В чём смысл жизни?

mini (7)

Автор: Астролог Веспер Виктория
В чём смысл жизни человеческой? Этот философский вопрос будоражит умы большинства людей всех времён и народов. Ещё в античном мире люди всерьёз задумывались над  смыслом жизни, но и сегодня, каждый ищет свой собственный смысл.
Впервые о смысле жизни человек задумывается в юношеском возрасте, когда понимает, что он смертен и рано или поздно всему приходит конец.
Правда, в подростковом возрасте сама конечность человеческой жизни кажется какой-то нереальной, фантастической. Смерть часто воспринимается, как сон, а жизнь кажется очень долгой, почти бесконечной.
Вновь к вопросу о смысле жизни, человек возвращается в момент кризиса, когда пытается понять, куда ему идти, что делать, и… зачем он вообще живёт, для кого, для чего?
Но самые большие знатоки вопросов о смысле жизни, конечно люди преклонного возраста. Вот у кого готов ответ о том, зачем жить на свете, что нужно делать… как жить правильно. Обижаясь на стариков, рассуждающих о том, как правильно жить, мы часто не задумываемся, чем вызвана их позиция о «правильности жизненного пути». Оказывается многократное переосмысление «собственных смыслов», даёт человеку возможность понять – зачем именно он живёт на свете. Зачем он пришёл в этот мир?
Однако признаемся честно, вопрос о смысле собственного существования встаёт перед нами не так уж часто, в будничной суете. А когда он всё же встаёт, люди обращаются за ответом на него к самым разным источникам.  Религиозным, духовным, философским и, как ни странно, к астрологии.
Кармическая астрология, наиболее продвинутая область астрологии, в вопросах о смысле жизни. Однако в данной статье речь пойдёт не о ней.
Хочу отметить, что с позиции кармической астрологии карта рождения часто рассматривается как результат прошлых воплощений (прошлых жизней). Указания гороскопа здесь могут восприниматься как данность, нечто пришедшее свыше, результат прошлых поступков, сумма «деяний», совершённых в прошлой жизни.
Но что такое прошлые жизни? Многие верят в то, что мы живём не один раз, и эта мысль очень позитивна, не только для людей востока, но и для людей западной цивилизации.
Однако западного человека всегда больше интересует жизнь настоящая, и именно в ней, он ищет смысл существования. Раздумывая над собственными смыслами жизни, человек переходит от вопросов философии к вопросам собственной самоактуализации, к вопросам личного счастья, продолжения рода, счастья своих детей, профессиональной и творческой реализации.
Психологи говорят о том, что большинство современных людей видят в собственной жизни, не какой-то единый высший смысл, а «несколько смыслов». Это смысл личного счастья и удовольствия от жизни, смысл в создании семьи и воспитании детей, смысл в профессиональной реализации, творчестве и даже научном познании.
Психологи так же выделяют так называемые альтруистические смыслы. Это смысл служения другим людям, потребность помочь ближнему или просто передать свои знания, поделиться информацией. Некоторые, разуметься находят высший смысл в служении богу и религиозном поклонении.
Однако большинство «обычных людей», ищут смысл жизни не в религиозном поклонении, а в реализации собственных стремлений, желаний, потребностей. За ответом, как лучше выстроить свою жизнь, чтоб получить именно то, чего мы хотим, и избежать подводных камней, люди часто обращаются к астрологам. Уж им то наверняка известны вопросы о том, чего ожидать в будущем, как избежать опасностей, и даже так – как найти своё счастье, как получить то, чего я так хочу?

Недавно я провела небольшое исследование, на тему, возможно ли обнаружить смысл жизни в гороскопе рождения. Но обнаружить не с позиции «кармы» и «предначертания», а с позиции, чего мы хотим? И почему именно в этом видим собственный смысл.
Если рассматривать гороскоп с позиции «кармы» астролог неизбежно приходит к тому, что ищет в гороскопе «слабые места» и даёт рекомендации, как их нужно проработать.
Но если рассматривать карту рождения «наоборот», с позиции – в чём человек силён, чего ему легче всего достичь, то можно легко обнаружить «личностные смыслы». Это вовсе не означает, что нужно отбросить собственные слабости, и перестать работать над ними, конечно нет.
Но такое рассмотрение карты позволяет расставить приоритеты. К чему человек будет стремиться в первую очередь, а что он тянет, как груз, что ему порой, легче отбросить, чем стремиться к этому.
Всем известно, что сильные, хорошо аспектированные планеты в карте рождения, дают человеку определённые преимущества, кроме того, привлекают удачу, когда события происходят сами по себе. Но ведь никто не будет возражать, против преимуществ, данных от природы.  Человек скорее воспользуется ими, чем откажется от этих благ. И лишь потом, он обратит внимание на то, что в его жизни, выглядит не совсем удачно. Преимущества заставляют стремиться к новым достижениям, недостатки тянут назад, о них хочется забыть, иногда не думать вовсе. Именно поэтому астрологи кармического направления и астрологи занятые темами человеческой самореализации рекомендуют обращать внимание на то, что является внутри нас слабым, зависимым, непроработанным, а то и выброшенным вовсе, за границы наших желаний и смыслов.
Однако обнаружить собственные смыслы, в космограмме совсем нетрудно.
Иногда это может быть полезно для переосмысления и переоценки собственных стремлений. Здесь вовсе не обязательно прибегать к концепции традиционной астрологии, с выявлением всех указаний гороскопа, достаточно рассмотреть лишь психологические моменты.
Всем известно, что Солнце в гороскопе рождения представляет Эго, основной источник воли и желания. Таким образом, человек с Солнцем во Льве, легко найдёт один из важных смыслов в том, что связано с общением с людьми, на публике. Возможно, это будут выступления и политическая деятельность, а возможно, при соответствующих указаниях гороскопа, он выберет некое служение на благо людям, предполагающее активную общественную деятельность. Выраженный Водолей также может посвятить свою жизнь общественной деятельности, хотя совершенно из других побуждений, желания не просто получить одобрение окружающих, но и принести, что-то новое уникальное, для людей. Человек с Солнцем в Раке основным личностным смыслом может видеть создание семьи, рождение детей, создание уюта для своих близких.
Особый интерес представляет поиск личностных смыслов в гороскопе у тех людей, где в одном знаке и доме, находятся несколько планет, три и более.
Человек, у которого Весы «перегружены» наличием нескольких планет, будет буквально «разрываться» на части, не решаясь выбрать, что для него важнее. Какой смысл более приоритетный, стоит ли больше внимания уделять семье или профессиональной реализации. Балансируя на грани «нескольких смыслов», он будет пытаться успеть везде. Примерно так же поступит человек, у которого несколько планет в Близнецах. Возможно он будет стремиться найти свой смысл работая на постоянной работе, связанной с коммуникацией и одновременно, творчество станет для него важным смыслом жизни. Человек, у которого несколько планет в Деве, будет видеть личностный смысл в усовершенствовании себя и других, он будет много учиться и захочет стать участником прогрессивных изменений в избранном виде деятельности.
Для поиска семейного смысла стоит обратить внимание на Луну. Луна в Раке заставит стремиться человека к семейным ценностям, а вот Луна во Льве может способствовать тому, что человек пожелает иметь большую семью, но одновременно с этим, захочет, чтобы его заслуги оценили не только в семье, но и на работе.
Особое значение в поисках смысла жизни,  имеет Меркурий, независимо от его расположения в карте рождения, он является ключевой планетой, указывающий на стремление к некому важному коммуникативному смыслу.
Где бы не находился Меркурий в карте рождения, он не только покажет нам «стиль общения человека», но и поможет разобраться, как он хочет общаться, с кем, и насколько для него важно общение в плане самореализации. Здесь особенно важны мажорные аспекты. Например, Меркурий в соединении с Ураном, стремиться выражать свои мысли уникальным способом, и если ему в этом отказывать, он наверняка будет чувствовать себя несчастным, и даже может ощутить своё бытие – как бессмысленное. Такие люди часто стремятся к писательству и духовной свободе. Меркурий в соединении с Плутоном, имеет не менее интересный коммуникативный смысл. Он не просто хочет выразить своё мнение, но и трансформировать мнение других людей. Такой человек будет оратором или даже спорщиком в своей семье, но особый смысл он увидит в том, чтобы изменить некие общественные представления, в политике, в науке, в культуре.
Венера, как известно, в астрологии связана с любовью. А любовь – один из высших смыслов человеческого существования. Венера в Весах заставит человека стремиться к отношениям с другими людьми и этих отношений, ему не покажется слишком много. Хотя надо сказать, обладатели сильной Венеры – Весы, Тельцы и Рыбы, часто ценят удовольствия и комфорт, больше, чем любовь духовную. Поэтому очень важным смыслом для них является стремление к удобствам и комфорту. Однако выраженный Телец, работающий фермером и имеющий крепкую семью, может вполне увидеть особый смысл в укреплении фермерского хозяйства и рождении детей, а вовсе не в праздном времяпровождении.
Марс в Овне видит свой смысл не только в спорте и военных подвигах, но и в повышенной трудоспособности и сексуальной активности. А Марс в Козероге должен реализовать собственные амбиции.
Важнейшее значение для поиска личностных смыслов имеет Юпитер и Сатурн. Юпитер покажет то, в чём человек хочет достичь максимальных успехов, что ему доставит особенное удовольствие в жизни. Юпитер в Рыбах склоняет человека к поиску духовных ценностей, Юпитер в Скорпионе не откажется от сексуальных удовольствий и видит в этом особый смысл, а вот Юпитер во Льве, как ни странно жаждет славы.
Сатурн, как известно, планета ограничений. Какой может быть смысл в ограничениях. Однако расположение Сатурна указывает на то, в чём человек видит смысл быть ответственным и дисциплинированным. Человек с Сатурном в Козероге, в ряде случаев, будет предъявлять повышенные требования к самому себе, и ему это будет не в тягость. Он также будет требователен и к окружающим, увидев в этом особый смысл собственной жизни. А человек с Сатурном в Водолее, увидит личностный смысл в  коллекционировании или восстановлении старых классических автомобилей, потому, что новое, это хорошо забытое старое.
Как известно, Сатурн – это особая планета в кармической теме. Последняя планета септенера видимая невооружённым глазом. Это последняя «личная планета», граница и дверь в неизведанное. Сатурн часто воспринимается как вредитель, несущий большие несчастья. Слабый, неудачно расположенный Сатурн рекомендуют прорабатывать, или же принимать его «таким как есть».
Астрологи часто оставляют без внимания Сатурн в Козероге в Водолее и в Весах, в особенности, если Сатурн в 12 доме, где он должен вести себя прилично, здесь, как говориться, всё должно быть в порядке.
Но если рассмотреть сильный Сатурн с позиции «смысла», то окажется, что именно люди с сильным Сатурном, наиболее стойкие, дисциплинированные, и видят особый смысл в том, чтобы преодолевать невзгоды. У них часто существует установка на борьбу с жизненными страданиями, кроме того, они наделены «трезвым взглядом» на мир, потому им легче справиться с неприятностями.
Особенно интересны в плане поиска смысла жизни лунные узлы. Мы привыкли считать, что восходящий лунный узел показывает путь достижений, а нисходящий обусловленную модель поведения, по сути, регресс, или остановку. Многие астрологи даже считают, что по нисходящему узлу не в коем случае «нельзя ходить», т.к. это затормозит человека в развитии и заставит ходить по замкнутому кругу.
Но если вспомнить о том, что узлов лунной орбиты два, значит и второй  зачем-то нужен. Вероятно, он нужен для того, чтобы остановиться и подумать, а в чём смысл моей жизни сегодня? Стоит ли двигаться дальше уверенным шагом, или сделать передышку, чтобы обрести новый смысл.
Может быть, иногда полезно, погулять по нисходящему узлу, чтобы найти новый путь, к новому смыслу.

1