Одиночество — благодать или наказание?


Отсутствие романтических отношений да и вообще уединение, одиночество очень способствует духовному развитию и пониманию себя. Уроки одиночества тяжелые, потому что человек остается один на один со своим умом, а правильно им распорядиться и научиться слушать при этом не ум, а внутренний голос, который, как путеводная нить, ведет нас по нашей мисиии, — это и правда очень сложная задача.

Есть такая индийская практика випассана — она учит видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
В отношениях пусть даже не любовных, а обычных дружеских или партнерских, ваш ум постоянно сконцентрирован на окружении: на словах, которые вы слышите, на мимику человека, который с вами общается. Ваш ум сосредоточен постоянно улавливать сигналы, которые исходят не от вас, а от окружения, от людей, а слушать себя и наблюдать за собой — об этом задумывается не так много.

И, так как большинство в наше время не настолько хорошо понимают ценность одиночества, уединения, то подключается уже влияние высшего духа или рока, можете называть как вам нравится.

И в одиночестве, вместо того, чтобы сфокусировать наблюдение на самого себя, многие наоборот, стараются избегать своего общества и находиться среди людей как можно чаще, ведь им же одиноко!

Иногда я сама себе говорю: куда бы ты ни направился, как бы далеко ни уехал, все равно с собой берешь себя.

Ваша индивидуальность, ваше я — это единственное, что заслуживает наибольшего внимания. Изучая себя, вы лучше понимаете окружение, мир…

Но это вовсе не значит, что нужно всегда думать только о себе. Уловите грань между эгоизмом и отдаче себя себе же. Грань довольно велика.
В отношениях с людьми мы учимся общению, контактировать и грамотно выстраивать отношения с окружающими, но увидеть себя со стороны и познать свою силу и слабости — лучше вас это никто не сделает, даже самый лучший мистик в мире.

Мне очень понравилась цитата, которую я встретила на просторах интернета, когда случайно забрела на сайт, посвященный психологии: «Каким бы максимальным ни было слияние с партнером, вы никогда не сможете узнать его хотя бы на 70%».
Эти слова только еще раз подтверждают то, что только мы сами можем познать себя и никто лучше нас не знает, кто мы есть на самом деле.

Длительное отсутствие отношений вообще любых и стремление к уединенному образу жизни научили меня очень многому. Самое важное, чему я научилась — это смирению и покорности.

Каким бы тяжелым ни был случай, что бы ни случилось, я все принимаю с благодарностью. Даже отрицательные отзывы в мой адрес, даже выплеснутые на меня обиды.

Я научилась доверять миру и верю в то, что мне дают все самое необходимое и я сама себя ограничиваю только во благо.
Не знаю, какой бы была моя жизнь, если бы я имела кучу подружек и гуляла где-нибудь ночами. Я бы не имела всех тех драгоценных знаний и выводов, взглядов на жизнь, которыми я с вами делюсь.

Также одиночество научило меня…любить одиночество.
Когда я понимаю, что мне очень не хватает тепла и просто человеческого объятия, я понимаю, что во мне проснулось желание любви, и что, возможно, я не достаточно отдаю, чтобы не испытывать потребность в ней. Но я и не отрицаю естественной потребности.

Одиночество также помогло мне переоценить институт семьи.

Принято считать, что реализованная женщина — это та, которая вышла замуж и родила детей. И очень жаль, что ценности большинства людей сводятся именно к этому.
Мир очень многогранен и выражение любви в виде создания семьи лишь крупица того, что можно выразить и получить. Ведь что может стать нашим детищем, продолжением нас, как не передача знаний, например? Или когда модельер создает индивидальные образы для каждого отдельно взятого человека?

Жажда выразить себя, воля к жизни — самое сильное человеческое стремление, и его силу пока что видят именно в семье..

Я поняла, что, чем качественнее человек идет своим путем, тем меньше у него потребности в семье. Чем больше любви внутри, тем больше свободы. Наполненному человеку ничего для счастья не нужно, достаточно просто быть собой и дарить любовь, а уровень ее отдачи зависит от каждого из нас.

Однако если вы мечтаете о так называемом женском счастье, поделюсь с вами маленьким секретом: вы притянете именно такого человека в свою жизнь, какого уровня любви к себе вы являетесь сами. Чем более вы наполнены, чем более одухотворены, тем качественнее притянете к себе партнера.

Автор : Людмила Михайлова

Источник

,

 

.1