Тайна четырёх стихий

mini (6)

Автор: Григорьева Лариса Валерьевна

Один из важнейших принципов Астрологии — учение о четырех стихиях, или элементах, как иначе их называют. Давным-давно, в разных частях земного шара разные ученые люди пришли в своих исследованиях к удивительно идентичным выводам. Они выяснили, что в основе всего сущего лежат частицы нескольких первоэлементов; чаще всего их выделялось четыре. Эта поистине революционная мысль, после некоторого периода забвения, возрождается сейчас – правда, в несколько усложненной форме. У знающих людей не вызывает сомнения существование в природе неких «стихиалей», представляющих собой энергетические спиралевидные вихри, несущие определенные свойства. Кстати, в былые времена стихиали принимали и более материальные формы, о чем сохранилось множество свидетельств.
Так, первоэлемент «Земля» представляют гномы, домовые, лешие, дриады и фавны; к элементу «Воздух» относятся эльфы и сильфиды (не напоминают ли вам их всем знакомые Феи и Дюймовочка?). Жар-птица, саламандра, огненный змей, огневушка-поскакушка — настолько ли мифические огненные существа? И, наконец, к стихии «Вода»  можно отнести русалок, нимф, наяд, нереид, водяных. Они практически перестали существовать в привычных им формах, поскольку человек отнял у них и места обитания, и эфирный материал, необходимый  для построения их тел — вот почему некоторые из них настроены враждебно по отношению к человеку. Частицы четырех первоэлементов мы можем найти в себе, собственном эфирном теле — выходит, древние алхимики были правы. Представительство стихий отражается на психотипе человека, а также на его предпочтениях. Что вам нравится больше — смотреть на огонь, на воду, бродить по земле и лесу, или вас привлекают ветер, запахи, небо?
Согласно учению Аристотеля, каждый первоэлемент обладает двумя из четырех «качеств»: огонь — теплом и сухостью, вода — холодом и влажностью, воздух — теплом и влажностью, земля — сухостью и холодом. Для описания каждого из элементов каждый сможет подобрать ряд слов, и что самое удивительное — они и будут характеризовать человека, несущего в себе преобладающее влияние той или иной стихии. Давайте попробуем сделать это вместе.
С чем ассоциируется у нас огонь, например? На ум приходят следующие определения: жар, энергия, сила, мощность, свет, светильник, печь, пожар, костер, агрессия — можно назвать и больше.   Соответственно, произнося выражение «огненный человек», мы имеем в виду его неукротимую энергию, активность, напор, пробивную силу, кипение, и даже агрессивность. Сравните с «воздушным» человеком — ветреным, легким, непостоянным, порхающим по местам и людям, как бабочка, быстро схватывающим и так же быстро забывающем. Попробуйте описать «земного» человека. Наверное, он твердо стоит на ногах, доводит до конца любое начатое предприятие, обладает большой устойчивостью, жесткостью, упорством; он консервативен и незыблем. И, наконец, человек «воды» очень пластичен, восприимчив, эмоционален, текуч, жизнь без ярких эмоций для него скучна и бессмысленна.
Любой астролог может по гороскопу определить соотношение стихий в характере того или иного человека — для этого достаточно подсчитать число планет в элементах. Нет человека, у которого была бы только одна стихия в карте, каждый из нас представляет собой смесь в разных соотношениях. Картина может выглядеть, к примеру, таким образом: огня 20%, земли 50%, воды 10%, воздуха 20% — сразу видно, каких качеств много, а каких не хватает.
Элементы огня и воздуха считаются мужскими, земли и воды — женскими. В нашем примере 4 планеты в мужских стихиях, 6 — в женских. Это говорит о небольшом преобладании пассивности, восприимчивости над активным, дающим началом, то есть душа немножко больше женская, чем мужская. Встречаются мужчины, имеющие все планеты в женских Знаках, и женщины с планетами в мужских стихиях. Они при этом не перестают быть мужчинами и женщинами, но чувствуют себя несколько некомфортно, поскольку их физическое тело не соответствует их сущности. Вот такая это интересная вещь — стихии. Хотите узнать подробнее – обращайтесь к астрологу, чтобы он расшифровал ваш космический паспорт.

Автор: Григорьева Лариса Валерьевна

1