Новый взгляд на астрологию

3513312

(отрывок из книги Дэвида Фроули «Астрология провидцев. Руководство по ведической/индийской астрологии»)

Астрология — это исконная наука, самобытная система знаний, созданная людьми на заре времен. Астрология легла в основу древнейших космологических учений, с помощью которых наши предки постигали структуру и законы движения вселенной. Астрология была наукой о судьбе, служившей для истолкования земных событий, истоки которых помещались на небесах. И в то же время астрология являлась не только древнейшей и главнейшей из наук о внешнем мире, но и важнейшей из наук духовных, обращенных к миру внутреннему.

Астрология изучает космические истоки сил и влиянии, проявляющихся во всех без исключения областях человеческой деятельности. В этом отношении астрологическое миросозерцание опередило достижения всех других наук. Обучая нас языку космических энергий, астрология помогает постигать все сферы жизни. К примеру, древние медицинские системы — такие, как индийская Аюрведа или древнегреческая медицина, — уделяли астрологическим факторам огромное внимание. В основе йогической практики лежит балансировка солнечной и лунной сил в человеческом теле.

Астрология была краеугольным камнем всех духовных культур древности — Египта и Вавилона, Индии, Китая и Мезоамерики. На ней зиждилось социальное устройство этих государств, о чем свидетельствуют, в числе прочего, царские династии, возводящие свою родословную к Солнцу и Луне. Астрология была исконной физической, психологической и медицинской дисциплиной. Поэтому на основе того, какая астрологическая система принята в данной культуре, можно судить о степени развития этой культуры и об отношениях ее со внешним миром.

Без астрологии, то есть без понимания того, какую роль играет в нашей жизни движение небесных тел, немыслимо целостное, интегральное знание о мире. Без нее мы не сможем ни постичь, что объединяет нас с мирозданием, ни отвратить от себя негативные воздействия космических сил. ни привлечь в свою жизнь благотворные энергии космоса. Наши отношения со звездами — это зеркало наших отношений с космосом в целом, и в них заключена разгадка тайн нашей души и наше внутреннего «Я». Всякая культура, в которой астрология не получила развития, лишается доступа к высшему знанию и теряет контакт со вселенной.

В этом смысле современную культуру, безусловно, следует назвать ущербной. Несмотря на то что познаниями в области астрономии мы далеко превзошли все предшествующие цивилизации, без астрологии эти знания — все равно что тело без души. Священные силы космоса мы низвели до примитивного уровня чисел и химических реакций. Такая установка — свидетельство утраты истинной восприимчивости к жизни. Она сродни попыткам свести человеческую личность к физическим параметрам вроде роста и веса или оценить великое живописное полотно по химическому составу красок. Эта ограниченная форма знания никогда не позволит нам понять, кто мы такие на самом деле и что в действительности представляет собой вселенная.

Мы гордимся достижениями современной науки в области технологии, однако к познанию Божественного присутствия во всем сущем эта наука не приблизилась ни на шаг. Люди древности, опираясь на астрологию и другие подобные ей науки, далеко опередили нас в постижении души, и если мы хотим по-настоящему продвинуться вперед в своем развитии, нам придется вернуться назад и принять их подход.

Современный человек отказывается даже причислить астрологию к наукам — на том основании, что она видит в объектах изучения не только форму, но и дух. Однако если вселенная и впрямь обладает сознанием (а многие физики уже не исключают такую возможность), то наука обязана признать духовную сторону вещей. И тогда астрология должна получить законное место в ряду наук о сознании, — да и как вообще можно говорить о науке или об истине, не принимая в расчет сознание? Чтобы взошла наконец заря новой духовной эры, необходимо вернуть астрологию на подобающее ей место — на передовые рубежи познания.

Без установления контакта с великой космической сущностью человечества переход к высшей эпохе невозможен, а посредниками в таком контакте служат звезды. Но для того, чтобы достичь этой цели, астрологию необходимо применять на гораздо более глубоком уровне, чем тот, до которого обыкновенно доходит ее понимание. Отвергнув астрологию, мы сделали ее поверхностной. Она не получает и малой толики того внимания, которого заслуживает, и почти перестала служить плодотворным полем исследований.

Попытка возродить астрологию может стать одним из важнейших достижений нашего времени, — если, конечно, нам достанет дальновидности предпринять ее. От души надеюсь, что за эту задачу возьмутся люди, наделенные в равной мере интеллектом и интуицией, ибо для ее выполнения потребуется и то, и другое.

.

1