С.Вронский. Введение в астрологию. (Часть 2).


(В начало)
.

Само слово «прогноз» греческого происхождения (про + гносис = до знания или перед знанием). Означает предвидение, предсказание о развитии чего-либо, основанное на определённых данных, до момента осуществления какого-то определённого события.

Прогнозированием и пророчеством люди занимались уже с незапамятных времён, к чему их побудила, как это видно из истории развития человечества, сильная необходимость. Существовало мнение о предопределённости судьбы, и человек всегда стремился каким-то образом заглянуть в своё будущее.

Древние восточные народы, так же как и древние греки, римляне, германцы, кельты, англосаксы, скандинавы, славянские племена и многие, многие другие, безгранично верили в гадания и пророчества как в масштабах всего государства, так и относительно отдельного человека.

Ещё Плутарх уверял, что у человека есть не только память о прошлом, но и сила для предсказания будущего. Много об этом говорится и у христианских проповедников, хотя прежде всего это было связано с религиозными предначертаниями языческих сивилл и библейских пророков. Как известно, в речах Фомы Аквинского, Корнелия Меланхтона и других проповедников допускается астрологическое исследование и прогнозирование будущего с целью его познания и улучшения.

В настоящее время в более или менее осведомлённых кругах хорошо известно, что прогнозирование возможно, и предвидение как реальный факт признаётся многими учёными.

Но одно дело, когда этим занимаются учёные и дипломированные астрологи-космобиологи, и совсем другое, когда этим занимаются люди, весьма далёкие от нашей науки – не только безобидные фантазёры, но и явные дилетанты или даже шарлатаны, одни для завоевания дешёвой популярности среди полуграмотных народных масс, другие – с целью самообогащения.

Во всех случаях прогноз должен быть разумно сформулирован в рамках возможного предположения, возможной вероятности и ни в коем случае не должен претендовать на абсолютную пророческую достоверность. Но именно этим и грешит большинство начинающих астрологов-самоучек.

Любой астролог-практик должен содействовать сознательной ориентации своего клиента на то, чтобы он всегда был готов разумно и сознательно пережить все возможные приближающиеся невзгоды, будь то несчастный случай или болезнь, а с другой стороны, пробудить в нём стремление идти навстречу всему благоприятному и хорошему, заранее создавая для этого соответствующие условия и обстановку. Те, кто полагаются лишь на прогнозы, руководствуясь ими и безвольно плывя по течению, могут подвергаться реальной опасности. Следует избегать таких предсказаний, которые могли бы травмировать человеческую психику, приводили бы к фатальным или роковым последствиям. Уже одно это противоречит астрологическому духу и этике. Любой прогноз должен иметь характер только вероятности, возможности, но ни в коем случае – категоричности.

.
(Продолжение следует)

.

Автор: Сергей Вронский

.

1