О зоне комфорта

1. Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые.
Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Видят кардинальное решение проблемы.

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.]

☝Действительно, приведенные примеры — это иллюстрация «битых» лун. Если человек живет по Луне, и она дисгармоничная, то он будет или критиковать все вокруг, всего бояться, особенно перемен (сильная дисгармоничная) или не бояться ничего, не щадить себя и других, не слышать свою интуицию и желания души (слабая дисгармоничная — конкретно в тексте выше описана именно такая Луна). А ведь Луна — это то, хорошо ли человек понимает свои потребности, как он расслабляется, отдыхает, что для него безопасность, защищенность и зона комфорта (отдых и расслабление).

2. [Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься).]

❤Очень верно, Луна — это пространства, к которым тяготеет человек, где он чувствует себя естественнее всего, уютнее всего; к кому или к чему я обращаюсь, когда мне требуется эмоциональная поддержка и забота; когда я чувствую, что обо мне заботятся.

3. [И у многих из нас такой зоны просто нет, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это больше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь в мороз — в принципе, помогает, но ненадолго.]

Подобный стиль «релакса» вшивается в наше подсознание с детства, личность могла ненавидеть крики родителей, но неосознанно переносит эту привычку в свое самостоятельное существование, даже не отдавая этому отчета. Также и напиться = расслабиться при напряженной Луне.

4. Очутившись в зоне комфорта, нужно в нем немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом — выходить.
Это ощущение ни с чем не спутаешь — когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться; проснуться утром пораньше и сбегать на йогу; подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах.
И тут очень важно, чтобы импульс к действию возник раньше, чем сама мысль. Сначала начинаешь делать — потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и думаешь, на кой черт я полез за баранку этого пылесоса — но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.

По Луне мы отдыхаем, набираемся сил, энергии. Данный абзац демонстрирует нам прямую зависимость состояния нас по Луне и способности жить по Солнцу. Без проработки Луны нет включения Солнца. Поэтому так важно отдохнуть (правильно!), прийти в себя, ощутить наконец, что никуда не надо бежать, а потом услышать свои внутренние желания (выше базовых, более социальные и благородные), вспомнить о своих талантах. Или пойти и открыть их.

5. Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести это выражение на простой человеческий язык, то оно означает примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя еще сильнее, может, мне станет лучше?
Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще и выпороть на конюшне, может, он выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.
Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выходить из зоны комфорта». И у этих слов либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, и меня никто не будет любить»).

Все наши проблемы родом из детства. Наши родители, не осознавая разрушительной силы своей критики, могли подкосить нашу базовую веру в себя. Быть лучше, быть успешнее, быть впереди — эти лозунги строем проходят красной нитью через всю нашу жизни с того момента, как мы научились осознавать происходящее вокруг себя. «Смотри, Петька лучше тебя учится, а Оленька из соседнего двора вообще первое место в конкурсе юных скрипачей получила, а ты чего? Ты не устал, не придумывай! Садись и делай домашнее задание!» Во взрослой жизни мы не перестаем задавать себе суровую домашку, думая, что чтобы было в жизни счастье — надо пахать как конь ломовой. Глядя на загоняющих себя людей хочется процитировать классика: «Лучше всех в колхозе работала лошадь. Но, тем не менее, председателем колхоза она так и не стала.»

6. В итоге либо отползти обратно в «зону комфорта», либо свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.
Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.
Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней хотя бы до весны.

Первый вариант — действительно наш спасительный путь к себе и осознанию жизни не как врага, а как прекрасного мира, в котором много сложностей, но он похож на компьютерную игру — прыгаешь на уровень выше, собираешь бонусы, борешься с колючими врагами. И доходишь до финала. Ты — на вершине.

Источник
Автор астроперевода: Рената Камалетдинова

.

1