Почему гороскоп образования Москвы 1147 года работает до сих пор, или тайна катрена Нострадамуса. История о том, как рождаются мифы. Часть 2


(В начало)
.

ΙΙ. Юрий Долгорукий – основатель Москвы.

Дата рождения основателя Москвы Юрия (Георгия) Владимировича, по прозвищу Долгорукий, князя ростово-суздальского и великого князя киевского, точно не установлена. По версии историка Татищева Юрий Долгорукий, сын знаменитого князя Владимира Мономаха и дочери последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II, Гиты Уэссекской (первой его жены), родился в 1090 году. «Однако «Гюргева мати», о которой говорит «Поучение» Владимира Мономаха, умерла 7 мая 1107 года. Это не позволяет отождествить её с Гитой, скончавшейся 10 марта, вероятно, 1098 года. Таким образом, Юрий Владимирович мог быть сыном второй супруги своего отца Ефимии и родился в промежутке между 1095-1097 и 1102 годами (последняя дата — год рождения его младшего брата Андрея). По одной из версий, его сын Андрей Боголюбский родился около 1111 года, а старший сын Ростислав Юрьевич, соответственно, ещё раньше. Вряд ли Юрию в это время могло быть меньше 16-17 лет. Вопрос даты рождения Юрия остаётся открытым».

Но дата смерти князя Юрия Владимировича известна точно: 15 мая 1157 года. Он прожил пять дней после пира у боярина Петрилы в Киеве, на котором его по всей вероятности отравили. На следующий день в день похорон великого князя (16 мая 1157 года) киевляне, не любившие Юрия Долгорукого, разграбили его двор и дома суздальцев. «Но зато крепко любило Юрия великорусское население Залесья, коему Георгий Суздальский являлся подобным Егорию Храброму». Покровителем Москвы также является Георгий Победоносец; он же изображён и на гербе города. В этом же 1157 году состоялся переезд сына Юрия, Андрея Боголюбского из Вышгорода и превращение Владимира в столицу Северо-Восточной Руси. Юрий Долгорукий из рода Рюриковичей (862-1598).

С 1113 года (по другой версии, с 1096 года) до 1157 года Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. Начиная с 1132 года, он участвовал вместе со своими братьями в междоусобных сражениях за право быть главой городов Переяславль, а затем и Киев. Очевидно, что именно за желание захватить как можно больше территорий, Юрий Владимирович получил прозвище Долгорукий. Историки подчёркивают жестокий нрав и жадность князя Юрия Долгорукова. Но стремление Юрия Владимировича к расширению своих владений принесло и хороший результат, поскольку по его указанию были основаны города Дубна, Переславль-Залесский, Кострома, Юрьев-Польский, Дмитров и, возможно, Городец. Им были построены великолепные храмы во Владимире, Суздале, Переяславле, Юрьеве и в Кидекше. Юрий Долгорукий княжил в Киеве с 1149 по 1151 год и с 1155 по 1157 год. Основным его соперником, также активно претендующим на киевский трон, был Изяслав Мстиславич, племянник самого Юрия и внук Владимира Мономаха. Изяслав умер в 1154 году, что позволило Долгорукову быть правителем Киева ещё два года. 1146/1154 – годы междоусобной войны за власть в Киеве и других княжествах. Это время совпадает с годом образования Москвы, поэтому нельзя обойти этот небольшой, но важный промежуток времени стороной.
.
(Продолжение следует)
.

Источник

Автор: Ирина Агапова

.

1