Гнев. Причина и управление гневом.

Безымянный

По некоторым данным гнев– это одна из фундаментальных человеческих эмоций, которая дана нам природой для выживания в опасной и дикой среде. В свое время, гнев сыграл хорошую службу человеку и помог ему преодолеть немало препятствий на пути развития. Но по мере формирования цивилизованного общества, потребность в гневе должна была снизиться, так как предположительно, общество было создано как раз для того, чтобы без борьбы удовлетворять основные потребности и обезопасить человека от дикого мира, по отношению к которому и проявлялся гнев с целью самозащиты, выживания, питания и продолжения рода. Но, видимо под властью природных инстинктов, человек продолжает искусственно создавать себе опасности, трудности, лишения и тем самым испытывать гнев. Что же в современно мире является источником возникновения гнева? Надо ли от него избавляться? И если да, то как?

Гнев – это отрицательная эмоция, имеющая агрессивный характер, направленная по отношению к кому-то (или чему-то), с целью подавлении, подчинения, уничтожения (чаще относительно неодушевленных предметов). Обычно реакция гнева непродолжительна. Его фокус внимания направлен только на источник гнева, в этот момент он не желает ничего слышать, видеть, ему тяжело контролировать себя, свои действия и мысли. Крайняя степень проявления гнева – ярость, которая вызывает состояние аффекта и затуманивание разума..

Причины гнева

Убеждения. В современном мире, одна из наиболее часто встречающихся причин возникновения гнева – это столкновение с противоположным убеждением. Всех нас воспитывают по-разному, все мы учимся не в одной школе и дружим не с одинаковыми людьми, все мы имеем разные интересы и приоритеты. Все это формирует в нас ряд убеждений, правил поведения и морали, принципы и идеализации, которые диктуют нам, как себя вести и как думать. Но то, как нас воспитывают, то чему нас учат или учили может не соответствовать действительности, может не совпадать с правилами другого человека, общества, народа или просто потерять актуальность в силу, так быстро меняющейся реальности. Но человеческий мозг так устроен (точнее мы потеряли способность мыслить иначе), что он как компьютер, как его запрограммируют, так он и будет работать и когда он сталкивается с незнакомой ему задачей (противоположным убеждением, иным принципом и поведением), он начинает давать сбой, и если компьютер просто начинает тормозить и думает, как ее решить, то человек чаще всего воспринимает это, как препятствие или угрозу(опасность), а на препятствие и угрозы, как мы уже знаем у человека реакция – гнев.

Страх. Вторая причина гнева, это наши страхи, которые вызывают в нас напряжение и оттого возникает невольный гнев на ситуацию. Хотя и в древности страх вызвал гнев, только он был связан с угрозой смерти и направлен на выживание, а в современном мире, чаще всего, наши страхи надуманные и не имеют под собой реальной угрозы, ну разве что психологической.
Например, человек боится, что его могут уволить, мысль об этом не покидает его голову и создает негативную обстановочку там. Это в свою очередь влечет за собой рассеянность, раздражительность, мнительность(он в многих ситуациях начинает видеть повод для увольнения), что, естественно, неблагоприятно сказывается на работе, качестве ее выполнения и вызывает недовольство руководителя. И когда, человека вызываю на ковер по очередной оплошности, его страх усиливается и в ответ на недовольство руководителей, человек может его завестись и выплеснуть свой накопленный гнев нагнетенный страхом.

Накопленный стресс. Накопленный стресс становится третьей причиной гнева у людей с хорошим манерами воспитания, у тех, кого учили не высказывать свое мнение и недовольства, не руководствоваться своими интересами в ущерб других, не грубить и не кричать, в общем, быть хорошим и правильным. Такие люди, стараются подавлять свои эмоции и чувства, скрывать свое недовольство другими людьми или ситуациями и не говорить о нем, дабы не выступить в роли «плохо воспитанного человека», дабы не ущемить интересы и права другого, дабы не обидеть ближнего…Как следствие, это все накапливается внутри человека и никуда не выходит, это вызывает стресс и его накопление, пока в один прекрасный день, чаще не переполняет и человека прорывает, он становится раздражительным и у него легко возникает гнев по поводу и порой уже без.

Плохое самочувствие Четвертая причина гнева, тут как и с раздражительностью, ноющая боль, длительная болезнь, расшатывает нервную систему, съедает энергию, снижает уровень самоконтроля, что создает благотворную почву для быстрого нервного возбуждения и возникновению гнева по поводу и без.

Как справиться с гневом?
Слушайте себя, отслеживайте свои эмоциональные изменения.
У гнева есть предвестник, а именно – раздражительность. Если во время разговора, вы чувствуете раздражительность (или же вы уже какое-то время прибываете в этом состоянии), то это сигнал о том, что если вы не сделаете что-то со своей раздражительностью, то возникновение гнева неизбежно, а значит и последствия гнева тоже. Кроме раздражительности, предвестником может послужить плохое настроение и мысли, вызванные неприятной ситуацией, событиями, усталостью и переутомляемостью.

Соответственно, если вы хотите предотвратить гнев, то необходимо научиться прислушиваться к себе, отслеживать моменты, когда возникает раздражительность, наблюдать за тем, к чему приводит ваше плохое настроение и мысли, чувствовать, когда вы переутомляетесь и берете на себя больше, чем справляетесь и т.д.. Если вы часто испытываете гнев, то стоит вам завести дневник и записывать все что с вами происходит неприятного, на что вы гневаетесь, когда раздражаетесь, что вызывает неприятные чувства и плохое настроение. Это позволит быть более внимательным к себе. Для эффективности работы дневника, разбейте вашу страницу наблюдений на три части: в первой, пишите то что с вами происходило и на что была такая реакция, во второй, анализ, почему это могло произойти и почему вы так отреагировали, и, в третьей, что с этим можно сделать. В этом случае, вы не только сможете отслеживать сигналы мозга о выходе из зоны комфорта, но и понять их причину и возможно даже найти способ их устранить.
Контролируйте себя, но дайте гневу выйти Гнев, как мы уже выяснили, эмоция разрушающая и порой, в порыве гнева, люди говорят лишнее или обидное, делают то, о чем потом сильно жалеют, причиняют вред чему-то или кому-то. И чтобы этого избежать, нас учат не выражать гнев, подавлять его. Но это тоже чревато нежелательными последствиями, потому что если человек каждый раз будет подавлять свои негативные эмоции, то будет происходить накопление, а ничего не бывает бесконечного и чаша, куда вы складируете свой подавленный гнев рано или поздно переполниться и тогда, его выражение неизбежно.Поэтому, , нужно гнев не подавлять, а постараться проконтролировать его в момент желания выйти наружу(т.е. сдержать себя) и затем дать ему волю в безопасном месте. Т.е. если вы вдруг чувствуете, как закипаете (а это чаще всего происходит в общении), то лучше всего постараться свернуть разговор или же, если это не возможно, то сделать паузу, мысленно посчитать до 10, сделать вдох-выдох (если есть возможность, лучше выйти в этот момент) и все-таки постараться продолжить разговора выдержанно,

Чаще делайте упражнения на расслабления и больше отдыхайте
Если вы будете регулярно практиковать разного рода упражнения и техники по релаксации, то ваша нервная система станет устойчивее, а значит вы будет чаще реагировать на разные ситуации спокойно и вам будет легче проконтролировать себя в момент зарождения гнева.

Работайте над собой При работе над любыми негативными эмоциями неизбежна работа над собой, так как, чаще всего, причины кроются в нас, а именно, в наших убеждениях, идеализациях, страхах, лени. Это не значит, что для того, чтобы избежать гнева или справиться с ним, нужно полностью измениться. Нет, но это однозначно нужно для того, чтобы гнев и другие негативные эмоции не были нашим образом жизни. Иногда, достаточно просто пересмотреть свои взгляды на что-то или кого-то и мы уже меньше раздражаемся и реже испытываем гнев. Иногда, стоит совершить более глубинную работу и изменить некоторые свои убеждение. А иногда, нужно перебороть свои страхи и лень и сходить к стоматологу и вылечить зуб, который ноет и делает вас раздражительным и вы испытывает часто гнев. При этом, работа над собой для снижения гнева, позволит не только справиться с ним, но и может помочь в целом изменить какую-то ситуацию, сферу вашей жизни или может даже ее в целом.

Важно — это работает не всегда, недолго и помогает не всем. Все это не решает вопрос в целом, ярость будет возникать снова, но в конкретной ситуации вы сможете себя успокоить.
.

1