Артур Конан Дойл,  или Знаток настоящего, мечтатель о будущем 


Доброго времени суток, друзья!
Солнце переходит в знак Близнецов, а это созвездие интересно не меньше, чем иные, и породило немало ярких личностей – Андрей Сахаров, создавший советскую водородную бомбу, а затем яро выступавший против, Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии по литературе, Жан Поль Марат, предводитель Великой французской революции, а также другие достойные люди – Джо Кокер, Симон Петлюра, Наоми Кэмпбелл, Валерия и Орбакайте. Однако вашими усилиями в голосовании на этот раз победил известный английский писатель.

Сэр Артур Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в городе Эдинбург, в католической ирландской семье, уже известной достижениями в искусстве и литературе. Уже в раннем детстве мать, как талантливая рассказчица, привила ему любовь к чтению, но жизнь была не самой благополучной – отец пил и вел себя крайне странно. Помогли богатые родственники, так Артур получил хорошее образование, сначала в иезуитском колледже (откуда он вынес ненависть к религиозным предрассудкам), а затем в Эдинбургском университете, где он выучился на врача.

Кстати, именно в колледже по свидетельствам самым нелюбимым предметом у Артура была математика, а также ему регулярно доставалось от соучеников, братьев Мориарти, что позже и породило образ преступного гения.

Врачебная практика помогла приобрести массу реального житейского опыта (корабельный врач на китобойном судне, путешествие к западному побережью Африки), но уже с третьего курса университета Артур начинает писать и к 1991 году окончательно решает сменить профессию врача на писателя (прям как Булгаков, но с противоположными последствиями). Этому помог сдержанный успех первого романа о Шерлоке Холмсе, «Этюд в багровых тонах», вышедший уже в 1886 году.

Стоит отметить, что детективный жанр был в то время крайне популярным, так что издатели даже брать не хотели очередной роман из этого же жанра. А полюбившегося всем Шерлока сначала звали и вовсе – то Шеррингтоном, то Шеррингфордом. Тем не менее, яркий образ был создан, и продолжение романа стало сенсацией, сделав Конан Дойла самым высокооплачиваемым писателем эпохи (в 1900, когда вышла «Собака Баскервилей»).

Кстати, еще до «собаки» Конан Дойл так устал от Холмса, что решил его литературно угробить, сбросив в водопад. Однако публика отреагировала бурно и потребовала прекратить, поэтому пришлось воскресить и продолжать. Это тот самый случай, когда созданный автором массовый тренд уже сильнее авторского вкуса.
А ведь сам Конан Дойл считал себя, в первую очередь, историческим писателем («Белый отряд», «Родни Стоун», «Англо-бурская война»), а вовсе не мастером детектива.

Что же позволило ему стать таким успешным? Очевидно, разгадка кроется в личных особенностях:
1. Марс в Близнецах – коммуникативная жизненная позиция, помогающая всегда быть в курсе всех новостей и знать лично всех более или менее впечатляющих людей (в своей среде). С такой позицией важно везде совать свой нос, задавать вопросы, активно учиться. Это очень хорошее качество для писателя, особенно если он разноплановый, готов жертвовать вчерашними персонажами и старается погрузиться в тему максимально глубоко.
Сэр Артур дружил с Джеромом К. Джеромом, общался с Киплингом, вел публичную полемику с Бернардом Шоу, был знаком с Гербертом Уэллсом. Более того, в 2004 году нашли огромное количество писем от Уинстона Черчилля, Оскара Уальда, Теодора Рузвельта. Можно сделать вывод, что Конан Дойл был в курсе всего и всех, Марс отработал на 100%

2. Венера в Овне – потребность в организационной поддержке со стороны окружающих и готовность решительно и смело ею воспользоваться при первой же возможности. С таким качеством человек не умеет отказываться от открывающихся дверей, он не стоит на пороге и не думает, не взвешивает, а сразу и с удовольствием делает шаг вперед.
В биографии писателя это отражено его тягой к путешествиям и приключениям, а также смелыми экспериментами на литературном поле, когда в реальную историческую канву вписывались совершенно удивительные, фантастические персонажи. За это его и полюбил читатель.

3. Меркурий в Тельце – коммуникативное начало настроечного, даже потребительского типа. Это означает, что Артуру было интересно все то, что можно потрогать, пощупать, опробовать на себе. Отсюда высокая детализация его описаний, умение вникать в тонкие нюансы и мелочи. Вспомните Шерлока Холмса – сколько деталей он держал в уме в своих расследованиях. И само собой, чтобы прописать такого персонажа достоверно, автору нужно быть еще круче.
Считается, что Конан Дойл списал Холмса со своего знакомого, профессора Джозефа Белла, однако по утверждениям сына, сам Артур однажды сказал: «Если и был Холмс, так это я сам». У него был сугубо практический ум, с тягой разобраться во всем, о чем пишет.

4. Луна в Водолее – креативная, идеологическая, вдохновляющая роль в жизни, его собственный источник осознания и смысла. Ему явно нужны были смелые идеи, которыми можно было поделиться с широкой общественностью. Именно поэтому его тянуло к фантастическому жанру, где полет идей ничем не ограничен («Затерянный мир», «Отравленный пояс», «Долина ужаса»). Своей подачей, одновременно смелой и успешной, он напрямую формировал общественное мнение.
Как Джону Леннону (обладателю Луны в Водолее) было тесно в формате «The Beatles», так и Конан Дойлу было тесно в формате лишь писателя. Отсюда активный интерес к политике и пропагандистские публикации в газетах. Благо, Первая мировая дала немало пищи для размышлений.

5. Солнце в Близнецах – публичный образ исследователя, искателя ответов на все самые актуальные вопросы. Это творческое начало, прекрасно раскрывающееся в писательском формате, так что Солнце Артура Конан Дойла зажглось и уверенно горело при жизни, но и после смерти не угасло, ведь его Шерлок до сих пор вдохновляет и удивляет.

Вывод по личным особенностям:
Коммуникативная позиция и творческая сила (Марс и Солнце в Близнецах) помогли получить хорошее образование и не утратить живого интереса к событиям в мире, чтобы отразить это в своих произведениях. Врожденная смелость (Венера в Овне) помогла стать публичной фигурой, устранила страх перед борьбой или конфликтами, а практически-ориентированный ум (Меркурий в Тельце) наполнил романы достоверной конкретикой. И как вишенка на торте, Луна в Водолее сделала его подачу максимально вдохновляющей.
Так, в частности, родился не просто персонаж, но оживший символ. Шерлок Холмс – это уже элемент городской мифологии, как Санта Клаус или Джон Булль.

Схема сути немного дополнит образ Конан Дойла:
1. Троичное ядро подчеркивает, что в самом центре личности находился Меркурий в Тельце (третье качество), так что любознательность и умение выплеснуть на страницы романов свои наблюдения – это и есть его истинный способ бытия. Активный интерес к происходящему вокруг, внимание к деталям, практические навыки врача – все это подтверждает, что суть раскрылась вполне уверенно.

2. Жизненная позиция (Марс в Близнецах) оказалась на смысловой орбите схемы, так что быть в курсе всего и писать об этом – это для Конан Дойла не просто любопытство, но призвание, несущее ощущение личной значимости, сопричастности к поистине историческим событиям вокруг.

3. Дальняя орбита схемы – организационная, поэтому полное раскрытие требовало от него не просто стать мастером, но создать полноценный проект имени себя, вовлечь как можно большее количество людей в сферу своего влияния, выстроить тот мирок, в котором он сможет ощутить себя полностью на своем месте. Ну и финансовый успех кроется здесь же, причем в жизни Конан Дойла все это было, так что можно резюмировать – суть раскрыта на 100%.

Общий вывод:
Сэр Артур стал прекрасным отражением своей эпохи, сумел передать ее дух, как и переходные процессы, которые тогда уже вовсю шли – вторая промышленная революция, первая мировая война. В своих произведениях и публикациях он показал, что уже сейчас рождаются люди будущего, которые смогут жить там, в мире технологических чудес.
Впрочем, его ожидания были слегка завышены, ведь и поныне людей удивляет Шерлок, а ведь мы с вами и есть – те самые люди будущего, кому адресован посыл Конан Дойла. Это мы должны стать той средой, где такие персонажи как Холмс будут явлением банальным и обыденным.

Что ж, мечты идеалистов реализуются редко, но сегодня и правда уже можно узнать о себе все, чтобы раскрыть врожденный потенциал так мощно, как никогда прежде.
Автор: Зайцев Анатолий

***

В астрологической школе «Диастро» стартуют онлайн-курсы:

  • Астрология с нуля. Натальная астрология.
  • Астрология бизнеса.
  • Элективная астрология.
  • Хорарная астрология.
  • Астрология отношений и их оптимизации

С программами и условиями обучения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1