Толкование гороскопа (Лучший способ выучить астрологию).Часть 4.

436436

(В начало)

.
Мать и отец, отношения с родителями

С астрологической точки зрения наши родителя представлены четвертым и десятым домами. Это соответствует современной психологической теории о родительском влиянии на формирование личности ребенка в раннем детстве.

Четвертый дом представляет архетип женщины или материнский принцип заботы, начала и корней. Десятый дом указывает на мужской или отцовский принцип авторитета, ограничения, реальности и того наибольшего, чего вы сможете достичь в этой жизни.

Ни один из этих домов не описывает ваших отца и мать как таковых, но указывает на ваше субъективное восприятие своих родителей. Если вы воспринимаете отца как того, кто больше заботится о вашем воспитании, а мать создает ограничения, устанавливает дисциплину в семье, то четвертый дом может представлять вашего отца, а десятый — мать.

Может случиться и так, что они вместе выполняют обе функции. Тогда их следует воспринимать как целое, а их особенности будут отображены в обоих домах. Этот принцип имеет смысл, если только один из родителей выполнял оба вида обязанностей.

Когда мы говорим о четвертом или десятом доме, мы прежде всего думаем о знаке на вершине, о месте управителя и его аспектах, а также о планетах, которые находятся в этих домах в натальном гороскопе.

Для того чтобы получить дополнительные сведения, нужно еще посмотреть, где расположен #Сатурн — для отца и #Луна — для матери. Эти две планеты являются символическими управителями четвертого и десятого дома и поэтому представляют первичные понятия ваших родителей и модель роли родителя, которую вы желаете выбрать для себя.

Для более глубокого понимания роли родителей, которую каждый из нас носит в себе, рассмотрите Солнце как образ отца и Венеру как образ матери. В некоторых случаях для дальнейшего углубления оценки своего понимания родителей следует посмотреть Марс для отца и Плутон для матери.

Для иллюстрации сказанного мы предлагаем вам гороскоп N8, принадлежащий молодой женщине. У нее Овен на вершине четвертого дома. Управитель этого дома, Марс, находится в Овне в третьем доме в соединении с Венерой, управителем десятого дома.

Оба родителя одинаково важны для нее, поскольку управители находятся вместе в третьем доме. В ее глазах они оба быстры, энергичны, импульсивны, готовы бороться и соревноваться (оба управителя и вершина четвертого дома в Овне). Здесь оба родителя представлены осью четвертый/десятый дом.

Хотя она и идеализировала отца (Солнце в Рыбах), который играл большую роль в утверждении ее системы ценностей (Солнце во втором доме), но все же не всегда ладила с ним (Марс и Сатурн участвуют в Т-квадрате или, если принять во внимание Асцендент, в большом кресте). Она должна была научиться смотреть на своего отца реально, что требовало внесения многих поправок (Солнце в квиконсе с его управителем Нептуном и Плутоном, которые входят в конфигурацию иода).

Мать здесь также сыграла большую роль в становлении и укреплении ее внутренних способностей, поскольку Луна также находится во втором доме. С Луной в Водолее, она свою мать считала несколько эксцентричным человеком, но ценила свободу и интеллектуальные стимулы, которые получала от нее (Луна в трине со своим управителем Ураном). Она чувствовала, что ее отец и мать не всегда ладят между собой (Луна в квиконсе с Сатурном).

Чтобы продолжить тему отношений с родителями и показать, что гороскоп отражает ваше восприятие их, а не их собственные качества, мы предлагаем вам рассмотреть гороскоп N9, принадлежащий молодому человеку, брату девушки, гороскоп которой мы только что обсуждали. Обратите внимание на то, как по-разному они воспринимают своих родителей!

В его гороскопе управитель четвертого дома Плутон находится во Льве в первом доме рядом с Асцендентом. Венера, управитель десятого дома, в Весах во втором доме. Этот молодой человек отличался несколько осложненными реакциями. Хотя свою мать он воспринимал как заботливую и преданную (Луна в Раке), это чувство приходит к нему не через четвертый дом. Управитель этого дома Плутон здесь находится во Льве, который требует драматизации и который стремится к доминированию. А соуправитель Марс в Деве требует совершенства и занимает критическую позицию.

Солнце и Сатурн, которые представляют принцип отца, оба — в Скорпионе, знаке вершины четвертого дома. Поэтому оба родителя включены в четвертый дом и играют большую роль на ранних фазах его развития.
Сатурн в соединении с Солнцем обычно подразумевает чувство несоответствия, незрелости в отношении требований, предъявляемых отцом, страх, что вы не будете в состоянии исполнить то, чего от вас ожидают.

Десятый дом здесь стоит особняком. Его управитель Венера не образует мажорных аспектов, но она в собственном доме — в Весах, и случайно в собственном доме, по положению во втором доме. Это все относится к усиливающим факторам. Одним словом, когда он созреет и решит, что ему важно в жизни, у него не будет больших проблем в подчинении дисциплине и понимании своих собственных ограничений, и что упорным трудом ему удастся достичь удовлетворения потребностей своего эго, чего требует от него Асцендент во Льве и Солнце в соединении с Сатурном.

Оба родителя ему помогли в установлении его системы ценностей (Венера и Марс во втором доме), и он сформировал свою личность по образцу обоих родителей (Плутон/мать в соединении с Асцендентом, Солнце/отец, управитель Асцендента). Хотя он ощущал себя близким матери и считал ее своим другом (Луна в одиннадцатом доме), он также считал, что она немного эксцентрична (Луна в соединении с Ураном).

.

Авторы: Марион Марч, Джоан Мак-Эверс

.

1