Почему гороскоп образования Москвы 1147 года работает до сих пор, или тайна катрена Нострадамуса. История о том, как рождаются мифы. Часть 1

Почему астрологи «забыли» о гороскопе Москвы? Сложно сказать, но факт остаётся фактом – практически все прогнозы для России, столицей которой и является Москва, делаются в основном только по карте 25 декабря 1991 года, когда РСФСР была переименована в Российскую Федерацию, и над Кремлём был поднят российский флаг. Иногда рассматривают и «предыдущий» гороскоп, образования СССР от 30 декабря 1922 года. Кто спорит – гороскоп 1991 года работает и в нём есть указания на недавнее прошлое, если рассматривать сочетание с картой 1922 года. Отдельные астрологи принимают во внимание карту Великой мутации 1742 года, когда главные планеты, показывающие изменения в социуме Юпитер и Сатурн соединялись в 9° Козерога, начав прохождение стихии Земли. Последнее соединение социальных планет в Земле было в 2000 году, а влияние его будет сильно ощущаться до 2020 года. Но, не мешало бы рассматривать и гороскоп столицы, как отдельно, так и в сочетании с другими важными картами отдельных событий и персоналий. Как будет понятно чуть позже, гороскоп образования Москвы 1147 года работает до сих пор вопреки всем имеющимся возражениям.

Ι. Первое летописное упоминание о Москве.

«Приди ко мне, брате, в Москов.»

Впервые упоминание о Москве в письменных источниках (Ипатьевская и Киевская летописи) относится к 1147 году. В пятницу 4 апреля 1147 года в день «Пятка на похвалу Богородицы» ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий с дружиной встречался со своими союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем (отцом Игоря Святославича, героя «Слова о полку Игореве») в местечке под названием Москов. Краткая предыстория события.

«Сказание о том, будто Москва возникла в IX столетии, еще при Олеге, есть вымысел позднейших книжников. Впервые мы имеем летописное известие о существовании Москвы от конца первой половины XII века. Это — время наибольшего развития удельной системы, ослабившей Россию пред нашествием татар; это была пора образования отдельных областных княжеств и время ожесточенной борьбы из-за Киева между Мономаховичами и Ольговичами и даже в роде первых. В этой громадной борьбе, которою, по выражению летописей, «взмялась» и в коей «разодралась» вся Русская земля, принимали участие все князья: и северные, и южные, и западные, и восточные. Их дружины крестили и бились по всей Руси; но в то же время заканчивался киевский период Руси и подготовлялся новый. И Москва в первый раз упоминается, как город, в летописи, именно, в эту горячую пору, под 1147 годом».

«Весною 1147 Суздальский князь Юрий Владимирович, как передает летописное сказание, пошел на Новгород, бывший на стороне Изяслава Мстиславича, взял Торжок и землю на Мсте, а Святослав Северский, его союзник, по Юрьеву приказу, пошел на землю Смоленскую, тоже стоявшую на стороне Киевского князя, и взял там живших на Протве литовцев-голядей и обогатил дружину свою полоном. После этого Святослав, к которому Юрий еще раньше посылал на помощь сыновей и богатые дары для него и его княгини (ткани и меха), получил от Суздальского князя приглашение приехать к нему в Москву: «Приди ко мне, брате, в Москов», — с такими словами, сбереженными Ипатьевской летописью, обратился суздальский князь Юрий Долгорукий к князю Святославу».

«Святослав отправился к нему с сыном Олегом, князем Владимиром Рязанским и дружиной. Олег поехал в Москву вперед и подарил Юрию барса. Основатель Москвы дружески поздоровался с прибывшими князьями, и начался пир. На другой день Юрий Долгорукий вручил своему гостю и его окружению богатые дары и дал обед «силен». Вести о встрече князей-союзников в Москве, перед началом громадного междоусобия, разнеслись по Руси и сделали известным этот маленький городок».

Со встречи в местечке Москов в апреле 1147 года князей Юрия Владимировича (по прозвищу Долгорукий) и Святослава Ольговича, изгнанного из Чернигова, «началась война за киевский престол, которого Долгорукий добился через 10 лет, хотя эта победа стоила ему жизни. Не обладание Киевом сделало имя Юрия бессмертным, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества. Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы».

«Согласно летописи «О зачале Московского княжения», пересказанному В.Н. Татищевым, села на территории современной Москвы (Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво) принадлежали суздальскому боярину Степану Ивановичу Кучке. По каким-то причинам боярин впал в немилость у Юрия Долгорукого, который казнил Кучку и завладел его землями. Об этом говорит, например, А.Г.Векслер в статье «Так начиналась Москва» Журнал «Наука и жизнь» № 2, 1965 года: «Ведь недаром первоначально Москва носила двойное название: „Москва“ или „Кучково“, а район Сретенских ворот в течение нескольких веков назывался Кучковым полем»». Детей боярина Кучко Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир на Клязьме, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея. В 1156 году Андрей Боголюбский поставил здесь по указанию Юрия деревянную крепость на Боровицком холме (по преданию убив боярина находившегося здесь села Кучково), сравнительно небольшую (периметр её стен составлял около 510 метров)». По приказу Андрея Боголюбского был убит один из сыновей опального боярина Степаны Кучко. Другой сын Степана Кучко в 1174 году составил заговор и убил самого князя Андрея в его усадьбе Боголюбово.

«В эту пору (в 1147) Москва была лишь небольшим пограничным для Суздальского княжества военным пунктом, которому предстояло лишь в будущем важное значение, по его срединному положению, в одинаковых расстояниях от наших естественных пределов на западе и на востоке, на юге и севере. Хотя в половине XII века еще не могла быть сознана эта центральность Москвы, но уже ощущалось, что тут лежит бойкий узел границ нескольких княжеств: Суздальского, Смоленского, Рязанского, Северского и Новгородского и важный перекресток многих дорог и водных путей».

В 1147 году Юрий Долгорукий «тяготел» к Киеву и, скорее всего, даже не думал о «перенесении средоточия Руси с юга на северо-восток»… Но если у великого князя Юрия и не было мысли об утверждении общерусского центра на северо-востоке не только в Москве, а даже во Владимире, то все же великорусский тип этого князя должен был с течением времени, как в исторических, так и в эпических сказаниях, сделаться традицией Москвы, когда стало возможным выдвинуть ее, как средоточие общерусского тяготения».

Москва историческая столица:

► Великого княжества Московского (1263-1547). До монгольского нашествия в городе не было княжеского престола. В 1247-1248 гг. он был учреждён на короткое время. В 1263 году младший сын Александра Невского Даниил Александрович получил Москву в удел.

► с 1319 года Москва – стольный город великого князя (с перерывами). В 1299 году Митрополит Максим с клиром переехал из Киева во Владимир. В 1325 году в Москву из Владимира переехал митрополит Пётр (Москва стала центром Русской православной церкви).

► 1375 год — Московская Русь Дмитрий Донской предпринял поход против Твери. Тверь отказалась от притязаний на великое княжение. Михаил Тверской вынужден просить мира у Дмитрия и признать над собой старшинство князя Московского. Москва окончательно стала резиденцией великих князей (официальный перенос столицы из Владимира состоялся в 1428 году).

► Русского царства (1547-1721). В 1547 году великий князь московский Иван IV Грозный был коронован царём и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных», впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель».

► Российской империи (также Всероссийской империи, Российского государства или России) — с 22 октября (2) ноября 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году. Империя была провозглашена 22 октября (2) ноября 1721 года по итогам Северной войны, когда по прошению сенаторов русский царь Петр I Великий принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. Столицей Российской империи с 1721 по 1728 и с 1730 по 1917 годы был Санкт-Петербург, а в 1728-1730 годах Москва.

► Советской России — неофициальное наименование самостоятельного социалистического российского государства в период после Октябрьской революции 1917 года и до образования СССР в 1922 году (с 19 июля 1918 официально — РСФСР).

► Союза Советских Социалистических Республик, также СССР, Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, северной, части центральной и восточной Азии.
.

(Продолжение следует)
.

Источник

Автор: Ирина Агапова

.

1