Эмоциональное коллективное бессознательное в индивидуальном гороскопе. Нептун


Автор: В. М. Федоров. «Астрология бессознательного»

Нептун в I и VII домах

Нептун в I доме создает непростой психологический образ. Суть, натура личности витает в облаках, она заключена в мир собственных фантазий, иллюзий, эмоциональных представлений и ощущений. Личность своей сутью погружена в эмоциональное коллективное бессознательное и поэтому мотивация действий проявляется таким образом, что причины действий самой личности не ясны. Неизвестно откуда, что берется. Но то, что появилось заставляет переживать, действовать, принимать решения, выбирать. Для того, чтобы не чувствовать себя рабом непонятных эмоциональных сил бессознательного, человек может создавать те или иные логические, основанные на каких-то реальностях схемы объяснения своим действиям, настроениям и состояниям. Но на самом деле мотивационные причины лежат глубже — в эмоциональном коллективном бессознательном и именно они, вероятно, в основном управляют личностью, ее настроением, действиями и поведением. Для личности характерно прежде всего стремление к комфортным условиям существования. Конфликты и трудности обходятся стороной (от них бегут, их боятся).
Нептун в VII доме создает представление о том, что окружающий мир немного не от мира сего. В нем много такого, что невозможно понять, объяснить. Много нелогичного. Идти по такому миру — как по топкому болоту. Этот образ создает некоторое настроение тревожного ожидания, на фоне которого удачи и успехи воспринимаются с двойной радостью. При этом, если в первом случае иллюзии, эмоциональные образы окружают, окутывают саму личность, то при положении Нептуна в VII доме весь окружающий мир погружается личностью в мир собственных эмоциональных построений. Мир собственных сказок, состоящих из возможно наивных, идеализированных и непосредственных образов и тем. Если Нептун в I доме — то это видимо преимущественно мир сказок о самом себе, в котором личность является основной действующей фигурой. Если Нептун в VII доме — то это уже мир сказок о внешнем мире, в котором личность участвует на вторых ролях или иногда вообще посматривает на него со стороны.

Нептун во II и VIII домах

Нептун в этих домах гороскопа чаще «размазывает» границу между своим и чужим, иногда между материальным и идеальным. II дом — это то, что является собственностью личности . В данном случае приоритетными ценностями являются эмоциональные состояния, настроения в основном бессознательные, на основе которых формируются желания, осуществляются действия. Личность может испытывать дискомфорт при отсутствии эмоций вообще, как симпатий, антипатий, так и более тонких и дифференцированных эмоциональных оттенков, эмоциональных привязанностей и предпочтений. Без них во II доме «хоть шаром покати». Другой особенностью положения Нептуна во II доме может быть склонность к инверсии материального и идеального. Одно может приниматься за другое, подменяться другим. Материальное или реальное явление может получать идеализированную интерпретацию и становиться достоянием II дома. В тоже время возможно создание материализованных образов идеального (например, дискомфортных эмоциональных состояний) и вытеснение их из II дома (свое) в VIII (чужое). Из-за «размытости» грани между своим и чужим возможны и обратные проекции из VIII дома во II.
Нептун в VIII доме создает образ при котором чужое становится относительным и доступным для II дома личности. Это связанно с бессознательным состоянием при котором свое и чужое — все едино. Взаимообмен между этими сферами протекает на редкость легко, по своим, особенным законам и правилам, часто нарушающими принятые в реальном мире правила, законы и традиции относительно личной и общественной собственности. При этом личность не чувствует своей вины, ибо она руководствуется тем, что кажется ей более естественным, эмоционально (душевно) более справедливым, правильным и добрым. Это действия по понятиям. По эмоциональным понятиям и настроениям корни которых уходит в эмоциональное коллективное бессознательное.

Нептун в III и IX домах

Эти дома отражают образы окружения реального (ближайшего) и желаемого (к которому личность стремится). Нептун в III доме придает существенное эмоциональное содержание отношениям с ближайшим окружением. Существует бессознательная потребность не в деловых и партнерских отношения, а в отношениях эмоционально окрашенных. Ближайшее окружение формируется на основе критерия симпатий и антипатий. Эмоционально симпатичные остаются, несимпатичные отдаляются. Создается сфера из тех, кто нравится, с кем приятно, душевно, комфортно (хотя может быть и не слишком интересно — интеллектуальная составляющая). Обычно же это синтетический образ, когда понятие нравится не объясняется и не раскрывается. То есть нравится, а за что непонятно, да это и не важно. Важно, что нравится. На самом деле конечно в это нравится входит как эмоциональная, так и интеллектуальная и волевая темы и мотивы.
Нептун в IX доме отражает тенденцию к формированию ближайшего окружения, направленную в будущее. То есть, это реализация эмоциональных желаний, симпатий во времени. В III доме происходит ротация менее симпатичных, на тех кто возникает в сфере взаимодействия личности и эмоционально более ярок и близок. Таким образом происходит смена ближайшего окружения. Как один из вариантов такой тенденции считается смена места жительства, на район с более комфортной эмоциональной средой, близкой по духу и настроению. Аналогичный вариант связан со сферой образования, в том случае если получать его не только интересно, нужно, а самое главное приятно, прежде всего от общения с людьми связанными симпатией, как к изучаемому предмету, так и к самим себе. Так ситуация III дома в своем развитии перетекает в сферу IX дома.

Нептун в IV и X домах

С Нептуном в IV доме представления о семье и семейных отношениях становятся весьма своеобразными. В отношении каких-либо обязательств возникают определенные сомнения. В основном приоритетным условием для существования семьи в данном случае является состояние эмоционального комфорта, спокойствия, защищенности. Если возникают какие- либо напряжения или трудности (а как вообще без них, без них не обойтись), то в семейных отношениях возникает трещина. Она виртуальная, незаметная. Просто человек с Нептуном в IV доме какое-то время испытывает дискомфорт, а затем, просто уходит (незаметно утекает) в другую (семейную или иную) комфортную для него обстановку. Поэтому фактор надежности, семейного братства здесь во многом зависит от партнера. Если ему удастся или вообще захочется создавать и постоянно поддерживать условия комфорта (исполнение желаний, прихотей, все время гладить по шерстке, в общем быть немного под каблучком), то семейные отношения могут иметь продолжительное звучание. Если нет, то соответственно…
Нептун в X доме — это общественный фон для проявления личности, как таковой вообще, и в частности личности семейной. В общем здесь ситуация сходная. Карьера, как правило, связана с исполнением определенных обязанностей, а значит с некоторой дисциплиной. У Нептуна с этим проблемы. Поэтому вероятны перманентные поиски места по душе, комфортных условий, таких в которых не надо напрягаться, вообще «халявы». Чтобы можно было делать в основном не то, что надо, а то, что хочется. А это значит, в общем жить за чей-то счет (тех, кому приходится делать в основном то, что нужно, а не то, что бы хотелось). За все ведь приходится кому-то платить и бесплатно только сыр в мышеловке. Поскольку «халява» возможна не всегда и не везде, то и карьерные условия (а значит и возможности) удовлетворяющие личность с Нептуном в X доме достаточно ограничены.

Нептун в V и XI домах

Здесь он на своем месте (на наш взгляд). Творчество V дома, это как раз то, что нужно. Умение перевоплощаться, жить в придуманном мире. Артистизм. Это игра во все (в сказки, в комедию и трагедию) и во всем. Это эмоциональная реализация в полной мере. Это актерское искусство, музыкальный и художественный талант. Это живопись и поэзия. Основу всему этому составляет эмоциональное бессознательное которое находится как бы в резонансе с образом и темой V дома. Все это так или иначе проявится в жизни, но гораздо эффективнее и многограннее это проявляется, если в раннем детстве удается диагностировать склонности и предпочтения и создавать комфортные условия для развития способностей. Именно комфортные. В данном случае подметить талант и заставлять ребенка в этом направлении трудиться было бы ошибкой. Труд будет потом (когда он будет восприниматься как игра). Пока же ребенок должен в это поиграть, получить от этого удовольствие и радость, к которой в дальнейшем будет стремиться.
Нептун в XI доме ориентирует личность на потенциально возможные комфортные условия. Такие, в которых отсутствуют элементы насилия (в том числе обязанности и обязательства). Это условия в которых человек может делать то, что он хочет и его за это никто не будет ругать. Это отсутствие напряженностей и конфликтов, это «халява». Интуитивные поиски и диагностика ситуаций и условий в которых могло бы быть эмоционально комфортно и хорошо. Чувство компании в которой приятно, в которой можно делать то, что хочется, а не то, что надо. Это стратегия, тенденция личности на построение, формирование соответствующей среды, компании. Или переход в соответствующую настроениям и эмоциональным предпочтениям неформальную группу. Так или иначе ситуация остается стабильной до тех пор, пока личности комфортно и приятно, пока не появляются разного рода трудности, обязательства и обязанности. В противном случае она уходит («уплывает») туда, где просто приятно.

Нептун в VI и XII домах

С Нептуном в VI доме могут быть связаны возможности эмоциональной неустойчивости, которые могут проявляться в виде психологических проблем различного плана. Этот дом, не самое удачное место для Нептуна, поэтому такое положение требует особой внимательности, осторожности, деликатности, такта и терпения. К возможным проблемам следует готовиться, опираясь на элементы сознания. Это как бы поле борьбы сознательного с бессознательным. Но известно, «когда хозяева дерутся у холопов чубы трещат». И все же здесь есть надежда и возможности по корректировке эмоциональных, психологических состояний. Основной эликсир — простая (лучше игровая и творческая) трудотерапия, отвлекающая от проблем и неназойливо корректирующая должным образом соотношение сознательного и бессознательного в психике личности. Трудовая деятельность любого плана способна гармонизировать обстановку и вообще образ VI дома и вывести личность из пол «дамоклова меча» психологических и эмоциональных расстройств и срывов.
Нептун в XII доме распахивает в гороскопе личности дверь перед эмоциональным коллективным бессознательным. В этом случае интуитивные эмоциональные состояния становятся доминирующими в мотивации личности. Собственные мысли и действия личность обычно не в состоянии ни понять, ни объяснить. Они приходят из коллективного бессознательного и часто пугают и тревожат личность своей непонятностью. Личность склонна к различного рода суевериям, интуитивным поискам примет, различных символических критериев диагностики и прогнозу этих неясных эмоциональных ощущений и переживаний. Ей трудно определиться в реальном мире, поскольку она ориентируется на символические импульсы бессознательного. Критериями в выборе и поступках становятся интуитивные, спонтанные решения, которые могут быть весьма динамичными. Иными словами человек может произвольно менять свои решения, выбор, совершать немотивированные с обычной точки зрения поступки и действия. Положение Нептуна в XII доме — это определенная непредсказуемость, тайна и загадка для всех вообще и для самой личности в частности.

Источник
.
.
1