Астрология Востока и астрология Запада

vostok

(отрывок из книги Дэвида Фроули «Астрология провидцев. Руководство по ведической/индийской астрологии») 

Астрология была известна во всем мире с незапамятных времен. В древних культурах, таких как египетская или вавилонская, она занимала господствующее место. Средневековая христианская и мусульманская культуры также использовали астрологию, заимствовав ее из более древних традиций, однако здесь она утратила свою некогда главенствовавшую роль и зачастую считалась ересью. В религии Единого Бога не находилось места силам множества богов, по преимуществу имеющих планетную природу. Современная культура с ее научным уклоном и вовсе заклеймила астрологическое искусство как нечто бездоказательное и основанное на фантастических измышлениях.

Однако Индия сохранила свою цивилизацию с древнейших времен. Индийцы не переставали поклоняться богам, в то же время взыскуя Божественное «Я», или чистое сознание, превосходящее даже самого Создателя. Они сохранили свободу в сфере духовности и религии. Индийскую культуру не сковывали ни силы безусловного монотеизма, ни авторитет нетерпимой церкви. В Индии сохранилась более древняя и совершенная форма астрологии, чем на Западе. Ритуальный календарь, основанный на звездах и на поклонении планетам как божествам, используется в Индии и по сей день — как использовался он тысячи лет назад в Вавилонии и Египте. Современные индийцы по-прежнему возносят молитвы планетам — как давным-давно поступали их единомышленники в древней Европе и на Ближнем Востоке.

За последнее столетие астрология на Западе возродилась. Новый, современный психологический подход расширил кругозор астрологии и освободил ее от оков средневековой догматики. Астрология пережила яростный натиск материалистической эпохи: для души ее зов столь неотразим. что интеллект не в силах сбросит ь се со счетов. Когда-то астрология была символом прошлого, но теперь, со вступлением в эру космических путешествий, многие видят в ней путь к будущему. Поэтому астрология — удачная отправная точка для диалога между Востоком и Западом, между древностью и современностью.

 

.

1