Небритый ангел

Ангел взрослый 50

Автор: Ксения Семенча

Ему было за 40. Он был молчалив, небрит, высок, жилист. Любил жизнь, но пожалуй лучшее, что он умел делать, это убивать. И еще быть верным долгу. Долгу, присяге и Отечеству. Пожалуй, это Долг и Родина были самыми дорогими, и пожалуй единственными,  что было в его насыщенной событиями жизни. Он был боевым офицером, служил в горячих точках по всему миру. Он не стал генералом, но и не хотел этого. Он был Батяней-Комбатом.

Это был суматошный день. Мирный город, и очень много дел. Все бежали, суетились. И тут выстрелы. Он не успел даже подумать, кто, зачем и почему. Просто слишком знакомый звук слишком знакомой и памятной Войны. И даже не одной Войны… А тут дети… Мальчик и девочка… И… его повел вперед рефлекс. Инстинкт. Мышечная память. И… он успел, но…что-то острое и горячее со свистом врезалось в тело батяни. Очень знакомо… И очень больно…и…сознание провалилось в небытиё…

Яркий свет со всех сторон, как в операционной. И какой-то парень, почти мальчишка в кресле перед батяней не мигая смотрит на него. Красивые, бездонные глаза. Странно, комбата никогда не интересовали мужские глаза. И он почему-то стоял перед этим мальчишкой, и не мог сдвинуться, а в голове легко и пусто.

— Ты кто, парнишка?

— Я то? Я — Бог. — С усмешкой в голосе ответил паренек.

— Бог? Парень, у тебя крыша поехала? Какой бог? Где я? Я тут никогда не был.

— Ну конечно не был. Ты же ни разу не был в клинической смерти…- невозмутимо ответил белобрысый паренек.

— Ты откуда знаешь?!

— Я же Бог) не веришь?

— Ты меня за идиота держишь? — Батяня начал понемногу выходить из себя.

— Вот как всегда… Вот почему Бог не может быть молодым ? А так веришь?

Батяня смотрел, и не мог отвести взгляд. Парень менялся на глазах… Лицо, как трансформер, становилось старше, появились морщины, борода, волосы выросли до плеча и поседели. И только глаза остались прежними. Красивые, и бездонные. В этих  глазах была Вселенная. Глаза все видели, и все знали. В горле у бывалого Батяни пересохло, он прокрутил все известные ему медицинские препараты, вызывающие галлюцинации,  и решил, что все-таки это процентов на 90 не глюк…. Может фокус? Батяня решил промолчать…Все было очень странно. Нужно было провести разведку на местности.

— Веришь? Вижу, что еще сомневаешься. — Старец с бездонными глазами улыбался в усы. — Спрашивай.

— Если ты Бог, то я?.. Где я? получается, я умер?

-Да. Помнишь детей?

— Конечно.

— Ты их спас.

— От кого?

— Это не важно.

— А что важно?

— Ты мне нужен.

— Я? Я нужен Богу???? Ты что, старик! Если бы какому-нибудь генералу, или охранной структуре, или бандитам наконец))) Я бы еще  поверил))) — Комбат откровенно смеялся над нелепыми сказками старика в кресле. Но…спорить с психами было не в привычках комбата. — Ну, предположим. Ты Бог. Я тебе нужен. Зачем?

— Ты будешь ангелом. Мне нужен хороший ангел для сложного случая. Ты отлично справишься.

— Я? ты что, старик! Я еще могу поверить, что меня на том свете ждут черти . Но получить назначение ангелом! Это нелепо. Я кадровый офицер. Я не вылезал годами из горячих точек. У меня свое именное кладбище.

— Я знаю. Это был твой долг. Ты с честью его исполнял.

— Я люблю женщин. Я изменял, соблазнял. Я даже врал. И однажды украл танк.

— Это мелочи. Я договорился с коллегами из преисподней.

— Ты договорился с чертями????? Черти тоже есть? Как это?

— Конечно есть. Ведь Я — ЕСТЬ. Ты спас детей. Ты их не знал, и не должен был их спасать, но сделал это. Черти получили беспредельщиков, их застрелили при задержании. Короче, комбат. Не спорь. Сегодня пятница, в 5 склад закрывается, а тебе еще крылья получать. Не тяни кота за все подробности.

Комбату казалось, что он попал в театр абсурда. Бог, черти, склад крыльев ангелов, и бюрократический аппарат с закрытием склада в 5.

— У вас поди и отчетность на складе? — усмехнулся  комбат.

— Конечно. Перед получением крыльев ты распишешься.

— Да уж. Бред. Ну ладно. Последний вопрос. И потом я ухожу Кому нужен такой нелепый ангел? Кадровый офицер, небритый, жилистый, неженатый и бездетный мужик в возрасте? Ангелы — это же милые голопопые детки? так нас учили в сказках?

— К сожалению, времена изменились. Голопопые дети-ангелы не справляются с современными делами. Мне нужен ты. Ты будешь ангелом своего сына.

— У меня нет сына!  не держи меня за дурака.

— Есть. Помнишь медсестричку в санатории в 98? Светленькую такую, маленькую. Таню.

— Да. — В горле у комбата опять стало сухо. — От куда ты знаешь про Таню? Даже я о ней забыл.

— Я — БОГ.  Ты опять забыл? Я знаю все. — голос старика прозвучал как гром в начале августа. Громко и холодно.

— Я тебе не верю….У нее родился сын от меня? Она же говорила, что была бесплодна… Что-то по женски…Как же так?! Она.. обманула? Зачем?

— Нет, она сказала правду. Она узнала о случайной беременности после твоего отъезда. Ты был такой сильный, здоровый, даже когда был раненым. Отличный самец. А Татьяна долгие годы  хотела ребенка. Ребенок родился в срок. Маленький, симпатичный, и идеально здоровый. Ты мне не веришь? Подойди ближе. — Бог вырвал волосинку из шевелюры батяни, и щелкнул пальцами. Волосинка исчезла с одной ладони, а на другой появились листки бумаги. — Прочти. Этот тест  ДНК, Фома неверующий.

Ноги батяни были ватными. Сын. Он всегда в тайне мечтал о сыне, но ни одна женина не смогла жить с ним долго. Слишком уж любил он Родину и свой Долг перед ней…

— Я…прочту потом. — и дрожащей рукой отправил бумаги в карман. Покажи мне его. Как сложилось его жизнь?

— Ему всего 16. Когда муж Татьяны узнал о беременности и измене, он ушел от них. Медсестричка работала на трех работах, чтобы вырастить сына. Добрые люди конечно помогали, но… А тебя она не искала. Гордость. Ты был занят другой женщиной. Не понимаешь? Ты был занят Родиной. —  Бог улыбнулся. — Сейчас у нее рак, она в благотворительном хосписе. Сын связался со шпаной. Курит, ворует, пробовал легкие наркотики,  не слушает мать, почти не навещает ее,  бросил школу в прошлом году. У него в тайнике есть пистолет.

— Зачем он тебе? зачем ему ангел? Это же малолетняя шпана. Что из него вырастет? Пристрелят же в разборках.

— Тебе не все равно, зачем? Он твой сын. Единственный. А на счет — что вырастет… Да, пристрелят, если ты не поможешь. Я же сказал, мне нужен опытный ангел. Мне нужен ты. У меня были другие варианты, но ты — лучший. И ты так удобно умер, так вовремя. Ты — идеальный исполнитель для этой операции.

— Я удобно умер? Вовремя? — батяне было неприятно это слышать…

— Не будь ханжой. Ты же военный, ты боевой офицер. Даже смерть бывает очень своевременной и нужной, и ты это  знаешь как никто другой.

— Да, ты прав. Неприятно признавать, но ты опять прав, Бог.

— Ну наконец-то) Ты поверил))) — Бог опять усмехнулся в усы.

А комбат промолчал. Он не знал, что ответить. Он был в замешательстве. Слишком суетливый день. Он умер, и у него есть сын. А еще нужно до пяти успеть на склад крыльев ангелов, и не забыть расписаться. Какой абсурд. Но как страстно Комбат  желал, чтобы это действительно был его сын… пусть даже шпана. Но — ЕГО шпана. Он справится. Он будет его Ангелом. Комбат Поверил.

— Зачем он тебе, Бог? Ты не ответил.

— А ты не разве не привык исполнять приказ, и только потом задавать вопросы?) — Бог опять с улыбкой смотрел, как комбат вытянулся по струнке, демонстрируя великолепную военную выправку, и только что не отдал честь. — Ладно. Если ангел ему не поможет, он или в 18 лет умрет в перестрелке, или в 22 от передозы. Если ты его вытянешь — он вернется школу, и будет вечерами работать, после смерти матери. Поступит в  Военную Академию, станет офицером, в 23 года спасет от самоубийства  девушку, и через полгода они поженятся. У них будет трое детей и  5-ро внуков. Его жена станет детским врачом, а он — военным психологом. Они спасут много людей. Умрут вместе, уже в старости, утонув в шторм, когда отправятся в кругосветное путешествие. Итак. Ты даешь мне принципиальное согласие быть ангелом своего сына?

— Да. Я хочу его увидеть. Он похож на меня?

— Даже слишком. Пойдем. Я покажу его тебе. Уже без двадцати пять. Пора на склад.

— Да. Склад до пяти… Пойдем, Бог…У меня будет новый долг. Долг перед Сыном.

— Ты прав, комбат. Именно  поэтому я тебя выбрал. У тебя долг перед сыном. Большой долг. Ты сильно ему задолжал.

—  Да, я хочу побриться. Я страшный, как сатана.

— Не льсти себе, комбат. — Бог засмеялся. — Нет, нельзя. Ты мне нужен такой, как ты есть сейчас. Ты внушителен внешне и нежен внутри. После этого задания я подумаю.

Высокий старец в белом балахоне и седой шевелюрой, и поджарый небритый мужчина средних лет, с военной выправкой, пошли в строну склада, за белыми крыльями ангела. Ведь в пятницу склад закрывается  в пять….

___________

Любые совпадения с реальностью случайны, все персонажи вымышлены.

Образ героев собирательный.

Текст авторский, копировать только с действующими ссылками на автора

Источник

 

Семенча  Автор: Ксения Семенча

1