От любви до ненависти один шаг, а от критики до злословия одно слово.

boy

С критикой мы сталкиваемся практически каждый день, взаимодействие с социумом нас ей снабжает сполна. Нас критикуют, мы критикуем. Мы по-разному воспринимаем критику в свой адрес, мы по-разному критикуем других людей в зависимости от нашего отношения к человеку, нашего настроения, мнения, убеждений, принципов, а иногда и просто, что вот мы такие и любим замутить какой-нибудь спор для развлечения. Критикой мы можем помочь, критикой мы можем задеть. Но психика нормального взрослого человека вполне способна адекватно реагировать и воспринять критику, определяя конструктивная она и действительно ли заслуженна или понимая, какие душевные струны она задевает и почему порождает ту или иную реакцию.

Критика в широком смысле слова — это анализ чего-то и суждение об этом, т.е. критика — это продукт мышления (Меркурия). Она может быть быстрой, резкой и иногда опрометчивой при Меркурии в Овне, ироничной и провокационной при Меркурии в Скорпионе. Обладателям аспектов Меркурий-Марс без любви к правде-матке и споров никуда, ведь именно в них рождается истина.

Критика может быть негативной, но опять же — это суждение о чем-то, а не о ком-то. А у нас, у людей, к сожалению, не так редки случаи, когда критикой прикрывается неприятное чудище Злословие, которое хлебом не корми, а дай негативно повысказываться о других людях во имя умышленной обиды, унижения и повышения чувства собственного достоинства под гы-гы-гы затаенной радости.

Мы все немного негодяи порой и не стоит сваливать вину на полнолуния или синастрическую несовместимость. Но что же там в натальной карте такое, что может заставлять не только критиковать, но и злословить?

1) «Напряженное Я». Напряженное Солнце, пораженные планеты во Льве и/или такой же управитель 1 дома / планеты 1 дома. Когда «Я» не хватает внимания — его требуют и как обращать на себя внимание не имеет значения, главное — обращать. Когда «Я» напряжено и недовольно собой, то проецирование недовольства на окружающих происходит очень легко и можно заметить, как сильно бесит в других то, что «Я» в себе не принимает.

2) «Яйцо курицу научит». Напряженные личные планеты в Стрельце, пораженный Юпитер и/или напряженный аспект Меркурий-Юпитер могут дать потрясающие порывы на вещание своего авторитетного мнения по любому поводу даже при ограниченных знаниях и опыту по данному вопросу. Напряженному Стрельцу/Юпитеру нужно всем донести свое единственно верное мнение, иначи он взорвется, а окружающие так и помрут глупыми.

3) «Суди-суди да не осуди. Уже осудил». Поражение личных планет Сатурном способно заставить не только судить, но и осуждать как свои собственные, так и качества окружающих с таким же пессимизмом, консерватизмом, «а в наше время!» и подобными ограничивающими вещами.

4) «Педантичность». Напряженные элементы в знаке Девы зачастую грозят перфекционизмом и заточенным на всякие мелкие соломинки в чужих глазах взглядом, крайне редко замечающим собственное бревно.

5) «Задетые чувства». Напряженная Луна и Венера — две штучки, которым сложно угодить в виду того, что у всех вкусы разные и, вроде, о них не спорят… Но они как раз и являются теми цепляющими факторами и психологическими недоработками, что заставляют изначально на что-то обижаться, что-то ненавидеть, а далее — возмущаться, жаловаться, сплетничать и т.д.

Если в натальной карте нашлись не только связи Меркурий-Марс, но и 3 из 5 выше перечисленных поражений-напряжений, то крайне важно задуматься — как принять и простить такого злословного негодяя? А если это ты сам? Попахивает долгой работой над собой и ежу понятно, что легче немножечко обидеть человека и повысить за его счет чувства собственной важности, мол, сам виноват, что обидчивый, и тем более говорит такую ерунду — ну как тут не сказать, что лопух, и что мнение его лопушье, и вообще лопухом сами знаете, что делают. И пошло, поехало и понеслось.

Остановитесь и возьмите частичку Урана: «Отдайте себе и всем другим людям право иметь собственное мнение, отдайте право думать по-другому, отдайте право быть правыми и заблуждаться, быть умными и глупыми, что-то принимать, а что-то не принимать». И можете взять перчику от трансформационного Плутона: «Когда вас зацепило чье-то слово — берите это слово как ниточку в руки и тяните им из себя причину вашей реакции, ищите ее в себе, ее понимание отпустит ваше напряжение».

Источник
Автор: Светлана Стома

.

1