дом — помощь другим, забота, также время, проведённое в уединении/изоляции; глубокое знание человеческой натуры, а также уклон в религию, оккультизм.

Гармоничные аспекты планет к линии Узлов помогают настроиться на нужный лад. Напомню, что тригон работает сам по себе, человек его порой не осознаёт, но он словно встроен ему в подкорку; секстиль же нужно прорабатывать. Если планета делает тригон к Северному Узлу и секстиль к Южному, то функции планеты будут толкать человека жить скорее по Северному. Как минимум, вы почувствуете, что есть и другой путь, либо просто обнаружите, что взаимодействуя с этой планетой получаете желаемое; секстиль в этом случае будет, скорее всего, проработанным, поскольку был период жизни по Южному Узлу (особенно если планета — личная). Если же наоборот, планета делает тригон к Южному Узлу, тогда надо будет обнаружить взаимодействие планеты с Северным. Это менее удачный вариант, но всё же вариант; о том, как понять этот секстиль, расскажет положение Раху и планеты.

Если планета стоит в квадратуре к Узлам, её функции для человека особенно выделяются. Это то, что он стремится реализовать, если есть возможность. С одной стороны, использование этой планеты неправильно может приводить к появлению кармических узлов (ситуации, которые надо отработать в следующих жизнях), которые также легко обретаются человеком живущим по Южному Узлу, с другой, это может стать кратчайшим путём к пониманию своих Узлов. Используя такую планету, нужно её контролировать через дом или диспозитора (планеты, что управляет знаком, в котором стоит данная планета).

Планеты на Южном Узле, не взирая на то, сильные они или слабые, будут ярко проявляться в жизни человека. Это тот груз, что обладатель карты принёс с собой из прошлой жизни, это его наработки. Если по другим планетам и точкам гороскопа он начинает жизнь с нуля, то здесь уже есть неслабая стартовая позиция. С другой стороны, чувствуя это, человек не сразу начнёт развиваться по функциям этой планеты.

Поскольку карма есть причинно-следственная связь, нужно обратить внимание также на Сатурн. В данном случае он скажет, насколько человек склонен соблюдать законы мироздания и задумывается ли о последствиях своих поступков. Казалось бы, сильный Сатурн должен дать ответственного человека. На практике часто наоборот — люди с акцентом на Сатурне безответственны, не желают принимать важных решений и менять свою жизнь в нужную сторону. Однако, полагаю, ведут себя они так только если понимают, что всё в их жизни «схвачено» и они в принципе пока могут себя так вести. Обладатели же слабого/поражённого Сатурна напротив, пытаются всё взять под свой контроль, даже мелочи в своей жизни. Это правильно, с одной стороны, с другой — выше риск не справиться. Сатурн в нейтральном знаке более равнодушен к вопросам контроля и если не имеет поражения или удачного дома, вряд ли будет заботиться вопросами кармы.

Источник
Автор: Ангелина Болгова
.
1