О солнечных затмениях и их аспектах к натальной карте (часть 1)


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

Автор: Елена Зимовец

Солнечное затмение  — это новолуние, которое имеет более сильное влияние и более длительное действие, так как происходит когда светила сближаются с одним из Лунных узлов. В эти лунные фазы Луна соединяется с Солнцем и открывает новый цикл. Но если в случае обычного новолуния лунный цикл равен одному лунному месяцу, то новолуние, в которое происходит затмение, является этапом в проявлении более длительных циклов, охватывающих  большие промежутки времени.
К наиболее важные  лунным циклам относятся Метонов цикл и цикл Сароса.  Метонов цикл  — это период в 19 лет, он состоит из 235 лунаций. Каждые 19 лет новолуние или солнечное затмение происходит в том же градусе, что и 19 лет назад. Цикл Сароса более длительный, он  даёт затмение той же серии каждые 18 лет плюс 9-11 дней или плюс 10º. Полное число затмений в одной серии сароса составляет 70-72, а  продолжительность цикла 1280 лет.
Таким образом, затмение это не только дата, а период, не единовременный факт, а процесс. События с ним связанные не обязательно происходят в день затмения. Влияние затмения может проявиться раньше, позже или непосредственно в тот же день.  Но вблизи дня затмения намечается или предопределяется  эффект происходящего. Нередко события происходят за несколько дней и даже за несколько недель до или после даты затмения, когда Солнце и один из Лунных узлов оказываются в соединении с орбом 18°31′.  Поэтому к моменту затмения событие нередко оказывается уже совершившимся. Эффект затмения обычно длится около шести месяцев, до следующего «сезона затмений». Но темы затронутые затмением и ситуации с ним связанные могут развиваться и в течение многих лет до следующего затмение того же цикла сароса (18 лет).

Аспекты затмения к планетам нашего гороскопа поднимают темы, связанные с символизмом этих планет, а также активируют вопросы дома, которым управляет эта планета. Для аспектов затмения лучше брать орб до трех градусов. Рассматривать стоит только мажорные аспекты затмения к планетам и углам, в порядке значимости: соединение(0º), оппозиция(180º), квадратура(90º), трин (120º), секстиль (60º). И соединение здесь является самым сильным.

Наибольшее влияние затмение ощущается тогда, когда оно происходит в точном соединении с угловым куспидом или одной из личных планет натальной карты. Если затмение, к примеру, формирует со­единение с вашей Венерой, то будут задействованы вопросы взаимоотношений, женщин, любви и денег. Определите дома, которыми управляет Венера, т.е. дома, куспиды которых в Тельце и Весах, так как именно они будут активированы.

Рассмотрите знак, в котором произошло затмение – темы и вид активности, характерные для этого знака, будут актуальны в это время. К примеру, если затмение в Скорпионе, в этот период важными будут вопросы бюджета, проблемы с распоряжением совместным имуществом, темы вкладов, инвестиций, задолженностей, наследства, вопросы объединённых финансов, а также секса — объединённой энергии. Затмение в этом знаке может затронуть темы глубоких психологических проблем,   отношений зависимости психологической или финансовой.

Наиболее значимым является затмение, происходящее вблизи дня рождения, когда градус затмения совпадает с градусом натального Солнца. Это так называемое солярное затмение, так как оно совпадает с началом нашего солярного года. Чем точнее аспект, тем сильнее влияние. Аспекты с высшими планетами, —  Ураном, Нептуном и Плутоном, — менее действенны, но если высшая планета управитель ASC, то аспекты затмения к ней могут быть ни менее значимы, чем  аспекты с личностным планетами.

При мунданном анализе, рассматривая влияние затмения, нужно также учитывать следующее:

  • Чем больше фаза затмения – от частичного к полному (total), тем сильнее будет эффект затмения.
  • Чем больше планет в мажорных аспектах к градусу затмения, тем дольше и сильнее будет его эффект.
  • Важным моментом, который нужно учитывать – градус Зодиака, на  который приходится затмение.
  • Солнечные затмения в целом действуют сильнее, чем лунные.

Дом гороскопа, в который попадает затмение, может быть активизирован даже если в нём нет планет. Следует отмечать тип дома, на который приходится затмение. В угловых домах  затмение проявится более зримо. В последующих домах (II, V, VIII, XI)  затмение может принести возможность или предложения, но вам нужно постараться, чтобы воспользоваться ими. В падающих или кадентных домах (III, VI, IX и XII) затмение потребуют от вас приспособления или изменений, их влияние будет проявляться, главным образом, на уровне психики и будет осуществляться исподволь.

Интерпретируя влияние затмения, следует обращать внимание на силу или слабость планет в гороскопе, на которые выпадает затмение. Затмения, которые выпадают на пораженную планету, обладают более выраженным отрицательным влиянием. Затмения, которые выпадают на планету, которая усилена или находится в доме, которым управляет, обычно более благоприятны.

По мнению астролога Кэрол Рашмэн, если затмение приносит вам что-то хорошее, всегда приходится  расплачиваться за это. Кто-то теряет, а кто-то – находит. Например, вы влюбитесь в человека, который связан с кем-то другим. Затем он или она оставит этого другого ради вас, и оставленному придется расплачиваться. Еще один пример: вы получаете продвижение по службе, потому что того, кто занимал этот пост до вас, уволили. Вы находите, а они – теряют.

Новолуния, полнолуния и затмения открывают и завершают энергетическое воздействие транзита. Если идёт транзит медленных планет к натальной карте, новолуния, полнолуния и затмения показывают когда начнется влияние транзита, это может быть с опережением на 3-4 градуса. Они также покажут, когда можно ожидать прекращения энергетического влияния транзита, возможно, с отставанием на 3-4 градуса. У транзитов есть начало и конец, и новолуния/полнолуния или затмения определяют их и позволяют привязать прогнозы к реальному времени. Подробнее о затмениях, о том чем солнечные затмения отличаются от лунных я писала в статье «Затмения и Судьба».

Ниже приведена трактовка аспектов солнечного затмения данная в книгах Д.Пессин «Лунные затмения» и Кэрол Рашмэн «Искусство предсказательной астрологии».

Аспекты солнечного затмения к натальной карте

Солнце

Солнце в натальной карте характеризует эго. Оно – важнейшая жизненная сила. Оно представляет мужчин в вашей жизни — отца, мужа, наставника, авторитетных личностей. Это то, чем вы пытаетесь стать, ваш постоянный процесс роста, «самораскрытия». При аспектах затмения к Солнцу или дому, которым оно управляет, в вашей жизни могут произойти очень значитель­ные изменения. Солнце представляет позитивную и мужественную природу вашей индивидуальности и сияние вашей индивидуальности. Солнце управляет вашей витальностью, взглядом на жизнь, эго, творческой сущностью и самовыраже­нием. Солнце оказывает сильное влияние на ваш внешний вид и на направление вашей карьеры. Активность в отношении Солнца может раскрыть интересы вашего начальства и ком­пании, на которую вы работаете. Если у вас собственное дело, Солнце представляет ваш бизнес. Независимо от вашего пола, Солнце представляет основные мужские фигуры в вашей жизни: муж, брат, отец. Аспект затмения к натальному Солнцу может быть важной поворотной точкой в жизни. Солнечное затмение в Северном Узле может сосредоточить внимание на вашем истинном «Я», витальности и физическом теле. Важные изменения мо­гут касаться вашей карьеры или вашего начальства.

Новолуние или солнечное затмение с образованием положительного аспекта (трина или секстиля) к Солнцу будет стимулировать энергию, развитие, самовыражение и самооценку. Такое расположение дает большую энергию, это время свершений во всех областях, которыми правит Солнце (смотрите не только на то, чем правит Солнце, но и на дом, которым оно правит в вашей карте, чтобы определить, какие сферы жизни подвергнутся влиянию). Это еще одна возможность начать с нуля, шанс для самовыражения, возможность обновления, перспектива нового начинания, время начинаний. Пусть перед вами закрываются двери, но где-то всегда найдутся возможности. В центре внимания оказываются творческие начинания. Новолуние в благоприятном аспекте с Солнцем может подарить вам новую важную, восхитительную связь с мужчиной, не только с потенциальным кавалером, но также с наставником или с деловым партнером. Трудный аспект (квадратура или оппозиция), формируемый затмением или новолунием/полнолунием по отношению к Солнцу, может принести проблемы, касающиеся мужчины в вашей жизни, например, болезнь отца, мужа, авторитетной личности или вашего начальника. У вас могут возникнуть проблемы, связанные с мужчинами в вашей жизни. Вы можете испытать творческий ступор, у вас все должно было бы получиться шутя, но вы никак не можете начать работу. Может появиться ощущение, что вам что-то мешает, что вы не можете полностью выразить себя. Может произойти встреча или какое-либо событие, которое нанесет тяжелый удар по вашему самолюбию.

Луна

При аспектах затмения к Луне или дому, которым она управляет, может быть затронута домашняя и семейная структура. Луна представляет ваши эмоции, то, что вам нуж­но, чтобы чувствовать себя уверенно и надежно, вашу более мягкую и восприимчивую натуру. Аспекты затмения к Луне могут активировать вопросы, касающиеся детей, заботы и воспитания, автоматического поведения и привычек. Влия­ние затмения может привлечь внимание к вашему разуму, умственным способностям, воспоминаниям и психологиче­скому складу. Луна указывает на важных женщин в вашей жизни — жену, сестру, мать. Луна управляет знаком Рака. Аспекты затмения к Луне могут принести изменения мес­та жительства и домашних предпочтений. Они могут изме­нить вопросы надежности и безопасности, возможны финансовые флуктуации. Общественное питание или материнская забота может быть одной из тем при аспектах затмения к Луне. В мужской карте Луна представляет вопросы, касающиеся партнера по браку, а также матери и сестры. Для женщины главной темой может быть мать, сестра и ближайшие подруги. При аспектах затмения к Луне вопрос может касаться взаимо­отношений в целом. Луна отвечает за взаимоотношения один-на-один.

Меркурий
Аспекты затмения к Меркурию или домам, которыми он управляет, могут принести много волнения и очень большие изменения в вашей жизни. Меркурий управляет соседством, так что эти аспекты часто активируют изменение места жительства. Это может быть случай, когда вы впервые покидаете дом. Я видела много примеров, когда при этих аспектах люди пересекали всю страну или переезжали в другую страну. Важ­ной темой могут быть животные. Меркурий управляет деть­ми, дядями и тетями. Характерной чертой этих аспектов может быть усиление активности, например, беготни взад и впе­ред к окулисту, дантисту, терапевту, механику или в магазин за покупками для себя или для кого-то, о ком вы заботитесь. Важное знакомство при аспектах затмения к Меркурию может вызвать позднее изменение во взаимоотношениях. Основная роль Меркурия как управителя информацией и коммуникациями может инициировать важную письменную деятельность, спровоцировать сплетни или поместить ваше имя в заголовки газет. Обычным делом при этих аспектах является размышление и беспокойство о важных решениях, а также напряженный график со множеством встреч и большим количеством бумажной работы.

Венера

Аспекты затмения к Венере или домам, которыми она управляет, могут стимулировать ваш «любовный центр», близкие личные отношения, систему ценностей, восприимчи­вость, страстные желания, вопросы эстетических вкусов и украшений. Стремление к гармонии, красоте и счастью находится в ведении Венеры. Она также управляет тем, как мы относимся к другим людям и делимся с ними нашим имуществом и привязанностью. Возможна тема, касающаяся стремления доставить удовольствие другим и тема сотрудничества, поскольку это тоже вопросы, относящиеся к Венере. Искусство, деньги, важные приобретения для дома — вот некоторые из сфер, которые могут измениться в результате аспектов затмения к Венере. Вопросы, касающиеся молодых женщин и сестер, — это тема Венеры. Венера мужчины представляет его идеализированную версию женщины. Можно ожидать изме­нений в общественной активности, поскольку привлекательность человека и его популярность могут претерпеть измене­ние при аспектах затмения к Венере. При изучении реальных случаев соединения затмения с Венерой чаще встречались люди, разрывающие отношения, чем соединяющие свои судьбы. Общая тема заключалась в том, что от людей требовалось обрести гармонию и равновесие в жизни, даже если это означало прекращение близких отно­шений или партнерства. Не работающие взаимоотношения завершались, или пара полностью изменяла способ подхода к взаимоотношениям. Многие взаимоотношения с постоянным беспокойством и борьбой могут быть при этом работающими взаимоотношениями. Оценка исхода взаимоотношений — это трудная задача. Многие пары пробиваются через непреодолимые на вид проблемы. Я никогда не советую клиентам вступить в брак или разойтись. Я предоставляю объективную информацию на запрос клиента. Это не моя работа принимать жизненно важные решения за кого-то, кроме себя.

Марс

Аспекты затмения к Марсу могут быть настоящей смесью событий. С одной стороны, вы можете сделать заметные успехи в поставленных целях и карьерных усилиях. Эти аспекты могут также принести новую работу, потому что Марс управляет тем, как вы применяете свою энергию, а также смело­стью, выносливостью, соперничеством, спорами, напористостью, боевитостью и сексом. Некоторые думают, что аспекты затмения к Марсу усиливают сексуальность. Я обнаружила, что во многих случаях аспекты затмения к Марсу оказывают противоположный эффект. Некоторые люди переживают аспекты затмения к Марсу как драматическое событие, тогда как другие считают, что оно имеет только умеренно раздражающий эффект. Во всех случаях, когда вы оцениваете, какое влияние будет оказывать затмение на Марс или на любую другую планету, следует принимать во внимание планетарные аспекты карты затмения. Пример: Особенно активное затмение произошло 22 сентября 1987 года. Разрушительный Уран в квадратуре к Марсу в карте затмения, предшествовавшего краху фондового рынка в октябре 1987 года, внес свой вклад в резкое падение фондо­вого индекса. Марс недавно покинул квадратуру к Сатурну. Неустойчивый Уран находился в квинконсе к Весте, астероиду инвестиций, вызывая беспорядки на фондовом рынке. При аспектах затмения к Марсу вы можете постоянно сра­жаться с простудой и гриппом. При аспектах затмения к Марсу часто отмечается чрезмерное обилие энергии, которое делает вас восприимчивым к ранениям. Аспекты затмения к Марсу могут иногда приносить насилие, если натальная карта показывает предрасположенность к таким событиям.

(Продолжение следует)

Автор: Елена Зимовец

Источник

****

В астрологической школе «Диастро» стартуют онлайн-курсы:

  • Астрология с нуля. Натальная астрология.
  • Астрология бизнеса.
  • Элективная астрология.
  • Хорарная астрология.
  • Астрология отношений и их оптимизации

С программами и условиями обучения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1