Рак и Козерог. Четвертый и десятый дом.


Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

Сразу оговорюсь, что речь в данном тексте пойдет одновременно и о знаках Зодиака, а именно о Раке и Козероге, и о домах гороскопа — четвертом и десятом. Когда разговор идет о знаках Зодиака следует понимать, что знаки — это обобщенные категории, которые выражают некоторый космический принцип.Знак Зодиака не обязательно будет формировать внешне наблюдаемый характер человека вплоть до мелочей жизни, но, тем не менее, будет придавать окраску глубинной сущности этого человека, показывая, что он из себя представляет. Чтобы понять знак Зодиака в конкретном человеке и то, как он проявляется, смотреть на личность надо более философски, нежели буквально. Что касается домов — дома гороскопа более конкретны и чаще связаны с фактически наблюдаемыми внешними обстоятельствами жизни и чертами характера.

Знаком Рака управляют Луна и Солнце, которые является показателями индивидуального существования человека, его личности, внутреннего мира, темперамента, физиологии. Рак представляет собою «пик индивидуального», описывает все то, что находится глубоко внутри человека и что он несет в себе самом без каких-либо искусственных внешних социальных наслоений. Рак относится к стихии Воды и находится в самом низу зодиакального круга. Стихия Воды соответствует чувствам и внутреннему миру. Нижнее положение соответствует прошлому человека, тому, что он принес с собою в эту жизнь и что получил от родителей — поэтому знак Рака вбирает в себя черты патриотизма, клановости, опоры на свой гендер и на свою расу, то есть на все то, что человек воспринимает как неотъемлемые части самого себя, отдельные от внешнего общества.

Знак Козерога же управляется Сатурном и Ураном, планетами, определяющими высшие цели, самопосвященность, силу духа индивида. Козерог является «пиком коллективного» и находится максимально далеко от той базовой «человечности», которую представляет собою Рак. Козерог располагается на вершине зодиакального круга и опирается ничуть не менее чем на абсолют, на незыблемые мировые правила и законы, в то время как все личное подчиняется этим законам ради той или иной высшей цели. Козерог (и десятый дом) по смыслу несет в себе нечто сродни аскетизма и сдержанности, или же всего того, что заставляет нас подчинять свои прихоти унифицированной дисциплине и «приказам сверху» (и со стороны начальника, и со стороны духовных истин). Козерог взирает холодным и беспристрастным взором на все, творящееся внизу, действует, исходя из необходимости, и оценивает вещи по их ценности относительно незыблемых правил, без колебаний отвергая все эмоциональное и суетное.

Скажем здесь еще раз, что в жизни и Раки и Козероги являются обычными людьми, как и все остальные, и оба содержат в себе и ту, и другую крайность — реальный человек вообще несет в себе весь Зодиак, а не только один какой-то его кусочек. Конкретная физическая личность вообще никогда не может представлять собою полную концентрацию какого-либо одного принципа, представленного в определенном знаке.

Знак Рака и знак Козерога являются противолежащими, как четвертый и десятый дом. Астрологическое правило состоит в том, что перекос в одну или в другую сторону всегда чреват психологическими проблемами. Если у человека, условно, «много Рака» (много четвертого дома, нижней половины гороскопа), то такой человек оказывает сдвинутым по описываемой шкале в определенную сторону. Он зацикливается на своем внутреннем мире, переживаниях, чувствах, на своем прошлом, становится не пригодным для нормальной социализации. Акцентированные Раки (и все упомянутые, кто символически соответствует) часто идут по жизни так, как будто являются «пупами земли», игнорируют предписания, выбирают жизненный путь исходя из своих чувств, но не из необходимости, предаются чудачествам, создают свой уютный мирок, в котором стараются окружить себя только знакомыми, друзьями и родственниками. Такие люди постараются даже на работу устроиться к своим, а будучи начальниками нанимать будут только своих семейных или семейных знакомых. Раки часто углубляются в психоанализ и самокопание, десятками лет проходят различные тренинги, пытаясь наконец-то разобраться в том, кто они и что, и что-таки с ними «сделали родители в детстве». Если Рак интересуется внутренней стороной жизни, он обычно занимается психологией и старается уйти как можно дальше в прошлое, если же Рак интересуется внешней стороной — начинает изучать историю, краеведение, свое родовое древо, национальную культуру и ее истоки.

Поговорив об одной крайности, попробуем мысленно переместиться в другую — в «максимум Козерога» (десятого дома, верхней половины гороскопа). Наверху Зодиака все более конкретно и наблюдаемо, что называется, холодный и жестокий взрослый мир. Здесь от человека требуется дисциплина и самоконтроль, а на поиски себя и своего личного удовлетворения времени не отводится. Хочешь удовлетвориться — добейся чего-то: положения, должности, оклада, или стань известным артистом и ученым. Козерог и десятый дом делают человека устремленным, с большими амбициями (часто скрытыми от других), в некоторой степени «тщеславным», однако же не только в плохом смысле: без амбиций и без стремления человек никогда не превзойдет самого себя, не добьется чего-либо значительного и не переступит свои желания, слабости и банальную лень. Акцентированные Козероги часто имеют серьезное лицо, сдержанные, вежливые манеры, обращают внимание на ответственность и приоритеты в жизни человека. Такие Козероги скорее прочитают мораль, чем пожалеют кого-либо (или себя), хотя, в то же время, всегда постараются протянуть утопающему руку помощи — все-таки, абсолютные правила предписывают Козерогам быть «добрыми». Козерог, который занимается преподаванием, будет описывать все в мире с точки зрения абстрактных законов: социальных, психологических, духовных, постарается свести индивидуальные особенности человека к минимуму и вменить ему то, как надо, как правильно, как положено, да и как самим Богом предписано.

Что интересно, проблемы и в Раке и в Козероге (в четвертом и десятом доме) отражаются автоматически и на сфере жизни «противоположного знака». Человек, который сутками просиживает на работе (перекос в Козерога), не видит ни супруга, ни детей, и озабочен только лишь проблемой «как стать кем-то», часто испытывает трудности не только со своими домашними, но впоследствии и на работе, которую он так ценил. Мы стараемся не замечать свои проблемы, пряча камни на сердце от других и от самих себя, однако разрушение внутреннего мира (Луна, Рак, четвертый дом, семейный уют, гармония с самим собой) влечет за собой автоматически и разрушение мира внешнего — человек перестает понимать зачем он живет, для чего все это вообще нужно, куда ему возвращаться домой после работы и к кому. Рано или поздно силы у такого человека заканчиваются и он скатывается прямо в противоположную крайность: в алкоголизм, затяжную депрессию, запирается дома и скопом пытается «отработать» все то, что упустил в своей внутренней жизни, только уже оказывается поздно. Ну, или же все-таки делает успешную карьеру, становится знаменитостью и добивается всего — какой ценой, нам понятно.

Сильное смещение же в сторону Рака дает в характере эскапизм, желание уклониться от трудностей, пристроиться к сильному, сбежать от забот — все гипертрофированные черты Луны. Человек, застрявший в знаке Рака и в четвертом доме, не может никуда устроиться, или его увольняют за несоблюдение правил коллектива, уходит в глубокие размышления относительного самого себя и в итоге мало чего добивается. Такой человек ищет «свое предназначение», мучительно думает о том, его ли это профессия или не его — вместо того, чтобы нормально ходить на работу и создать для себя то самое пресловутое предназначение. Разумеется, его личная жизнь рано или поздно тоже начинает страдать от отсутствия земли под ногами: домашних надо кормить и одевать, дети и родители болеют, а на расширение жилплощади средств, конечное же, недостаточно.. В итоге «внешнее» все-таки бьет обратно по внутреннему: нервы расшатываются, а витать в облаках перестает быть хоть сколько-нибудь приятным.

Говоря о недостатках перекоса «в сторону Рака», надо все-таки заметить, что наш социум вообще привык к тому, что успешность человека описывается по внешним достижениям и формальностям, то есть, мы все живем в обществе Козерога. Достоинство и ценность внутреннего мира сильно преуменьшаются, или же он устраняется в специально отведенное для этого место — религию, кинематограф, литературу, театр. В обычной же жизни романтизм и душевный поиск скорее стараются оставлять на кухне, так как в социуме они часто будут восприняты как слабость и безответственность (вспомнить тот же дауншифтинг, к которому такое неоднозначное отношение). Знак Рака в Зодиаке, будучи в конце концов равноценным всем остальным знакам, показывает нам, что не только один лишь внешний мир ценен, но еще и душа, и что быть хорошим и счастливым человеком ничуть не меньшее достижение, чем быть человеком «успешным».

Автор: Игорь Александров

Источник

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.

1