
Наш Инстаграм: www.instagram.com/astrologybusiness/
.
С точки зрения теории Дейна Радьяра и Александра Руперти, сектора домов соотносятся с конкретными обстоятельствами, в которых проявляется, находит свое выражение личность. Это так называемые «поля опыта», которые судьба предоставляет каждому из нас для того, чтобы реализоваться. При таком подходе карта рождения сходна с тем, что в индуизме понимается под словом «дхарма», то есть совокупность особых средств, ритмов и внутренних правил, которые каждый человек должен принять для себя, чтобы гармонично приспособиться к ограничениям и своим внутренним возможностям: психологическим, семейным, общественным, историческим и т.д. Каждый из домов обозначает какой-то особенный аспект, основополагающий тип человеческого опыта
I дом (угловой): индивид раскрывается в себе самом, в характерном, сугубо личном осознании собственного «я». Для него это выражается в ощущении, что как личность он уникален и незаменим. По смыслу эта основа близка к интуиции в Юнговом понимании этого термина — «сознание, которое осознает себя самое в действии».
II дом (фиксированный): индивид применяет свои инстинктивные способности, открывает свои территории, широту и пределы своего материального, эмоционального и умственного потенциала. С помощью приобретенных и врожденных возможностей он использует то, что необходимо для самовыражения.
III дом (мутабельный): для того чтобы приспособиться к внешним условиям, человек должен понять правила и устройство среды, в которой он развивается, уметь отличать субъективное от объективного, оценивать значение своих средств.
IV дом (угловой): «я» восходит к корням и основам личности, к характеристикам и конструкции точки опоры (архетип, по Юнгу, коллективного бессознательного). Речь идет также о важнейших ценностях: религиозных, моральных, психологических и т.п., лежащих в основе всякого действия.
V дом (фиксированный): опытное поле — это поле проявления приобретенных эмоциональных возможностей и творческих способностей, влекущих преобразование и расширение сознания; отсюда связь этого дома с любовью, детьми и игрой.
VI дом (мутабельный): после роста и метаморфоз предыдущего дома индивидуум проходит этап кризиса, сомнений. Как следствие — необходимость постоянно приспосабливаться (Иисус сказал: «Если бы вы научились страдать, вы бы умели избавиться от страданий»).
VII дом (угловой): вот пресловутое «бытие» в отношениях, взаимосвязях с другими людьми, в мире общения. Это образ своего «я» в глазах другого человека. «Отношение — это созидательный или деструктивный ответ на тот экзистенциальный факт, что все в мире взаимосвязано» (Дейн Радьяр).
VIII дом (фиксированный): опыт отношений, связанный с предыдущим сектором, толкает человека к изменениям. Вмешательство или помощь других людей могут оказаться полезными на этом этапе, который может характеризоваться резкими разрывами, решительным отказом от прошлого, возрастанием значения женской составляющей личности у мужчины и мужской — у женщины (animus и anima, по Юнгу).
IX дом. (мутабельный): значительное развитие сознания; это сфера философии, религии, символический и мифологический взгляд на вещи.
Ключевое слово здесь — Понимание, Постижение, в смысле неограниченности расширения поля восприятия и поля деятельности, в том числе при исследовании самых широких горизонтов — внутренних и внешних.
X дом (угловой): это дом завершения. Человеку приходится испытывать влияние своих удачных опытов и своих неудач. Этот дом соответствует тому, как воплощается собственное «я», какое место оно занимает в мире, где вершина его развития, какова его роль в окружении, обществе.
XI дом (фиксированный): это новое семя, начало которому положил предыдущий опыт. Созидание происходит через индивид как промежуточное звено, а не его силами или для него, как в случае V дома.
Этот дом может стать источником рьяного универсализма, за которым «я» может терять свои отличительные черты.
XII дом (мутабельный): возобновление и осуществление будущего цикла, который не может происходить без значительного кризиса, без основного этапа, который близок к настоящей смерти. Это поле опыта — поле испытаний и распада. В острейшем конфликте индивида с самим собой освобождение или облегчение достигается через скрытность души, через постижение мудрости — символическую смерть Старого Человека, переход к высшему состоянию. За неумением воспользоваться такой возможностью «я» отгораживается от мира, замыкается, порывает со всеми связями и с любым общением, замыкается в своем комплексе неудачника и неизлечимой тоске.
Автор: Ирина Охтинова
***
В астрологической школе «Диастро» стартуют онлайн-курсы:
- Астрология с нуля. Натальная астрология.
- Астрология бизнеса.
- Элективная астрология.
- Хорарная астрология.
- Астрология отношений и их оптимизации
С программами и условиями обучения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
.
Наш Инстаграм: www.instagram.com/astrologybusiness/
.