Свекровь и тёща: где у них кнопка?

yaga

С Тёмной Стороны отвечают: в основе всех проблем с тёщами и свекровками лежит недопереезд из родительской семьи в свою собственную. При совместном проживании вообще всё бесполезно – разъезжайтесь любой ценой кроме ипотеки (которая есть бездонная яма для энергии независимо от доходов). Хоть в общаге комнату снимайте. Но и когда любой из супругов продолжает жить в общем пространстве с родителями мысленно, — этого достаточно. Если жена знает, что в случае чего всегда можно свалить к маме – тёща покажет обоим небо с овчинку. Если муж продолжает оглядываться на маму, которая, если что и утешит, и накормит, – свекровь крови-то попьет, мало не покажется. Причем, опять же, обоим.

Происходит это потому, что в основе всех свекрово-тёщиных закидонов лежит тот же самый биологический механизм, который заставляет более молодых женщин время от времени устраивать козью морду своим мужикам (естественно, в самый неподходящий момент) – проверка на вшивость. Только с учётом поправок на возраст и характер отношений. В надежные ли руки попало моё чадушко? (даже если с чадушком все горшки перебиты) Прочна ли их семья? Можно ли внуков доверить? И проверяется это самое дело чисто по-женски: если они даже с моими закидонами справиться не могут, о чём вообще может идти речь? Если без меня обойтись не в состоянии, что же дальше-то будет?

Проявляется это обычно в том, что свекротёщи начинают всюду лезть, прикрывшись заботой, как броней, и заготовив обиду, как финку в рукаве – заранее. Лучшее средство от этого — любимое Тёмной Стороной кошачье правило: сразу поставить на место и обозначить границы что можно, что нельзя (негрубо, но безапеляционно), не воспринимать как партнера в принятии решений, проявлять заботу и ласку, но не перекармливать этим.

Например: носки-трусы дарить можно, а верхнюю одежду – уже нельзя. Или: на эту тему мы говорить не будем. У нас противоположные мнения – зачем ссориться (это про детей обычно). Звонить время от времени, а не каждый день с истерикой за пропущенный звонок. И т.д. Не бойтесь обидеть: если свекротёща намерена обидеться – обидится всё равно, только сильнее. Потому что всё, что вы скажете и сделаете для предотвращения этого, – будет использовано против вас. И в любом случае вас будут время от времени проверять вас на вшивость. Это нормально. Поэтому, переживая трудные времена, общение со свекротёщами стоит свести к минимуму: проверочку-то вы можете и не выдержать.

Естественно, если супруги, хотя бы мысленно, продолжают жить по родительским домам, — всё бесполезно. Экзамен можно считать проваленным: семья ненадежна. Значит, задача любящей свекротёщи – до основания её разрушить, а затем… Ну, так далеко они не загадывают. Они вообще действуют неосознанно. Но эффективно.

Кстати, милым дамам на заметку: смысл свадебного ритуала – вовсе не в том, чтобы покрасоваться в белом платьешке. Смысл в том, чтобы умереть о одном качестве и возродиться в другом. Поэтому невеста вся в белом, кстати. Раньше незамужних девушек хоронили в свадебных платьях, если кто не в курсе. А вы не замечали неуловимое сходство свадеб и похорон? В этом смысл глубокий. И идеальная тёща – не та, которая с блинами-пирогами, а та, которая сразу объяснила засобиравшейся замуж доче: я тебя люблю, но назад дороги не будет. А идеальная свекровь – та, которая может сказать сыну: я считаю так-то, но ты – мужчина, сам и решай. Я понимаю, что сегодня таких днём с огнём не сыщешь. Но может вам, на будущее пригодится.

Источник

Автор: Катёна Дятлова

.

1