Папюс — человек Хирона.

2 1 Папюс

Автор: Ангелина Болгова
.
Папюс (Жерар Анаклет Венсан Анкосс) — французский врач, масон, розенкрейцер и маг, один из именитых оккультных классиков, чьи труды актуальны и по сей день. Родился 13 июля 1865 года в Ла-Корунье в семье гадалки и алхимика. С юности интересовался Каббалой, магией, алхимией и Таро, изучал соответствующие труды в Парижской национальной библиотеке. Уже в 17 лет он получил посвящение, а в 22 года стал сооснователем ордена мартинистов. Он имел медицинское образование и даже степень доктора медицины Парижского университета (за диссертацию по теме «Философия анатомии»).
2 2 Папюс
В его жизни было очень много хиронианского символизма, начиная от псевдонима (Папюс — «лекарь») и заканчивая основными жизненными событиями.

Тригон Хирона с Солнцем и его соединение с Луной дали необычных родителей, что стали ему первыми ориентирами в оккультной практике. Также аспект с Солнцем даёт стремление познать себя, свою сущности, расти над собой, а соединение с Луной выражает любознательность и интерес к Миру, к природе. Вместе с этим — осознание роли учителя и врача, осознанный выбор пути с ранних лет. Огромный творческий потенциал, много авторских разработок и создание своей системы Таро
Нахождение Сатурна и Северного Узла в Весах усиливает Хирон. Попытки состояться в жизни, достичь чего-то, найти свой путь и реализовать «программу» активно подпитывали Хирон через канал Весов
Хирон и Луна находятся в Рыбах, знак отдачи, веры и сверхчувствительности. Папюс был спиритуалистом, занимался теургией (обращением к высшим существам — ангелам, архангелам, демонам), и не менял своих взглядов даже несмотря на отказ принять его в ложу, это повлекло её разделение (упрямство Нептуна в Овне — диспозитора Луны и Хирона). Это же усиливало чувствительность к чужим чувствам и милосердие, до самопожертвования
Секстиль Хирона с Плутоном давал необходимый профессионализм, усиливал волю к изучению и преподаванию любимого дела. Он увеличивал ареол распространения учения Папюса и позволил сохранить его и для потомков (Плутон — самая медленная из высших планет)
Квадратура Хирона с Юпитером даёт активные поиски веры и своего пути, а также желание общности с такими же как он, избранными. За этим он организовывает орден и ложи, сам состоит в нескольких, проходит посвящения. Он также занимается просветительской деятельностью, преподаёт, основывает печатные издания. Вместе с этим он тонко чувствует страдания и боль других людей (что усиливает соединение Луны с Хироном), что не позволило ему остаться равнодушным, когда началась война

В начале XX века Папюс приезжал в Россию с просветительской миссией, давал лекции, организовал местные ложи мартинистов и даже посвятил Николая II. По мнению некоторых историков, он предупредил царя о грядущей трагедии, пообещав отсрочить её на как можно больший срок.

Услышав известие о войне, Папюс добровольцем отправился на фронт лечить людей по обе стороны баррикад (двойная сущность кентавра в сочетании с милосердием). Там же он заразился туберкулёзом и был комиссован. Незадолго до возвращения Хирона в натальное положение в 1916 году он покинул этот мир, а меньше чем через год была убита царская семья.

Папюс явил собой архетип Хирона — наставник, дающий ключ к знанию, лекарь души и тела. Он не разделял людей на «чужих» и «своих», когда тем требовалась помощь, служил миру и людям в нём настолько, что, как и кентавр Хирон, отдал жизнь за их спасение.
.
Автор: Ангелина Болгова
.

1