Солнечный бунт


История о том, как выглядит солнечный бунт вашего ребёнка (его нельзя гасить, если хотите получить здоровую самостоятельную личность!!!).

Иди учись! — и запихнули на экономический. Мать и отец счастливы, я отличница, на втором курсе и пошла на подработку. Подработка не понравилась — через месяц ушла. Родители обрадовались еще больше — теперь сможешь в банк пойти попрактиковаться. Шаблон сломался на слове «Нет.» Нет не пойду, не нравится, не хочу туда. У матери-филолога глаза по пять копеек, мол как это? «Как не хочешь. Тёплый сухой офис, сидеть бумажки разгребать.» В том-то и дело, что бумажки разгребать не хочется. Таких вот клерков и высмеивали наши классики. Мама, неужели ты не помнишь этих тщедушных человечков, которые жили тихо-скромно в своих бумажках, и не пережили потери шинели. Гоголь, мама, совсем не об украденной вещи писал, а о маленьком человеке, и ты знаешь… Зачем ты делаешь из меня такого же маленького человека. Как же «не делаю!»? Ты обрекаешь дочку на пожизненные 12 часов ежедневного копания в бумажках и нежизни, неразвития. Когда трагедия души — потеря материального, это что же за душа такая?! И ведь не от отсутствия духовности — бедность, а наоборот. В твоём пресловутом экономическом мне рассказали про пирамиду Маслоу: если не удовлетворены базовые потребности, то человек выше животного не поднимется, не будет беспокоиться о смыслах. Ты говоришь, что не призываешь всю жизнь заниматься мелкой работой, что хочешь, чтобы я стала руководителем. А я не хочу. Руководитель бумаг! Руководитель руководителей бумаг! Всё моё потенциальное царство — одни цифры и офисный этикет. Быть ответственным своей шкурой за чужие долги. Почему шкурой, потому что с этой должности потом дорога только на такую же, а если нет — то безработной. Но только здесь я и смогла всё рассказать. Я рассказала бы тебе, мама! Но ты не хочешь. Всегда прошу, чтобы ты села рядом и поговорила. Но ты дословно отвечаешь «я не хочу разговаривать». Из года в год…
Шаблон сломался на слове «Нет.»
Семья сломалась на нежелании разговаривать.
Я ухожу из ВУЗа. И ухожу от вас. Может быть, если бы в последний раз ты не отказалась от разговора, хотя бы знала, как я тебя не люблю.

А у вас был такой бунт? Вы занимаетесь тем, что нравится? Вы живёте по луне и ЮУ (по стопам родителей, навязанным желаниям, пассивно) или по Солнцу и СУ (по собственным желаниям, активно)?

Источник
katyona Автор астроперевода: Катёна Дятлова

.

1