Уран-Плутон и карта США.(Часть 4).

43634-kopiya

Автор:Билл Хербст, 4 июля 2013
.
Перевод Александра Демченко
.
(В начало)
.

Поймите, пожалуйста, я не анти-американец. Я просто принимаю обе стороны нашей природы. К примеру, я за бизнес, коммерция – это жизненная сила общества. Обмен товарами и услугами на рынке и прибыльная деятельность, созданная рынком, – это первейшие цели, которые человечество ставит в больших и малых городах. Мы не живем в больших городах, так как хотим быть в кругу соседей? Нет, мы живем в больших городах, потому что там желаемое достигается быстрее и легче, потому что именно здесь есть работа и успешная карьера.

Однако, я не поклонник корпоративной гегемонии. Все общественные организации и, особенно, корпорации начинают с желания служить народу. Но со временем, когда они становятся больше и старше, они начинают обслуживать только себя. Когда учреждения становятся гигантскими – как сейчас в Америке – их собственная безопасность становится выше того хорошего, что они делали для всеобщего благополучия. Что хорошо для Дженерал Моторс, хорошо для США. Многие американцы не довольны тем, что правительство вмешивается в их жизнь (и не только либералы, члены чайной партии и «правые» Республиканцы, мечтательные идеалисты свободной торговли, политики, которые подтасовали результаты выборов, чтобы попасть в Конгресс). Они не любят честные, но обязательные для всех, правила и инструкции, которые ограничивают их свободу делать все, что им вздумается. В какой-то степени, я им даже сочувствую. Оставленные в покое, мега корпорации будут все захватывать и уничтожать человечество. Они будут пропагандировать схожесть над индивидуальностью, отчуждение над обществом и деньги над человечеством. Это неизбежно.

Единственный способ приостановить, а затем и отложить трагический конец США – ограничить власть корпораций путем введения государственных правил и инструкций. Этот метод мы уже пытались испытать в Америке, но он был подрезан на всех поворотах, вмешательством извне (изменением принятых законов лоббистами корпораций). Контролирующие органы очень часто представляют собой лис, охраняющих курятники, вследствие этого, сейчас подобная реформа также не возможна. Для проведения этих реформ мы зашли слишком далеко, чтобы изменить направление, даже если его изменить их проведение сейчас невозмодно пока существует лоббистский затор.

С этой точки зрения, единственный выход – дать игре закончиться. Экономика двух предыдущих столетий опиралась на бесконечное возрастание (мечты о постоянно увеличивающемся богатстве), достигнутое посредством дешевой энергии (ископаемое топливо), что приближает ее быстрое истощение. Как следствие, утверждения о бесконечном процветании – исходящие от каждого высшего должностного лица, политика и бизнесмена – переходят всяческие границы. Толчок к еще большему росту (что мы сейчас и делаем), гарантирует, в результате, полный коллапс. Вот вам и отличный урок экологии: экосистема, которая теряет свой независимый баланс из-за существенного увеличения одного или более вида, всегда разрушается – это, встроенный в систему, способ перезагрузки. Это разрушение происходит обычно неожиданно и драматично.

Угадайте, какой вид в нашей экосистеме рос слишком быстро и обширно? Это, конечно же, мы – человечество – и наши экономические двигатели. Как и во все другие формы жизни, от бактерии до приматов, в нас генетически заложено плодиться, множиться и процветать, в этом и есть причина, если не нашего беспощадного уничтожения, то, по крайней мере, хорошей взбучки. Друзья, что-то не так с этим миром, в котором осталось 3200 тигров (количество снизилось на 95 % в сравнении с 1900 годом). Я понимаю, что Мать Природа не носит траур, когда один вид сменяет другой, но по человечеству его стоит носить. Выживание других видов – объективный барометр нашего собственного здоровья и возможной долговечности.

Цены на нефть, природный газ, уголь экономически измеряются в долларах за баррель/1000 м³/тонну, но в эти энергетические ресурсы так же входит стоимость, не записанная в электронной таблице – загрязнение окружающей среды во время добычи, переработки и использования этих ресурсов. Эта, невидимая, цена сильно возрастает. Но если мы будем игнорировать загрязнение окружающей среды и будем мыслить только в плоскости рыночной стоимости, 100$ за баррель нефти – совершенно достаточно, чтобы убить хваленую мировую экономику, которая является и яслями, и игровой площадкой для корпораций. Хищный капитализм не видит этого (или видит, но не задумывается об этом, с тех пор, как верит в миф, что технологии позволят оставить все, как есть, без существенных реформ). Как результат, мега корпорации все больше и больше похожи на динозавров, которых привели к исчезновению их огромные размеры и неспособность адаптироваться к изменяющейся окружающей среде.

Я не упиваюсь мыслью об экономическом крахе с тех пор, как это отражается в человеческих страданиях в масштабах, которые страшно себе вообразить. Но я не вижу другой альтернативы. Однако, наш болезненный всеобщий провал может быть нивелирован, и крах будет содержать зерна нашего перерождения. У нас могут появиться силы, способные соединить старый и новый образ жизни, который мог бы – только мог бы – перестроить нашу человеческую сущность, и позволил нам узнать, как жить дальше, в мире и гармонии друг с другом и миром, частью которого мы являемся. Я не знаю, насколько разногласия полезны для достижения значительных улучшений в человеческой природе, которая останется в упрямой молодежи, но эти разногласия станут чистой и широкой дорогой, которая расстелится перед нами в будущем, которое начинается сегодня.

.

(Продолжение статьи по ссылке)

.

Автор:Билл Хербст, 4 июля 2013

.

1