Разговоры о карме, Или как стать духовным. Северный и Южный Узлы.


В начало

Можно рассмотреть и аспекты планет к Узлам, но аспекты стоит брать только соединения, квадраты и трины. Секстиль сработает только для истинно духовного человека, а оппозицию учитывать не стоит, поскольку будет аспект соединения с одним из Узлов. Если брать аспекты, то тут сложно сказать, что трин — это хороший аспект, а квадрат плохой. Тут вопрос все-таки кармы, поэтому и трин может «пылиться» за ненадобностью, а квадрат работать вполне приемлимо. Стоит оговориться про квадрат: если имеется квадрат к одному Узлу, то будет квадрат и к другому. Как же понять, к какому именно узлу смотреть аспект квадратуры? Я предлагаю смотреть аспект квадрат с Северным Узлом, поскольку нужно развивать его. Но в каждой карте все индивидуально, поэтому иногда можно учесть и значение аспекта с Южным Узлом. Это также может зависеть и от возраста человека. Соединение же окрашивает планету оттенком фатума — практически все, что вы будете делать по этой планете, будет судьбоносным. Допустим, соединение Южного Узла с Плутоном будет говорить о том , что вам нужно поменьше залажить в чужой карман, особенно с помощью способов манипулирования (=вытащить из чужого кармана). А если соединение Южного Узла с Солнцем, то нужно меньше проявлять эгоизм, причем это довольно тяжено будет сделать, поскольку Солнце в астрологии — центр личности. Тут нужна ежедневная конструктивная проработка, потому что отказ от эгоизма в неправильном понимании может привести к растворению личности. Сложнее всего с Луной — тут привычный образ жизни требует серьезности и отвественности. Нужно уметь формировать свои привычки настолько четко и грамотно, чтобы не «поплыть» в своей жизни. К примеру, Луна в соединении с Северным Узлом в Близнецах в 8 доме — человеку полезно будет формировать свои привычки из всяких прочитанных книг или другой информации эзотерического плана. Таким людям показаны всякие практики с избавлением от привычки за 21 день, с разными повседневными медитациями во время приготовления пищи или мытья посуды (из серии: мой посуду и богатей) и тд. Но человек еще должен будет поделиться своими знаниями с другими.

Солнце — аспекты с Солнцем очень сильно завязаны на личность человека. Аспекты с Северным Узлом вынуждают человека быть личностью, поскольку Южный Узел будет искашать: «оставь все это, будь как все». Аспекты с Южным Узлом наоборот говорят: «поумерь свое ЭГО». Это не значит, что человек должен стать молью. В зависимости от домов это может означать: «научи других быть личностью». Для женщин муж или отец будут играть важную роль, для мужчин — отец и другой значимый в жизни человек.

Луна — здесь очень сильное влияние будет на привязки к повседневным делам, привычкам. Аспекты с Северным Узлом будут говорить о том, что человеку нужно выработать новые привычки, другие, отличные от тех, что прививали в семье. Нужно научиться по-другому общаться со своими детьми, справиться с ролью матери. Аспекты с Южным Узлом будут говорить о том, что привычки наоборот можно хранить, передавая из поколения в поколение. Очень важны женские фигуры: мать, бабушка — для женщин, для мужчин — жена и мать.

Меркурий — приемущественно касается интеллекта и ментальной деятельности человека. Если есть аспекты с Северным Узлом ,то нужно учиться, развивать свой интеллект, брать новое. Аспекты с Южным Узлом означают, что человек уже обладает достаточным запасом знаний, что придется учиться жить не по «голове», а например, по «сердцу». Иногда в картах можно встретить такой аспект у людей с ограниченными интеллектуальными способностями, что и означает: «ум тебе не нужен, используй другие качества личности».

Венера — аспекты с Северым Узлом говорят о необходимости научиться романтике, любви, научиться выстраивать гармоничные отношения, стремиться вступать в партнерские отношения. Аспекты с Южным Узлом могут говорить, что пора бы прекратить растворяться в парнере, перестать жить в паре. Это не означает, уйти в монастырь и быть монахом, но это может означать: «находясь в паре, имей личное пространство».

Марс — аспекты с Северным Узлом могут означать, что человеку нужно учиться развивать в себе энергию, напор, быть борцом, соревноваться, уметь воевать. Аспекты с Южным Узлом могут означать, что человеку нужно вырабатывать терпение, не бежать впереди паровоза, уметь выстроить диалог. Агрессию нужно усмирять (но не подавлять в себе). К примеру, человек агрессивен, но ее можно проявлять через спорт, а не через прогулки с поиском приключений.

Юпитер — аспекты с Северным Узлом говорят о том, что надо бы в этой жизни набираться амбиций, быть влиятельным, «внушительным», авторитетным человеком. А таким человек становится, когда много знает, много где бывает, общается и запоминает. Аспекты с Южным Узлом говорят о том, что у человека уже достаточно авторитета, его не скажу что не нужно развивать. Скорее переводить на качественный уровень.

Сатурн — аспекты с Северным Узлом говорят о том ,что человеку нужно научиться дисциплине, терпению, старательности. Аспекты с Южным Узлом говорят о том что человеку нужно быть менее зажатым, выйти из образа «старичка», вечно недовольного, ворчащего, уметь жить и радоваться жизни как ребенок.

Уран — аспекты с Северным Узлом говорят, что нужно включить в жизнь побольше бунтарства, побольше свободного духа. Аспекты же с Южным Узлом напоминают, что разрушать нужно только тогда, когда есть идея что построить. Иногда полезно не разрушать старый дом до фундамента, а сохранить еще пригодные стены.

Нептун — аспекты с Северным Узлом говорят о том, что надо больше мечтать, работать с бессознательным, заниматься медитациями, уходить в астрал\иные миры, нужно немного избавиться от заземления и расправить крылья для полета. Нужно читься помощи, жертвенности, состраданию. Аспекты с Южным Узлом говорят о том, что человку нужно заземлиться, иначе он слишком много витает в облаках. Часто такие аспекты бывают у людей, которые сидят в толпе, но по взгляду улетели сильно в свои мысли и их трудно дозваться. Нужно учиться радоваться реальности.

Плутон — аспекты с Северным Узлом говорят о том, что нужно стремиться к управлению, манипулированию ,причем силовому (как с помощью физической силы, так и с помощью силы убеждения). Нужно работать с массами, уметь влиять на них, интересоваться эзотерикой. Аспекты с Южным Узлом говорят, что пора ослабить хватку, нужно выпустить диктатора и манипулятора и постараться ценить равноценные отношения.

Эту же информацию можо учитывать и для транзитов. Транзиты узлов к планетам в натале говорят о каких-то интересных событиях или ощущениях. Южный узел аспектируя планету, говорит о том, что ситуация или эмоция повторится — такое уже было. Для чего нам повторение? Для того, чтобы преодолеть себя, решить проблему, перестать жить по накатанной. Не наступать на те же грабли, попробовать выйти на новый уровень. К примеру, когда южный узел взаимодействует с натальной Венерой, то в вашей жизни могут появиться отношения, чертовски похожие на те, что уже были когда-то. Если вы в тех отношениях «облажались», то исправьте ситуацию сами. Исправление ошибок выводит вас на другой уровень отношений. Нужно понимать, что события могут быть «помельче» — например, транзит на Марс — избежание ДТП, на Меркурий — человек опоздал и не сел в автобус, который разбился и так далее. Конечно, ситуации могут проигрываться и с точностью наоборот — успел сесть в злополучный автобус, вовремя выехал и так далее. Это карма, с а кармой шутки плохи!
_____________________________________

Я считаю, что даже планеты септенера хорошо работают и многое могут рассказать как о нативе, так и о способах улучшить его жизнь. Но часто встречаю вопросы из серии: “как проработать квадрат Южного Узла?”, “как жить по Северному Узлу?”, “как уйти от Южного, ведь это прошлый опыт и это плохо для кармы!”.
Когда натив задает подобные вопросы о проработке фиктивных точек в его карте, первая мысль, которая появляется в моей голове, это: “у него не проработано Солнце”. Ведь именно Солнце дает нам состояние окейности = “у меня все хорошо”. Разве у человека, у которого все хорошо, будет страх перед Лилит или Узлами? Нет, не будет. Вторая мысль такова: псевдодуховность. Человек знает, что Узлы — это карма, значит надо от кармы избавляться/улучшать/исправлять. Начитавшись мудрых книг, наслушавшись мудрых людей, натив лихорадочно начинает “исправлять карму”, не задумываясь о причинно-следственных связях. Такую “духовную работу” я и называю ПСЕВДО, потому что это самый большой самообман, который только вредит той самой карме, а не улучшает ее. Почему? Об этом ниже.

Итак, если уж говорить о развитии по Узлам, то надо понимать, что все планеты септенера проработаны. Хотя, что уж там, давайте остановимся хотя бы на светилах — Солнце и Луна проработаны, либо же прорабатываются в процессе жизни сознательно.

Узлы можно сравнить с исповедью (а это действо есть, кажется, во всех религиях мира). Суть исповеди — осознание причинно-следственной связи, то есть человек совершил ошибку, раскаялся в содеянном, больше такого не совершает. Ну или по крайней мере, искренне верит, что не совершит. Готовность меняться самому — вот в чем суть исповеди. Бывают люди, которые исповедуются неискренне, а потому что “так надо”. А кому надо? Ну, говорят — надо…

Смысл Узлов примерно такой же — часто люди думают, что их жизнь наладится, если они будут жить по Северному Узлу, поэтому в интернете так много вариаций на тему развития кармического потенциала. И это действительно так — книги не врут. Однако, многие не понимают самой сути кармы и узлов в карте — Северный Узел дает “добро” только тогда, когда натив открыт к изменениям ВНУТРИ себя. Пока натив имеет нечестные мысли, прежде всего по отношению к себе, Северный Узел не принесет обещанного добра. Почему?

Пример, когда Северный Узел в 12 доме. Этот дом всегда накладывает ограничения, причем натив их должен сделать добровольно. Какие ограничения? На этот вопрос ответит знак, в котором стоит Узел. Если натив развивается по Северному Узлу, то ему придется терпеть ограничения — это и пребывание в больнице/тюрьме/под надзором, т.е. различные виды ограничений, которые сковывают повседневную жизнь натива. Если натив в процессе запаникует, то ему будет предложен вариант “вернись назад, ведь дальше будет хуже*”. Событийно это выглядит как лазейка, но сперва может воприниматься весьма негативно, а ее истинная суть будет оценена позднее. Обычно словами: “ну надо же, ведь тогда был шанс все вернуть на круги своя”.
*хуже — имеется ввиду, что дальше будет еще больше ограничений, которые надо пережить. Поэтому Узел снисходительно разрешает отступить, если не готов к переменам. Но и отступление может воприниматься болезненно.

Например, Северный Узел стоит в 5 доме натальной карты — в книгах, интернете пишут: “надо приобрести опыт по теме 5 дома — завести ребенка”. По теме Северного Узла этот опыт новый — натив может быть к нему не готов, но ему говорят/он читает, что Северный Узел — это хорошо, это бонусы и “жизнь-малина”, поэтому натив решает завести ребенка. Ведь это же хорошо, правда? Однако, сам натив к ребенку не готов. Что же происходит тогда? А происходит следующее: на транзите планеты к Узлу или на транзите Узла к планете в 5 доме или управителю 5 дома случается “проверка” — если натив испытывает сомнения относительно ребенка, то ему дается шанс исправить и вернуть все вспять, вернуться к привычной жизни. Если беременность уже наступила, то может случиться прерывание беременности, например. Северный Узел как бы предлагает нативу: “если ты не уверен, то давай все “отменим”; вернешься к прежней жизни”. Вот почему так важно быть искренним по отношению, в первую очередь, к себе: Северный Узел тогда даст благо по дому и знаку, когда натив ИСКРЕННЕ захочет изменений в своей судьбе, а не будет иметь корыстные цели.

Пример, когда Северный Узел в 7 доме. Здесь партнерские отношения предлагают развитие и духовный рост. Если натив сам согласился вступить в брак, либо другие парнерские отношения, то ему судьба говорит: “если хочешь измениться, то надо уделить внимание партнеру, перестать быть эгоистом”. Если натив на это соглашается, то ему надо проявлять себя через заботу, уход, внимание за партнером. Если же натив в какой-то момент решает сдаться, то может произойти откат назад — банально разрыв отношений. Часто, когда натив развивается по Узлу, партнер может заболеть — тогда понадобится уход за ним, и натив выйдет из своей зоны комфорта (эгоизма) для того, чтобы учиться заботе и вниманию к другому, а не к себе.

Узлы — это всегда испытание, поэтому к испытанию человек должен быть готов, но самое главное, должен быть рад прохождению испытания. Натив должен САМ решать нужно ему это или нет, готов ли он или нет, а не просто потому что так надо/в книгах пишут/люди говорят. Вот почему я называю псевдодуховностью попытки жить по узлам — как можно выстраивать свою карму, если ты зависишь от мнения других?! Вот почему так важно сначала развить и проработать свои светила, а потом уже думать о карме, ведь тогда это будет ТОЛЬКО ВАША КАРМА, делать вы будете то, что САМИ ЗАХОТИТЕ, а не то, что вам говорят другие.

Еще одно качество Узлов — вы их прорабатываете когда сами этого захотите. Никто злой не придет и не накажет вас — это фиктивные точки, они не наказывают. В случае с Узлами — развитие по ним, это дело сугубо добровольное — хотите вы развиваться духовно — пожалуйста, делайте это искренне с любовью, от всего сердца и с чистой душой. Тогда вам воздастся. Но если вы начали работать с Узлом и запаниковали — будьте уверены, с вами “свяжутся” — вы откатитесь в своем развитии назад и это будет болезненно.
Источник
Автор: Аня Андросова,

полный текст статьи на сайте astro-notes.ru

.

1