Ведическая астрология и кармический код

63232

(отрывок из книги «Аюрведическая астрология»)

Душу можно назвать «кармической сущностью», в противоположность видимому человеческому обличью являющуюся лишь ее маской. В ней наши кармические склонности, называемые самскарами, переносятся от воплощения к воплощению. Можно сказать, что карма — это ДНК души. Так же как у тела есть свой особый генетический код, душа обладает собственным «кармическим кодом».

Кармический код души основан на тех жизненных моделях, которые она создает, — привычки, наклонности, влияния и желания, которые установились на протяжении многих и многих рождений. Эти кармические тенденции, или самскары, зреют подобно семенам в почве наших жизней, давая корни и прорастая, когда этому способствуют обстоятельства. Энергия души фильтруется кармическими возможностями, которые создают модель наших жизней вплоть до подсознательного и инстинктивного уровней.

И для эволюции человечества, и для личного духовного роста нужно учитывать как генетический, так и кармический коды. Мы не в состоянии понять себя только через генетику, которая предопределяет только телесный уровень. Мы должны также рассмотреть и кармический код — код ума и сердца. Заметьте — двое детей из одной и той же семьи могут обладать единой генетикой, у них может быть одинаковое образование и окружение, но у них будут совершенно разные жизни, характеры и духовные интересы. Это происходит потому, что у них разные кармические коды.

К счастью, есть способ узнать свой кармический код так же достоверно, как код генетический, — это позволяет сделать ведическая астрология. Вероятно, ведический гороскоп — наилучший показатель нашей души, или кармического кода. Модель, представляемая гороскопом, — это как «ДНК души», остающаяся в тени в данном воплощении. Расположение планет в гороскопе — это кладезь знаний, владея которыми мы можем прочесть свой кармический код до мельчайших подробностей.

Сданной точки зрения ведический гороскоп, вероятно, самый важный документ, которым мы владеем. И он гораздо более важен, чем код генетический. Но все же, так же как и ДНК — это код, записанный на языке природы. И чтобы разобраться в нем, он должен быть расшифрован опытным исследователем.

В дополнение к тому, что ведическая астрология выдает нам кармический код при рождении, она может обрисовать его развитие с течением жизни. В ведической астрологии есть разработанные методы определения времени событий посредством системы планетных периодов (даш), годовых обращений (бхукти)15 и транзитов (гочара). Вот почему ведические астрологи иногда достигают поразительной точности при описании характера и определении времени внешних событий жизни.

Ведическая астрология также предоставляет в наше распоряжение методы улучшения собственной кармы и преодоления накладываемых ей ограничений: использование минералов, мантр, янтр и сосредоточение на планетарных божествах. Это не менее важный компонент — терапевтический аспект ведической астрологии можно назвать «аюрведической астрологией».

В терапевтическом смысле для личного роста обязательно, чтобы каждый из нас не только был осведомлен о личном кармическом коде, но также изучал бы средства его улучшения. Ведическая система обеспечивает некоторыми превосходными средствами для этого: разнообразными дисциплинами, включая йогу, аюрведу и ведическую астрологию.

Это не означает, что качественное исследование гороскопа даст ответ на все жизненные вопросы; мы все же обязаны совершать какие-то деяния. Однако гороскоп покажет, как действовать наиболее мудро и оптимально. В этом смысле гороскоп является кармическим путеводителем по жизни, а ведическая наука — это, вероятно, самый важный инструмент улучшения кармы.

Чтобы изменить себя, недостаточно переделать генетический код; мы должны поменять также и кармический код. Однако изменить свой кармический код не легче, чем поменять генетику! Для этого требуется огромная мотивация, сосредоточенность и искусство — и все это должно происходить не в лаборатории, а во внутреннем мире. Изменение кармического кода требует постоянного совершенствования образа жизни, дыхания, видения и мышления, что меняет самое эго, или самость.

.
Автор: Дэвид Фроули

.

1