В преддверии ретроградного Меркурия.


Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

В преддверии ретроградного Меркурия вспомнилось мини-исследование четырёхлетней давности «О влиянии скорости прогрессивного Меркурия на творчество поэтов».
Для рассмотрения было отобрано три поэта: Артюр Рембо, Иоганн Гёте и Данте Алигьери. Творческая судьба каждого из них сложилась по-разному. Меркурий в прогрессивном движении также ведёт себя у каждого по-своему: у Рембо быстро теряет скорость и переходит в ретро-фазу, в которой пребывает до конца жизни; у Гёте практически всю жизни пребывает в директном положении и лишь на склоне лет становится ретроградным; у Данте в ранней юности переходит из ретро в директную фазу и на протяжении жизни ускоряется, достигая максимальной скорости к исходу земного существования (см. нижеприведенную диаграмму на которой отображены особенности движения прогрессивного Меркурия трёх поэтов и отмечены на соответствующих кривых названия их произведений, маркирующие основные этапы творчества).
Проводя параллели между этапами творчества упомянутых поэтов и особенностями движения Меркурия в прогрессивной карте, можно заметить интересные особенности, касающиеся творческой продуктивности.

АРТЮР РЕМБО
Феноменальность этого французского поэта заключается в том, что он, поэт по призванию, начав писать в раннем детстве, свой творческий путь закончил в девятнадцать лет – и еще потом целых восемнадцать лет жил, исключив поэзию из своей жизни полностью. Последние стихотворения Рембо относятся к весне и лету 1872 г. После этого, он не написал ни одной рифмованной строчки. Отказавшись от искусства, путешествовал по Англии, Германии, Бельгии, торговал на европейских базарах, был солдатом голландских колониальных войск на Суматре, побывал в Египте, на Кипре, в Занзибаре, изучал язык жителей Сомали, осваивал земли Африки, помогал императору Абиссинии готовиться к войне с Италией. В последние годы работал в торговой фирме, которая продавала кофе, слоновую кость и кожу.
Период активного творчества Рембо приходится на 15-18 лет. На приведенной диаграмме отмечено одно из первых его стихотворений «Подарки сирот» и одно из последних «Пьяный корабль». Примечательно, что как только Меркурий перешёл в ретро-фазу, Рембо покончил с поэзией и круто изменил свою жизнь.

ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ
Иоганн Вольфганг Гёте. Начало творческой деятельности приходится на 24 год жизни. Большая часть произведений была написана с 25 до 45 лет. В 25 лет Гёте приступил к работе над своим самым известным произведение – «Фаустом» и к 57 годам закончил работу над первой частью. Как видно из диаграммы прогрессивный Меркурий в эти годы обладает высокой скоростью, однако, завершение первой части «Фауста» приходится как раз на его замедление. Точка в рукописи была поставлена при падении скорости Меркурия до 75%.
В период падения скорости и перехода Меркурия в ретро-фазу в творчестве Гёте наблюдается перерыв. Каких-либо значительных произведений за это время им создано не было. Сложно сказать, уместно ли в данном случае объяснять это творческим кризисом, однако стоило лишь ретроградному Меркурию превысить значение 100%, как Гёте принялся за вторую часть «Фауста», которую закончил при падении его скорости до 75%. Яркий пример возвращения к уже сделанному в период попятного движения.

ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ
Первые произведения Данте датируются 1280-ми годами, а в 1292 году (в 27 лет, как раз, когда скорость прогрессивного Меркурия превысила 100% от средней) была написана «Новая жизнь», которую ученые назвали первой в истории мировой литературы автобиографией. Затем последовали «Пир» и ещё несколько произведений. Скорость прогрессивного Меркурия на этом жизненном этапе возрастала и, наконец, за период с 41 года по 56, на максимально быстром прогрессивном Меркурии Данте создал труд всей своей жизни – «Божественную комедию». Судя по биографическим данным, творческого кризиса или чего-либо подобного у Данте не наблюдалось.
Проведённый анализ показывает явную зависимость между скоростью прогрессивного Меркурия и творческой активностью поэтов. Наиболее выдающиеся произведения были созданы в периоды быстрого прогрессивного Меркурия, независимо от фазы его движения – директной или ретроградной. Рембо выглядит некоторым исключением, так как основной этап его творчества пришёлся на замедление Меркурия. Но примечательным является его отказ от поэзии в момент прогрессивного разворота планеты в ретро-фазу. Повторная проработка темы характерна для ретроградной фазы Меркурия.

Автор: Андрей Зрелов

***

В астрологической школе «Диастро» стартуют онлайн-курсы:

  • Астрология с нуля. Натальная астрология.
  • Медицинская астрология.
  • Прогностическая астрология.
  • Астрология бизнеса.
  • Элективная астрология.
  • Хорарная астрология.
  • Астрология отношений и их оптимизации

С программами и условиями обучения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1