Солнце и Луна. Солнечный и Лунный принципы.


Вступление.
С детства Солнце у меня ассоциировалось с женщиной, а Луна (Месяц) с мужчиной. На такое восприятие повлияли сказки, в которых девица — красно солнышко, а молодец — ясный месяц. Глядя на полную луну, я, как и в детстве, также различаю на ней лицо усатого дядьки. В стране, в которой я выросла, девушки носят прекрасное имя — Сауле, что в переводе с литовского значит Солнце. А еще очень приятно слышать уменьшительно-ласкательное «солнышко мое», употребляемое повсеместно к девушкам.

Вопрос.
Я, как и многие, часто задумывалась над вопросом: А почему же в астрологии Солнце — мужского рода, а Луна — женского? Почему символический управитель 5-ого дома, дома детей — мужчина? Где эти беременные мужчины? Где?

Немного истории и предисловие.
Считается, что корни астрологии идут из шумеро-вавилонских мифов, где светила и планеты ассоциировались с божествами. В шумеро-аккадской мифологии за светила отвечают — лунный бог Нанна/Син и солнечный бог Шамаш/Уту. Упоминается, что шумеро-аккадские божества видоизменялись. Божество могло, например, быть изначально женским, а стать мужским божеством, или, как бывало чаще, быть собирательным образом, соединяя в себе сразу несколько ипостасей обоих полов. До нас же дошло, что Луна в шумеро-аккадской мифологии был мужчина и отвечал за плодородие и благополучие природы и людей. Плодородие часто связывали с менструальным циклом (из-за связи луны с месячным отрезком времени), а также с благоволением к крупному рогатому скоту (из-за «рогатости» месяца). Примечание: такой бог-Луна в Тельце в экзальтации.

Астрология пустила корни и в Египте, и проникла в Индию, но по-настоящему расцвела в греческой культуре с ее мифологией. Как и в шумеро-аккадском примере, планеты ассоциировались с дневнегреческими богами, перекликавшимися с римскими, чьи имена в астрологии по сей день: Марс, Юпитер, Меркурий и т.д. Камень классической астрологии был заложен и был в ней Солнце-Гелиос/Аполлон, мужчина, и Луна-Селена/Артемида, женщина. Очень интересно, что согласно Гомеру, Гелиос — владелец семи стад коров и семи стад овец (Гомер. Одиссея XII 127—132, 261—269), а Селена «имеет на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле; ее праздники — полнолуния, и ей посвящён день весеннего равноденствия, когда она, совершив долгий путь и омывшись в волнах океана, надевает на себя сверкающие одежды и впрягает в свою колесницу блестящих коней». Гелиос будто Луна, экзальтированная в Тельце, а Селена будто Солнце на пути по небу в колеснице, как и во многих других мифологиях.

Так почему же Солнце — мужское, а Луна — женское?
Сложилось так, что в классической астрологии на Солнце повесили ярлык «активное и значит мужское», а на Луну — «пассивное и значит женское». В принципе, отобразили положение дел в обществе.

Все расставить на свои места помогает символизм планеты и ее принцип. Символ Солнца — круг с точкой в центре. Солнце отвечает за 5 дом — за рождение детей или, выражаясь солнечным принципом, за дарение детям жизни. Символ Солнца неспроста круг с точкой в центре. Это и яйцеклетка, из которой рождается ребенок, и женская грудь, кормящая дитя. Во время беременности женщина живет и по лунному, и по солнечному принципу — она впитывает (Луна) и питает (Солнце). При рождении ребенка (5 дом) женщина представляет собой солнечный принцип создания во всей красе — она дарит жизнь. Солнечная направленность вовне и рождается ребенок. Малыш живет по лунному принципу: он впитывает от родителей все — и пищу, и привычки, копирует и как зеркало их отражает, поэтому 4 дом, которым символически правит Луна, отвечает за родителей и семью. Мама, как солнышко, светит ребенку целый день, а папа-месяц приходит под вечер. Папа дарит по Солнечному принципу еду/зарплату/игрушки/заботу, мама и ребенок по Лунному — принимают подарки. Мама готовит и кормит обоих — дарит заботу и питает по солнечному, папа и малыш — принимают по лунному. То есть, любой взрослый человек использует оба принципа и лишь стереотипы могут мешать и заставлять косячить в одну сторону. Получается, Солнце и Солнечный принцип не является ни мужским, ни женским, потому что он присущ как и мужчинам, так и женщинам. И даже слова «активный» и «пассивный», так часто употребляемые рядом с Солнцем и Луной, кажутся немного не уместными. Ведь действие всё равно происходит, просто направление разное. «Направленный вовне» и «направленный вовнутрь» — уже ближе. И, наверное, лучше всего принципы светил описывают: Солнечный принцип — дарить / светить, а Лунный принцип — принимать / отражать свет.

Источник
Автор: Светлана Стома
.
1