Скальпель развития: вера и (или) невротический мираж.


От остальных представителей животного мира хомо отличается, среди прочих особенностей, развитым абстрактным мышлением. Способность накрутить в голове то, чего в реальности нет, и воплотить это в материю своими действиями доказала свою безусловную пользу.

Вера, как разновидность абстрактного мышления, вообще тоже штука полезная. Я определяю её как убеждённость в незримом образе будущего — этакая верёвка с небом — «этого нет сейчас и потрогать не могу, но знаю, что оно в принципе есть или точно будет в грядущем». Вера позволяет совершать подвиги различного масштаба: от костра Джордано Бруно до возможности вытащить свою семью из нищеты и удачно выйти замуж.

Что советуют в своей массе книжки и трениги? Верьте от балды во что угодно, и оно сбудется. Особенно если повизуализировать, поставить свечку и иже с ним.

Надо отдать должное, что для реализации чего-либо сначала нужна картинка в голове. Эйдосы Платона, априорные категории Канта, архетипы Юнга, слова великих учёных и предпринимателей про вдохновение и vision — всё это явно неспроста, умные люди не могут заблуждаться в таком количестве.

Но что показывает моя астрологическая практика? Когда работа с будущим — это твой хлеб, и ты делаешь это регулярно, вооружившись небесной математикой и жёсткими алгоритмами, то сразу становится понятным — нет, так от балды это не работает, необходим синхрон между верой и естественным ходым событий.

Начитавшись про волшебную силу квантовой психологии, человек рискует погрязнуть в невротических отношениях «не я же верю в него!! он станет другим и вернётся ко мне!!», или приучит свою семью к дошираку посредством невротического бизнеса «не я же верю в свой стартап!! долой офисное рабство!!», или пустится во все тяжкие альтернативными путями. Я скромно умолчу про биржу:)

Как не злоупотребить верой? Соотнести свои планы с небом и не жить против шерсти.

Обычно здесь используется 2 подхода:

1) для искушённых почитателей эзотерических практик — описанный ранее астрологический акселератор визуализации.

2) для более приземлённых персонажей, исповедующих принцип «сам(а) не сделаю — никто не сделает» алгоритм ещё проще — держите фокус на самых важных сферах, делайте там результат, а остальное сложится само.

Во втором подходе необходимо подключить понятие истинной мотивации на сферу, когда некий фрагмент реальности для человека является настолько важным, родным и самодостаточным, что мир рад в этом помочь в ответ на искренний порыв частицы Бога жить своей настоящей жизнью.

Если вы направляете намерение на сферу истинной мотивации, то получаете нереальную помощь обстоятельств. В противном случае, если вы бьётесь над тем, что на самом деле вам нафиг не нужно, то работает обратная закономерность — чем больше стараетесь, тем больше проблем.

Продолжим эту кощунственную логику простой иллюстрацией:

— истинная мотивация на детей (ребёнок для ребёнка)
[луна в 1, загруженные планетами рак и лев, светила в 5 доме]

— истинная мотивация на брак (партнёрство ради партнёрства)
[венера в 1, загруженные планетами весы, светила в весах]

— истинная мотивация на должность начальника (власть ради власти)
[сатурн в 1, загруженный планетами козерог, светила в 10 доме]

— истинная мотивация на деньги ($ ради $)
[венера в 1, загруженный планетами телец, светила во 2 доме]

Получается, у большинства людей нет истинной мотивации на детей? Конечно! Только не надо ставить клеймо бездушия: у каждого потенциал заточен на свои темы. И если следовать зову своего Я, то ребёнок придёт сам, главное не формировать невротический бзык на этой сфере.

Брак = истинная мотивация: захотела, переместила фокус в отношения, сделала первый шаг -> случилось.
Брак не истинная мотивация: вышла на свой путь по другим сферам -> следом сдетонировало событие встреча партнёра.

Отсутствие истинной мотивации не отрицает реализацию по этой сфере. Однако патовые ситуации тупика «бьюсь много лет, но не получаются» в 99% случаев решаются простым методом «ты на самом деле не хочешь этого — отпусти и случится само».

Как объяснить эффект «не нашла у себя истинной мотивации на брак / детей / деньги, но я этого хочу-хочу-хочу, это моя мечта»? Очень просто: если у вас этого до сих пор нет и вы не нашли по базовым признакам истинную мотивацию на это, значит ваша голова вас обманывает, пытаясь закрыть внутреннюю пустоту попсовыми признаками социального благополучия и замаскировать по-настоящему важный вопрос — «Кто я на самом деле и что для меня по-настоящему важно?»

Продолжать тихо томиться своей мечтой или сделать шаг навстречу к своему настоящему Я? Выбор за вами.

Автор : Павел Андреев

Источник

.

.1