Сила родительского слова

впкеаншодл

Автор:Татьяна Арчибасова
.
Слово – своеобразный феномен. Оно имеет мощную духовную природу, силу и власть. Слово нематериально, невидимо, но непостижимым образом производит видимый результат. Всем давно известно, что от теплого слова больной быстрее поправляется, а с добрым напутствием легче в дороге.

В качестве примера позитивного эффекта от хороших слов можно привести следующий эксперимент. Психологи провели интеллектуальное тестирование школьников и объявили учителям, что им удалось выявить особо одаренных детей, которые на самом деле были выбраны случайным образом. В конце учебного года исследователи вновь провели тестирование и проверили результаты всех учеников. Выяснилось, что достижения тех, кого введенные в заблуждение учителя считали одаренными, заметно превосходили результаты «обычных» учеников. Получается, установка на успех ребенка, вера в его способности, приводит к реальному успеху, реальным достижениям.

О чем это говорит? Когда ругаем ребенка, то есть утверждаем, что он (она): «лентяй», «трус», «бестолочь» – мы убеждаем свое чадо в справедливости наших слов, делаем своеобразную установку на проявление в нем этих негативных качеств. Если говорить: «Ничего из тебя не выйдет»; «У тебя руки не оттуда растут»; «Тебе одна дорога – в тюрьму (под забор, в больницу)», то так оно и окажется. Ведь родительские слова создают образ будущего, к которому ребенок станет неосознанно стремиться.

С духовной точки зрения, подобные негативные высказывания смело можно квалифицировать как проклятия. Ведь совсем необязательно произносить: «Я тебя проклинаю!» Человек проклинает другого, когда со страстью, с негодованием желает ему зла. Особую же силу имеют слова, сказанные родителями в адрес их детей.

Дерек Принс, известный пастор и проповедник, пишет в своей книге «Благословение или проклятие»:
«Даже пожилые мужчины могут обнаружить, что их жизнь разрушена словами отца, произнесенными в их детстве.
Отец, у которого искусные руки, например, может иметь сына, который немного запаздывает в своем развитии, когда дело касается мастерства или ловкости. После того, как сын не сумел выполнить очередное задание, порученное ему отцом, отец восклицает: «У тебя не пальцы, а бревна!» – или: «У тебя руки не на том месте растут!»

Отец мог произнести эти слова шутя, не со злостью. Но, тем не менее, они произвели неизменное воздействие на сына. 30 лет спустя тот все еще смущается или чувствует неуверенность всякий раз, когда ему приходится выполнять простое практическое задание. Никогда в этой сфере своей жизни он не имел успеха. Но корень этой проблемы может быть не столько в недостатке мастерства, сколько в недостатке уверенности. Сын никогда не восстанавливал ту уверенность, которую его отец ненамеренно разрушил в нем в детстве».

Таким образом, к родительскому проклятию относятся все плохие слова, сказанные родителями в адрес детей на протяжении всей жизни. И это не обязательно: «Будь проклят». Но и такие как: «дурак», «дебил», «недоразвитый», «неразумный, урод», «невежда», «на детях своих увидишь свои глупости» и т. д.

Психологам хорошо известно, что те родители, которые не скупятся на нелестные эпитеты в адрес ребенка, закладывают прочный фундамент для его будущих неудач и поражений.

Созидающая сила добрых слов

Величайшим сокровищем для ребенка может стать родительское благословение.

В древнееврейском языке слово «барух» (благословлять) означает «преклонять колени перед кем-то». Очевидно, первоначально при обряде благословения благословляемый обязательно становился на колени. Сопутствующее значение этого слова – наделять способностью или давать силы для достижения благополучия, процветания, преуспевания. Когда отец благословляет сына или дочь, он дает им силы быть успешными. Он ставит их на путь благоденствия. Родительское благословение служит основанием для счастливой и успешной жизни детей. Благословляя детей, родители способствуют тому, чтобы у тех было благополучие в семье, на работе, в служении. Кроме всего прочего, родительское благословение благоприятно отражается на эмоциональном и физическом здоровье детей.

Если вы – родитель, бабушка или дедушка, то у вас есть духовная власть над всем вашим семейством. Вы обладаете силой и властью адресовывать благословения вашим детям и внукам. Начните произносить добрые, полные веры слова – и увидите, какие удивительные перемены станут происходить в жизни ваших домашних.

«Еврейский феномен»

В мире наблюдается интересное явление, которому дали название «еврейский феномен».

Суть его в том, что большая часть евреев относится к высшему слою общества, к числу богатых и талантливых людей. Причем количество евреев по всему миру не так велико, как численность представителей других национальностей.

Всероссийская перепись населения показывает, что в России проживает 0,1% евреев. Этот же показатель в США не поднимается выше 2%. Евреев-миллиардеров, указанных в списке Форбс, насчитывается 183 человека. Это составляет 23% от всех миллиардеров. В списке 40 самых богатых людей США процент евреев достигает 45%. А в списке лауреатов Нобелевских премий во всех областях за все время 20% занимают люди этой национальности.

Еврейский феномен подвергся тщательному изучению, многие исследователи пытались разгадать его загадку.

Оказалось: чтобы понять секрет успеха евреев, нужно узнать, как они воспитывают своих детей. Как выяснилось, особая роль в еврейской семье принадлежит родительскому благословению. Каждую субботу отец семейства возлагает обе руки на голову каждого ребенка и произносит слова, которые говорил еще ветхозаветний патриарх Иаков своим внукам: «Да уподобит тебя Господь Ефрему и Манасии!» — если благословляет сына.
Или: «Да уподобит тебя Господь Сарре, Ревекке, Рахили и Лие!» — если благословляет дочь.

После этого отец произносит благословение Аароново, которым Бог заповедал благословлять сынов Израилевых: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!»

При этом еврейские мамы всегда необыкновенно щедры на похвалу и слова ободрения для своих чад.

Вполне возможно, что успех евреев в разных сферах науки, искусства и в бизнесе является результатом родительской традиции регулярно благословлять своих детей, провозглашая в их судьбу добрые, созидающие слова.
.

Автор:Татьяна Арчибасова

.
1