Ретроградные планеты (Часть 6). Практикум по Кармической Астрологии.


(в начало)
.
1. Основные представления о ретроградных планетах

Ретроградное движение планеты — это видимое движение в обратную сторону, которое мы наблюдаем с земли. Это явление происходит в результате различия скорости движения планет и Земли вокруг Солнца. В какой-то момент кажется, что планета остановилась и начинает попятное движение.
Солнце и Луна не бывают ретроградными.

Ретроградные планеты повторяют свой путь по тем же градусам Зодиака, по которым они уже прошли в своем прямом движении.
Долгое время астрологическая традиция рассматривала ретроградные планеты, как неблагоприятные. В настоящее время отношение к этому явлению изменилось и ретроградные планеты стали предметом серьезных исследований.
kulakova6

В кармической астрологии ретроградные планеты занимают значительное место, т.к. ретроградная планета несет возврат к прошлому, имеет связь с проблемами, касающимися нашей прошлой жизни. И поскольку прошлое внутри нас, то можно сказать, что функция ретроградной планеты направлена вовнутрь. Ретроградная планета показывает проблемы личности, отсутствие равновесия. При движении планеты в попятном направлении, она приближается к Земле и заставляет нас обращать на нее внимание, учитывать ее влияние. Когда планета заканчивает ретроградное движение, начинает высвобождаться энергия, которую представляет эта планета, а когда она переходит к попятному движению, ее влияние полностью блокируется или затормаживается. Отсюда важность учета ретроградного движения планет при интерпретации транзитов. Особенно это важно при «стоянии» планеты в важных точках астрологических карт.

Согласно Радьяру период ретроградности — это время, чтобы вернуться к прошлому, пересмотреть его, искупить ошибки, принять новое направление. Близкие планеты (Меркурий, Венера, Марс) быстро меняют направление движения на прямое, но при ретроградности они оказывают крайне сильное влияние на судьбу человека, как в своем натальном положении, так и при транзитах.

Считается, что между ретроградными планетами и прошлыми воплощениями существует определенная связь. По ретроградной планете в натальной карте можно определить:
— место и эпоху прошлого воплощения;
— социальное положение;
— сферу деятельности или профессию;
— отрицательные черты характера, имеющие начало в прошлых жизнях.

Если ретроградная планета аспектирована хорошо, то отрицательные черты не очень укоренились и у человека есть возможность их исправить.
Если ретроградная планета плохо аспектирована, то соответствующие черты укоренились на протяжении многих жизней, и освободиться от них можно только много и усиленно работая.
Зато это дает много шансов для развития в этой жизни.
В сферах ретроградной планеты человек менее восприимчив к влиянию внешнего мира, более внимателен к внутренним процессам.

При анализе ретроградных планет в знаках Зодиака и Домах гороскопа необходимо руководствоваться основным принципом астрологии — принципом взаимодействия, т.е. учитывать принцип знака (или характеристику Дома) и качества планеты во взаимодействии. Причем, учитываются преимущественно негативные качества планеты, т.к. именно они являются основой негативной Кармы прошлого человека; того, что человеку надо исправить, от чего избавиться, что надо проработать.

.
Автор: Леокадия Кулакова. 

.
(Продолжение следует)
.
1